Дежавю – вот что испытываешь, наблюдая за политической жизнью региона в первой половине декабря. Складывается стойкое ощущение, что нечто подобное когда-то уже было, и, возможно, не раз. Причем, это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к былому в целом. Вспоминаются то Александр Прокофьев – мэр города, погрузившегося по воле оппонентов во тьму перед выборами, то «перманентный» борец с губернаторами Михаил Хоронен, то прошлогодне-декабрьский Иван Цецерский, после аудиенции у губернатора написавший заявление об уходе - но так и не покинувший свой пост. Начало нынешней зимы в Пскове – с ее снежными завалами, переменами в ассоциации муниципальных образований и очередным обострением отношений по оси «область – город» - предоставило наблюдателям богатую пищу для размышлений. И развело по разные стороны – в зависимости от того, какой ответ они дают на вопрос, насколько все происходящее серьезно.
«Игра в снежки» или «взятие снежного городка»?
Важнейшим фактором политической жизни региона в первой половине декабря стал… снег. Атмосферный осадок, обрушившийся на Псков на исходе календарной осени и не спешащий таять, определил вектор действий политических сил, стал темой эмоциональных дискуссий, спровоцировал многочисленные «удивления» первых лиц и выступил катализатором ранее неявных процессов. Даже такие, казалось бы, самодостаточные темы, как например, резонансное «дело Сергея Калинкина» или вынужденное расставание псковского градоначальника с должностью председателя муниципальной ассоциации, скорее «налипали» на снежный ком, нежели выглядели самостоятельными. Теперь только бы разобраться: это традиционная и безобидная «игра в снежки» или же совсем другая забава – «взятие снежного городка», итогом которой должно стать разрушение осаждающими крепости и изгнание восвояси ее хозяина? Иными словами - это элемент взаимоотношений или же жесткий прессинг в отношении главы Пскова, для которого происходящее может стать предвестником заката политической карьеры?
При этом следует понимать, что наделавшие шума декабрьские события и заявления – это, вероятно, только некоторые из эпизодов обострившегося противостояния. Лишь видимая часть айсберга. А что там, под водой?..
Сторонники версии, согласно которой все происходящее - это не более, чем «игра в снежки», справедливо вспоминают, что осеннее-зимнее обострение – в псковских традициях. И происходит далеко не в первый раз. Собственно, и год назад декабрь тоже был временем конфликта. Напомню, в самом конце 2011-го Иван Цецерский подал в отставку после обсуждения с Андреем Турчаком низкого результата партии власти на выборах 4 декабря. «Губернатор считает, что в низком результате «Единой России» есть и моя вина, и поэтому я такое заявление в его адрес написал», - сказал тогда Иван Цецерский. Как вы помните, затем последовали оценка губернатором решения главы, как «настоящего мужского поступка», госпитализация Ивана Николаевича в кардиологическое отделение больницы, весьма неожиданное непринятие Турчаком отставки Цецерского и возвращение последнего, вдобавок еще и на пост секретаря городского отделения ЕР. После этого главе Пскова была предоставлена возможность сформировать «список Цецерского» на выборах в гордуму, по страницам федеральных СМИ прокатилась волна критических по отношению к псковскому градоначальнику публикаций, однако итог голосования превзошел самые смелые ожидания: по определению лидера списка, был получен «огромный вотум доверия». Результатом стало сохранение Иваном Николаевичем кресла главы города с последующей отставкой сити-менеджера, члена «команды Турчака» Петра Слепченко и фактически единоличным воцарением г-на Цецерского на псковском престоле.
Собственно, вся эта цепочка отчасти объясняет характер контактов, а также природу нынешнего обострения взаимоотношений на фоне страстей по бюджету. «Губернаторская команда стремится поставить Ивана Николаевича на место, заставив его заниматься исключительно своими обязанностями (в рамках их понимания), вести ответственную политику и направив энергию в мирное русло, а не на обивание порогов в администрации президента», - считает один из постоянных экспертов ПЛН, работающий во власти. По его мнению, никаких планов десантирования на Псков нового ставленника Турчака не существует, так как губернатору совершенно не нужен свой назначенец на эту роль, который будет нести всю полноту ответственности за муниципальное хозяйство. «В окружении губернатора прекрасно понимают, что в этом случае «козлом отпущения» при очередном снегопаде будет протеже Дома Советов и весь негатив будет перенесен на руководство области», - поясняет эксперт.
По другой версии, происходившее в последнее время выходит за рамки традиционного губернаторского «одергивания» излишне самостоятельных муниципальных руководителей. Речь идет о системной работе по нейтрализации политических амбиций первого лица, в том числе путем снижения его рейтинга популярности среди населения и позиции внутри городской элиты, включая депутатский корпус. Вполне может быть, что упомянутая работа по снижению рейтинга - это всего лишь задача-минимум; «глобальная» же цель областной власти в отношении Пскова – смена нынешнего градоначальника на более лояльного и лишенного губернаторских амбиций. Таким образом, не стоит исключать, что сейчас мы являемся свидетелями второго «захода» команды губернатора на Псков. Несмотря на все разговоры об обструкции Ивана Цецерского, пока это - не более, чем ожидания, так как никакой серьезной массированной арт-подготовки в прессе (в сравнении с баталиями прежних времен) со стороны губернаторской команды пока нет. И возможно, не будет. На данный момент все напряжение относится больше к политическому закулисью.
Что до главы города, то он пытается опираться на депутатов гордумы – членов условного «списка Цецерского». Однако следует учитывать, что чем дальше от прошедших выборов, делать это ему будет все сложнее. Депутатское большинство в городском парламенте во главе с г-ном Цецерским - это весьма эклектичное, созданное под выборы объединение, которое может быть легко разрушено. Ведь мало кто из этого списка чем-то лично обязан «командиру», фактически никто из них не зависим от него финансово. У администрации области в этом отношении карты серьезнее. Часть городских депутатов являются руководителями госпредприятий и следовательно находятся в прямой зависимости от региональной власти. Часть – чисто партийные выдвиженцы, а значит зависят от руководства «Единой Россией». Наконец, многие занимаются предпринимательством, причем, это отнюдь не крупные коммерсанты, их бизнес весьма уязвим, чем может быть продиктована линия их поведения в будущем. Следует отметить, что уже осенью наблюдалось отсутствие полного единодушия в «команде Цецерского», а в последнее время дело дошло и до откровенного оппонирования.
Таким образом, глава города достаточно быстро может оказаться, образно говоря, с Дулей. Однако, как уже не раз отмечено, Иван Цецерский – человек фартовый: он неоднократно демонстрировал способность выходить сухим из воды и победителем из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Возможно, он и сейчас надеется на это. К тому же глава Пскова, что бы ни происходило вокруг, так и не «перешел Рубикон». Его тактику можно обозначить как «от обороны». Он защищается, что чаще выглядит как «оправдывается», пытается взывать к общественному мнению и позиционирует себя как жертву несправедливости. Наступая, он ограничивается критикой отдельных личностей, «удивляется» решениям областного руководства, обращается с невыполнимыми просьбами, «переводит стрелки» – но пока не делает ничего такого, что однозначно свидетельствовало бы: «точка невозврата» пройдена…
Медвежье царство
Тем временем единороссы провели региональную отчетно-выборную конференцию. Несмотря на кулуарные предположения о возможности крутого поворота и имевшие место мини-интриги (вроде выдвижения кандидатами в секретари регионального политсовета все того же Цецерского и главы Псковского района Владимира Шураева), сенсаций конференция не принесла.
В полном соответствии с логикой и ожиданиями лидером организации был повторно избран председатель областного Собрания депутатов Александр Котов. Версия, согласно которой региональная власть, якобы озабоченная растущим влиянием спикера, найдет ему замену, не подтвердилась.
В целом весь отчетно-выборный процесс в регионе продемонстрировал, что областная исполнительная власть контролирует ситуацию в отделении партии власти. При этом губернатор, выступая перед делегатами конференции, напомнил, что «сложная ситуация декабря 2011 года, которая сложилась после выборов, обнажила противоречия внутри партии, главное из которых - качественный состав партийных рядов».
«Вы знаете, в православной церкви есть прихожане, а есть так называемые захожане. Как и в любой партии власти и в любой политической силе во все времена и в любой стране, появляются попутчики, которые по жизни всегда с теми, кто во власти. Они первыми сжигают партбилеты «если что», оставляют политическое поле битвы, ведут сепаратные переговоры, блокируются с вчерашними, казалось бы, противниками», - сказал г-н Турчак. По его словам, «в декабре прошлого года иногда была заметна плохо скрываемая растерянность или гиперактивное отдаление от партии, некоторым казалось после декабря стыдно называться членами «Единой России», они утратили свои значки, утратили партийные билеты».
«После марта, тем более уже после октября, когда всем стало понятно, что на ближайшие годы ведущей парламентской силой будет партия «Единая Россия», все опять резко вспомнили о том, что есть такая партия и нам с этой партией по пути», - продолжил свою мысль губернатор.
Сказанное можно истолковать и так: сложный период «Единая Россия» пережила, сейчас она с оптимизмом смотрит в будущее и, судя по всему, «сливать» партию (о чем активно говорили еще несколько месяцев назад) никто не собирается.
Не знаю, связано ли с решением участи «Единой России» следующее обстоятельство, но так или иначе Общероссийский народный фронт, которому еще недавно предрекали как минимум место дублера ЕР (а возможно и роль первой «партии власти»), а также уделяли большое внимание в Псковской области, похоже, выбыл из поля внимания областной власти. Это достаточно странно, поскольку одним из первых заметных мероприятий при создании ОНФ в мае 2011-го была встреча Владимира Путина с представителями общественных сил в Пскове, у нас же был рожден «Изборский клуб», который в СМИ называли чуть ли не потенциальным идеологическим центром ОНФ, а несколько недель назад на заседании оргкомитета по подготовке учредительного съезда Народного фронта было объявлено, что один из первых региональных оргкомитетов будет создан именно на берегах Великой – причем, еще до Нового года.
До конца 2011-го остается две недели, а на фронте тишина. Причем, до такой степени, что ни сами руководители области, ни подконтрольные власти СМИ отчего-то даже пол-словом не обмолвились, например, о встрече Путина со своими доверенными лицами (в том числе псковичами Галиной Неваленной и Андреем Царевым), на которых, по информации из источников в ОНФ, и собираются делать ставку при строительстве фронта. Тенденция ли это или следует вести речь всего лишь о чьей-то недоработке, покажет время.
Как наверняка заметил внимательный читатель, практически весь декабрьский политобзор посвящен событиям, заявлениям и процессам с участием представителей партии власти. В природе, как мы знаем, именно медведи зимой впадают в спячку. В нашем же царстве-государстве – обратная картина. Кроме «медведей», в декабре никого и не видно и не слышно. Как будто все остальные участники политпроцесса ровно год тому назад не сотрясали воздух, предрекая веселую тризну по почившей в бозе «медвежьей» партии. Оппозиция, словно обессилев после долгого осеннего бюджетного марафона, упала сразу после финишной черты и в начале зимы фактически не подавала признаков жизни. Либо со стороны наблюдала за страстями в областном центре, либо предавалась куда более спокойным занятиям, чем работа с электоратом и борьба с режимом. Как красноречивый пример – шахматный турнир коммунистов.
Победил в междусобойчике экс-руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов, но не это, конечно, главное.По результатам турнира сформирована команда областного отделения КПРФ, которая будет выступать на различных соревнованиях, сообщает пресс-служба обкома. Когда люди находят занятие по душе, этому можно только порадоваться…
Игорь Макаров
Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»