Церковь / Новости патриархии

У православных христиан начался Рождественский пост

28.11.2018 09:40|ПсковКомментариев: 6

Рождественский пост, который продлится 40 дней, до сочельника, начинается в среду у православных христиан, пишет ТАСС.

Изначально Рождественский пост длился неделю. Однако в 1166 году на соборе при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было предложено держать его 40 дней. Этот период символизирует 40-дневный пост пророка Моисея, который получил на каменных скрижалях начертание десяти божественных заповедей. Поскольку пост наступает сразу после дня памяти апостола Филиппа, его часто называют «Филипповским».

Во время поста священнослужители призывают по возможности избегать увеселительных мероприятий, праздников, развлекательных зрелищ.

Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий или Успенский, но ограничить рацион питания все же необходимо. В частности, на весь период рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Традиционно в первый день поста готовят постную кутью, которой следует угощать гостей.

«Вообще, гастрономическая составляющая никогда не считалась главной для христианского поста. Изначальный смысл всех ограничений - питаться проще и дешевле, чтобы сэкономленные время, силы и средства потратить на дела миссии милосердия и помощь нуждающимся», - отметил ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, слова которого приводит пресс-служба вуза.

В определенных ситуациях допускаются определенные послабления или даже полный отказ от соблюдения поста.

«Нет сомнения: когда человек заболел и физически не может поститься, когда находится в условиях, в которых пост соблюдать крайне сложно - например, в командировке на Крайнем Севере, в армии или больнице, то священник может благословить на послабление или даже оставление поста. Но если подобных обстоятельств нет, то чрезмерная снисходительность к себе вряд ли уместна, как бы мы себя ни оправдывали», - сказал журналистам руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятель Петропавловского храма Саратова игумен Нектарий (Морозов).

Он подчеркнул, что ограничение в пище не должно стать самоцелью для тех, кто решил поститься.

При этом, по словам священника Георгия Кочеткова, пост - это «время навестить больных, забытых друзей, а также тех, кто нуждается в помощи или просто общении».

Лента новостей