Новости партнеров
Политика

Политобзор: и снова - партий.net, или Вся власть - в советах

05.02.2013 17:12|ПсковКомментариев: 32

Конец января - начало февраля прошли в региональной политике под знаком «советов». Депутаты, чиновники и партийные функционеры участвовали в заседаниях уже существующих коллегиальных органов – политических, президентских, каких угодно - и учреждали новые. Пожалуй, самым заметным событием стало создание губернаторского совета по взаимодействию с региональными отделениями партий. Во вновь образованной структуре за стол переговоров с одной стороны сядут главные «выборщики» региональной власти, а с другой – представители местных политических организаций. Особый колорит ситуации придает то обстоятельство, что в период создания «нового вече» псковские партийцы, в интересах которых якобы и родился губернаторский совет, стали фактически невидимы на местном политическом поле. Более того, появилось впечатление, что организм российской политической системы  окончательно переварил партии и вывел из себя за ненадобностью, как чужеродные элементы, случайно проглоченные в начале «лихих девяностых».

Совет? Да любой!

Итак, администрация области продекларировала, что намерена сотрудничать с региональными отделениями партий в новом формате. Андрей Турчак подписал указ, и теперь раз в полгода вновь образованная структура, в которую помимо губернатора войдет его «политический» заместитель Максим Жаворонков, «политический» зам последнего Андрей Русов, начальник управления внутренней политики Роман Романов и глава облизбиркома Николай Цветков, должна собираться на совещания.

Так подумаешь, дело, может, и нужное. После упрощения порядка регистрации партий их у нас в регионе уже под тридцать. Дальше будет больше. Имя им легион. Кто-то же должен ими заниматься, советоваться с партийными руководителями, выслушивать их.

Однако - с другой стороны - наблюдатели, кого ни спроси, в недоумении. Ибо не покидает стойкое ощущение, что партии в России в целом и в Псковской области в частности по сути своей таковыми не являются. Основным целям не соответствуют - интересы широких масс не выражают, активности не проявляют (в последнее время вообще находятся в каком-то оцепенении), на власть не претендуют, ярко выраженной идеологии не имеют. Так что – с кем будут совещаться в совете г-н Турчак и его команда, зачем и о чем (если в принципе нет у нас такого института гражданского общества) будут вести беседы – вот в чем вопросы. И насколько это партнерство будет эффективным, если по отношению к участникам еще не начатого диалога создатели совета, олицетворяющие региональную власть, уже сейчас употребляют термин «малые партии» - это из какого закона определение? Все равны, но некоторые равнее?

И вообще – что там с целями и задачами. Как следует из официальных сообщений, совет призван, во-первых, обеспечить взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти с региональными отделениями партий по вопросам общественно-политического, социально-экономического и культурного развития Псковской области. Вторая задача - «обсуждение основных направлений развития общественно-политической ситуации на территории региона». В-третьих, члены коллегии должны содействовать «в обеспечении прозрачности избирательных процедур, формировании и укреплении доверия граждан к избирательной системе». Вдобавок им предстоит обсуждать проекты законов области и правовых актов региональных властей.

Функций на бумаге, как это обычно бывает, навалено мама не горюй. Однако живем не первый день. И помним, к чему приводят попытки создания разного рода совещательных органов. Напомню, еще в 2011-м в области был создан совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Если я не прав, вы меня поправьте, но не то, что подвигов, а даже регулярной работы и каких-то очевидных результатов деятельности я там не увидел. Наверное, не только я. Одно время представлению о том, как должен действовать такой коллегиальный орган, более-менее соответствовал губернаторский совет по культуре, однако с тех пор, когда некоторые его члены стали друг другу «совсем не товарищи», по поводу культурных посиделок сказать нечего.  То есть тренд современного российского государства, кратко формулируемый «Давайте посоветуемся! Мнение каждого важно и должно учитываться», находит отражение и в Пскове, но все выглядит, как правило, бутафорией. Власти просто копируют форму, ставят галочку в связи с учреждением очередного института гражданского общества и… ничего. Что-то подсказывает, что такая же судьба уготована и совету, инициатива создания которого, по мнению экспертов, принадлежала политтехнологу Русову. Не стоит забывать, что попытки создать подобный институт и вдохнуть в него жизнь предпринимались в регионе неоднократно, начиная со времен губернатора Владислава Туманова. Однако КПД неизменно стремился к нулю: что тут поделаешь, какие партии – такие и советы.

«Единая Россия»: спираль истории

В региональном отделении «Единой России» окончательно завершился запущенный в середине прошлого года (сразу после прихода на пост председателя партии Дмитрия Медведева) процесс ротации. В конце января единороссы избрали новый-старый президиум регионального политсовета.  В его составе вновь оказались экс-секретари регионального отделения Валентин Каленский, Виктор Антонов и Елена Бибикова, олицетворение партии власти на протяжение многих лет Дмитрий Хритоненков, Борис Полозов, Владимир Яников, Иван Цецерский, великолучане Николай Козловский и Сергей Гусев, Мария Михайлова из Красногородска, другие примелькавшиеся за годы и десятилетия лица… История в целом развивается по спирали, вот и история «Единой России» в Псковской области сделала круг, вернувшись к состоянию начала 2009 года. В руководстве партии и характере ее деятельности - тактике, информационной работе, публичных действиях, выступлениях единороссов на сессиях, законодательных инициативах, по реакции на решения областной администрации и многом другом мы видим все те же черты. Архаика. Перечитывайте перечитанное.

Результат формирования президиума политсовета лишний раз продемонстрировал истинные родовые признаки. Заявления о необходимости модернизации, обновления и ротации кадров, которые неоднократно делали с высоких трибун руководители ЕР, фактически завершились возвращением на исходные позиции. Организация обновлялась-обновлялась – вначале с приходом нового «партийного» губернатора, громко заявившего о необходимости перемен, потом под парламентские выборы в тандеме с Народным фронтом, затем в связи со сменой лидера – но в итоге осталась все той же, уходящей корнями еще в 1990-е с ее партией власти под названием «Наш дом – Россия». Что ни предпринимай – выходит эдакая провинциальная постсоветская модель партхозактива, при которой даже те, кто вроде бы имеют свое мнение, растворяются в общей массе и в результате не влияют ни на что.

Единственный результат всех этих обновлений - это девальвация веса партийных руководителей вкупе со статусом депутата регионального парламента. После изгнания Михаила Гавунаса «крутых бугров» в региональном  отделении ЕР больше не осталось, а номенклатурные выдвиженцы забыли про прежнее влияние. Представители команды Турчака, в свое время входившие в президиум, ныне исчезли оттуда почти бесследно.  Попытки модернизировать работу исполкома, предпринимавшиеся вначале, креативной, хоть и неформатной, Надеждой Орловой, а затем и опытным Виктором Остренко, оказались по большому счету невостребованными, а следовательно неэффективными. А жаль. И спасает ЕР в данной ситуации лишь слабость оппозиции, пребывающей в состоянии анабиоза: будь иначе – под партией власти уже давно рвануло бы. А так – даже Народная программа (этот шлягер последней парламентской кампании), которой никто толком не занимается и вспомнили о ней снова только в последнее время, хоть и выглядит бомбой замедленного действия, но никакими катастрофическими последствиями для «медведей» не обернулась. По крайней мере, пока.  

Политические прятки

Тем временем псковские коммунисты во главе со своим патриархом, бессменным депутатом Госдумы Владимиром Никитиным вновь пошли по кривой и скользкой дорожке национализма. Анализ публичных выступлений одного из руководителей КПРФ, лидера свежеиспеченного движения «Русский лад» все больше указывает на заинтересованность в национальной принадлежности. «Коммунисты поддержат только русских патриотов», - утверждает он. Чем далее – тем все чаще Владимир Степанович прибегает к националистической риторике и даже в короткие выступления успевает запихнуть целый набор фраз вроде «Россия-матушка»,  «Русская цивилизация», «Русский лад» и т.п. При этом Никитин открещивается даже от возможности сотрудничества с оппозиционными движениями прозападного толка (даже с левыми), не говоря уже о таких деятелях как Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. «Коммунисты должны развить лучшие традиции «ведической Руси, Святой Руси, имперской России и нынешней РФ», - не преминул вставить бывший персек псковского обкома. Примечательно, что одним из главных аргументов в поддержку своего сменщика на посту главного местного ленинца Александра Рогова, Никитин назвал тот факт, что он - белорус.

Подобная категоричность выглядит весьма странно, если не сказать  жестче, – ведь коммунистическая идея по сути своей интернациональна. То-то удивились бы теоретики  коммунистического движения (а Маркса с Энгельсом к русским ну никак не отнесешь) узнай они, что один из лидеров российской компартии может отказать им в понимании только на том основании, что национальностью не вышли.

При этом следует отметить, что «Русский лад» производит впечатление не более чем неудачной кальки с национал-патриотических движений, плодящихся в современной России благодаря снисходительному к ним отношению со стороны высшей власти. Никитин и псковские коммунисты либо невольно подыгрывают проектам, которые генерирует федеральная власть (и кооперируются с ней с борьбе с пресловутой «оранжевой чумой»), либо вовсе делают это с подачи Кремля. Как бы там ни было, границы между «Русским ладом» Геннадия Зюганова – Владимира Никитина, «Изборским клубом» Александра Проханова, а также  Владимиром Жириновским, партия которого, как мы помним, «за бедных и за русских» - весьма условны. На мой взгляд, принципиальная разница лишь в том, что одни рассчитывают на поддержку откровенно маргинальных групп, а другие – «окучивают» более продвинутую публику.  В целом же все это - топтание на одном и том же поле.

При этом до сих пор нет ответа на вопрос: зачем участие на первых ролях в подобном балагане понадобилось лично товарищу Рогову? Или у псковского обкома КПРФ 80% электоральной поддержки? Или судьба губернаторских выборов решится от того, у кого кто родит национальную идею, «Изборский клуб» или «Русский лад»? У нас что, реальных болевых точек не видно - на селе, у малоимущих, в целом в регионе? Или, по мнению нынешнего первого секретаря КПРФ, каждая бабушка в деревне ждет-не дождется провозглашения 7 ноября праздничным днем и решения в поддержку 20 статьи Конвенции ООН против коррупции (это еще один «конек» коммунистов на данном этапе!). Товарищи коммунисты, я вам открою «большую» тайну: народ не знает про 20-ю статью конвенции и – более того – ему это «по барабану». Так что, включайте-перезагружайте мозг, ищите реальные проблемы, будьте ближе к людям, учитесь говорить с ними на одном языке и тогда они к вам, может быть, потянутся.

Завершая разговор о региональных отделениях партий, не могу не сказать о том, что местные эсеры и жириновцы фактически потерялись на старте 2013-го. Впору уже кричать «Ау!». Восходящая звезда местной политики, координатор отделения ЛДПР Сергей Макарченко, радовавший публику своей активностью в 2012 году и даже вызвавший гнев руководства администрации области, в начале этого года стал незаметен. Видно, попало от старших товарищей за декабрьские демарши. И даже его «Живой журнал», столь полюбившийся журналистам ПЛН, застрял на 31 декабря и поздравлении с Новым Годом. Сергей Викторович, на календаре уже февраль, скоро выборы – сначала в Опочке, потом в ряде районов, в том числе в Псковском, с которым у ЛДПР, как известно, давний роман. Хотите результатов и влияния – надо ускоряться.

Ленинский вопрос «Есть ли такая партия?» актуален на данный момент и применительно к «Справедливой России». Уже год с лишним прошел с тех пор, как «партию Михаила Брячака», известного своими острыми критическими  выступлениями в адрес власти, сменила «партия Олега Брячака», выступающего за конструктивное сотрудничество и вещающего о добрых делах. Иными словами, чуть ли не вся деятельность регионального отделения СР свелась к политическому продвижению и информированию населения о деятельности Брячака - мл. При этом позиция фракции в областном Собрании не слышна (солидаризировались с большинством, последнюю заметную попытку фрондерства предприняли аж в сентябре прошлого года). Если дело и дальше так пойдет – о псковских мироновцах все скоро просто забудут.

Так – на мой взгляд, весьма уныло и малопривлекательно - обстоят дела в местных отделениях четверки парламентских партий, играющих в «высшей лиге» нашей политики. Это, как к ним не относись, - ведущие силы.  Что уж говорить о тех самых «малых партиях», представители которых никому не известны и в большинстве своем только начинают путь в региональной политике?! Честное слово, при всем своем скептицизме я буду с нетерпением ждать первого заседания того самого губернаторского совета – хотя бы увижу, как они выглядят, эти новые партийные лидеры…

Игорь Макаров

Карикатуры Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 89 человек
Сюжет: «Политобзоры» Макарова О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.