АвтоМир / Автоблоги

Бонус за донесение

24.05.2024 13:57|ПсковКомментариев: 0

В России активно развивается система поощрений за данные о нарушителях ПДД, например, о пьяных водителях. В некоторых регионах сознательным гражданам платят от трёх до пяти тысяч рублей за каждое подтвержденное правонарушение, либо дарят билеты в театры и зоопарки. Ряд субъектов ограничиваются грамотами и благодарностями.

Нужно ли внедрить практику вознаграждений за полезную информацию в Псковской области и поможет ли это снизить аварийность на дорогах? Какой должна быть «премия», и где брать на это средства? Станут ли люди активнее сотрудничать с ГИБДД? Ответы на эти вопросы искала обозреватель Псковской Ленты Новостей.

 

В качестве благодарности

По состоянию на конец 2023 года в пяти субъектах России были приняты нормативные правовые акты регионального уровня, регламентирующие выплату денежного вознаграждения гражданам за предоставление достоверной информации о нарушениях ПДД. Такие данные приведены в информационно-аналитическом обзоре Научного центра безопасности дорожного движения МВД России (НЦ БДД).

Эксперимент уже внедрили соседи Псковской области по СЗФО - Республика Коми и Вологодская область, где информаторам платят по 3 тысячи рублей, а также в Нижегородской области (2 тысячи рублей) и в Ямало-Ненецком автономном округе (4 тысячи). В Брянской области премия зависит от степени общественной опасности нарушения, пресеченного в результате отработки сообщения, - от 3 до 5 тысяч рублей. В основном, вознаграждение начисляется за достоверные сообщения о нетрезвых водителях.

В Красноярском крае и Костромской области пошли по другому пути и решили поощрять очевидцев ценными подарками, а в Республике Марий Эл - билетами в кинотеатры, театры и зоопарки. Ещё 7 регионов пока разрабатывают документы, необходимые для внедрения системы поощрений.

Тем временем, в 15 субъектах, в том числе в Псковской области, за ценные сведения о нарушителях ПДД выдают грамоты и благодарности от лица органов публичной власти или руководства Госавтоинспекции

«У нас был факт ДТП, когда водитель совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе. Другой водитель, который это видел, предпринял меры для того, чтобы нарушитель не скрылся: проследовал за ним и позвонил в органы внутренних дел. Благодаря этому виновника аварии удалось задержать, а очевидец был поощрен благодарственным письмом за подписью начальника УМВД России по Псковской области», - привёл пример заместитель начальника управления Госавтоинспекции областного УМВД полковник полиции Сергей Иванчук в эфире радио «ПЛН FM».

Он также рассказал, что за 4 месяца текущего года Госавтоинспекция Псковской области получила 843 обращения от граждан, которые проявили свою сознательность и указали на нарушения, допущенные пешеходами или водителями транспортных средств. Причём о нарушителях за рулём псковичи сообщают чаще.

В целом по России на основании информации, полученной от представителей общественности, в 2023 году пресекли 1,1 млн нарушений ПДД. Из них 7,8% допустили пешеходы, 5,3% - нетрезвые водители. В 4,8%случаев не соблюдались правила перевозки детей, в 3,2% - отсутствовали водительские удостоверения.
Граждане прислали 281 тысячу обращений о совершении нарушений в сфере БДД с приложением материалов фотовидеофиксации. Виновные лица привлечены к ответственности по результатам отработки только пятой части (19,6%) всех поступивших сообщений. «На протяжении нескольких лет значение данного показателя стабильно снижается, что может свидетельствовать о снижении качества представленной информации о правонарушениях», - заметили в НЦ БДД,

Справедливый механизм

В Псковской области большое количество обращений касается мелких правонарушений, например, парковки под знаком «Остановка запрещена». Также граждане часто присылают в ГИБДД фото автомобилей, которые перегородили им дорогу, уточнил Сергей Иванчук. Он заметил, что данные действия являются нарушениями, но не оказывают существенного влияния на состояние аварийности на территории региона. Более того, жители периодически жалуются в ГАИ, чтобы насолить своим соседям. В связи с этим в областной Госавтоинспекции сомневаются в необходимости ставить на поток поощрения для сообщающих о нарушителях, как и в том, что подобная практика поможет стабилизировать ситуацию на дорогах и снизить аварийность.

«Для этого нужно разработать справедливый механизм, потому что могут быть случаи, когда люди будут жаловаться о нарушениях, которые не подтверждены. Например, обгон с превышением скорости должна зафиксировать камера. Если штрафовать только на основании слов граждан, на дорогах будет твориться неизвестно что», - подчеркнул член городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Юрий Сорокин.

По его мнению, поступающие сообщения не должны приниматься карающими органами как доказательство нарушения. Всю информацию нужно обязательно проверять.

В целом он позитивно оценивает инициативу, которая активно применяется во многих европейских странах. Кроме того, уверен депутат, практику поощрений следует ввести не только за сообщения о нарушениях на дорогах, но и во дворах, где зачастую страдает благоустройство. Необходимо поощрять тех, кто сигнализирует о соседе, выбросившем мусор мимо контейнера, о вандале, сломавшем скамейку, об автомобилисте, испортившем колесами газон.

На плюсы и минусы такого способа взаимодействия с гражданами обратил внимание активист движения «Убитые дороги» Николай Мельков. Он считает, что если и награждать, то лучше не деньгами, так как жалобы и кляузы при таком раскладе могут стать чьим-то источником заработка. По мнению общественника, самый оптимальный вариант - бонусные баллы, которые можно будет потратить на поход в театр и другие культмассовые мероприятия, либо при оплате проезда в общественном транспорте.

«Хорошо, если граждане начнут понимать, что контроль есть не только со стороны сотрудников Госавтоинспекции, но и общественный. Тем самым, со временем, будут пытаться меньше нарушать», - назвал один из главных плюсов идеи Николай Мельков.

А самый большой минус, по опыту других стран, - некоторые граждане перебарщивают с правом на получение вознаграждения и используют его не по назначению: не разбираются в причинах правонарушения, порой оно вообще таковым не является. Разбор каждой конкретной ситуации ложится на органы правопорядка, что приводит к увеличению бюрократической работы. Поэтому стоит обратить внимание только на определенные виды нарушений, наиболее серьезные, добавил активист.

Чем и за что поощрять?

Аналогичной точки зрения придерживается депутат Псковской городской Думы, член городской комиссии по обеспечению БДД Денис Иванов: ситуации на дороге бывают разные, и порой нарушить правила вынуждают обстоятельства. Поэтому поощрять нужно лишь тех граждан, которые сообщают о водителях, севших за руль в нетрезвом виде.

«Пьяный за рулем - убийца, это давно установлено. Все резонансные ДТП происходят, когда человек находится в алкогольном или наркотическом опьянении. Поэтому я только за», - высказался в поддержку системы вознаграждений за сообщения о таких нарушениях Денис Иванов.

А вот поощрять деньгами или иными способами - это другой вопрос, ответ на который зависит от возможностей бюджета. Депутат заметил, что в Пскове много муниципальных и госучреждений, которые могли бы организовать приятные бонусы для людей, передавших ценную информацию в ГИБДД - к примеру, билеты в театр.

Свой выход из ситуации предложил общественник, инвалид первой группы Фёдор Постнов. По его мнению, бюджет можно существенно пополнить за счет штрафов с автомобилистов, нарушающих правила стоянки, и впоследствии направлять эти средства на выплаты информаторам.

«Грамотно расположив камеры только на парковках для инвалидов, можно заработать крупнейшие суммы в бюджет области. Из них выделить какую-то сумму, чтобы стимулировать людей обращать внимание на нарушителей», - поделился своим видением Фёдор Постнов. При этом он констатировал, что многие граждане предоставляют данные сведения правоохранителям бескорыстно.

Подтвердил это и депутат Псковской городской Думы, член городской комиссии по обеспечению БДД Григорий Стороненков. Он убежден, что никакую систему поощрений вводить не следует, так как гражданин должен быть и так удовлетворен тем, что совершил доброе дело, предотвратив чрезвычайную ситуацию.

«Активная гражданская позиция - это всегда хорошо, она способствует предотвращению больших ЧП, в частности на дорогах», - уточнил он и заметил, что введение дополнительного поощрения может обернуться некорректными действиями со стороны людей, которые даже за небольшое вознаграждение будут пытаться оклеветать своих соседей и знакомых.

Один из основателей мотоклуба «Позитивная механика», общественный деятель Александр Бушуев также считает, что быть ответственным гражданином - это обязанность каждого человека.

«Самая лучшая награда - это предотвращение правонарушения или преступления. Если человек понимает, что он помог обществу и себе в том числе, - это главная награда и есть», - подчеркнул он.

В целом он считает, что идея хороша и способна повлиять на ситуацию на дорогах, особенно в отношении пьяных водителей, с которыми «нужно бороться всеми доступными способами». «Если этот механизм сможет помочь в этом вопросе, остановить людей, которые не понимают, что за рулём можно ездить только в трезвом виде, то я за», - уточнил Александр Бушуев.

Согласен он и с тем, что сообщать следует не только о водителях в состоянии опьянения, но и о других нарушениях, которые не должны оставаться безнаказанными. Например, о мотоциклистах без шлемов и о людях, садящихся за руль без водительского удостоверения.

«Наказывать надо за вождение без шлема, за езду без включенных габаритных огней, за все нарушения нужно нести ответственность. Дорога общего пользования - это серьёзное дело, и когда на неё выезжает безответственный человек, не имея на это никаких прав, его надо останавливать», - подытожил Александр Бушуев.

Среди всех нарушений в сфере БДД, пресеченных сотрудниками полиции «в ручном режиме», наиболее массовым по-прежнему является нарушение правил применения ремня безопасности или мотошлема (статья 12.6 КоАП РФ), сообщили в НЦ БДД. В 2023 году по фактам совершения указанного нарушения сотрудники полиции возбудили 2,84 млн административных дел.

Благо для жителей

«Мотоциклист без шлема больше похож на дурака. Прежде всего, он подвергает опасности самого себя. Наличие экипировки - это собственная безопасность, а также показатель адекватности и законопослушности. Если положено, надо ездить в шлеме», - поделился своим мнением на этот счёт депутат Псковской городской Думы, член псковского отделения мотоклуба «Ночные волки» Юрий Бурлин. Он подчеркнул, что в случае ДТП от наличия или отсутствия экипировки может зависеть тяжесть последствий для здоровья мотоциклиста, а также суровость наказания для другого участника аварии, если тот окажется виновником столкновения.

Возможность введения системы поощрений за сообщения о разного рода нарушениях Юрий Бурлин оценивает положительно.

«Всё, что будет работать на понижение аварийности, идёт на пользу. Возможно, поначалу инспекторам придется много перепроверять, но в дальнейшем это поспособствует улучшению ситуации на дорогах и, как следствие, сохранению жизни и здоровья людей», - подчеркнул он и добавил, что подобная практика скажется на дисциплине участников дорожного движения.

Депутат заметил, что система будет лучше работать в отношении водителей, нарушающих ПДД, так как их проще идентифицировать по номеру транспортного средства. Но и нарушителей-пешеходов можно будет распознать по фото.

Что касается практики «доносительства», то к ней все относятся по-разному. Люди бывают сознательные и несознательные, констатировал Юрий Бурлин. В связи этим могут возникнуть злоупотребления, особенно в случае введения финансовых поощрений, в связи с чем их лучше заменить на какие-либо приятные бонусы. А в дальнейшем, когда уже будет наработана практика, появится статистика и, возможно, рейтинги людей, которые действительно помогают, можно подумать о денежном вознаграждении.

«Будут ли граждане более сознательны, только время покажет. Как и то, насколько страх понести наказание способен стимулировать людей к более сознательному поведению, - оценила перспективы идеи практикующий психолог Олеся Бабурина. - Хочется сказать, что "спрос рождает предложение". Будут нарушители и, соответственно, будут те, кто с ними борется. А как это будет называться: доносчик, стукач, кляузник, осведомитель...не имеет значения, если результатом такой работы будет безопасность и порядок на наших дорогах».

По мнению специалиста, любая программа, которая действительно будет работать для соблюдения порядка и безопасности, - это благо для жителей. Олеся Бабурина предположила, что можно поспрашивать у самих людей, какое бы вознаграждение они хотели получать за подобного рода информацию. Однако, по её мнению, самым лучшим поощрением станут изменения на дорогах, вежливость и культура водителей, пассажиров и других участников движения.

Не ясно, приживётся ли в России система поощрений за сообщения о неправомерном поведении на дорогах, которая успешно действует в других странах. Хотя лишней она явно не будет, но только при условии отсутствия финансовой заинтересованности информаторов. Грамоты, билеты в театр и прочие «плюшки», безусловно, обрадуют порядочных людей, неравнодушных к происходящему вокруг, и оттолкнут корыстных, желающих получить выгоду незаконным путём. Кроме того, все присланные гражданами сведения не должны автоматически превращаться в протоколы, их следует разбирать по всем правилам, - так и происходит сейчас. Пока что псковичи могут безвозмездно сообщать о правонарушениях в дежурную часть, либо через сайт ГИББД.

Ульяна Лаблюк

ПЛН в телеграм
опрос
Какой из железнодорожных переездов в Пскове и окрестностях находится в наихудшем состоянии?
В опросе приняло участие 1461 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.