Блоги / Алексей Голубев

Мандатопередасты

22.01.2014 18:11|ПсковКомментариев: 38

Новая идея по изменению регламента Псковского областного Собрания, позволяющая депутатам передавать право голосования своим коллегам по доверенности, безусловно, стала своего рода политической мини-сенсацией местного масштаба. Инициатива направлена на усиление фракции «Единая Россия». Как оказалось, иметь в кармане парламентское большинство и использовать это большинство на 100% - вещи немного разные. В виду слабой дисциплины некоторые депутаты «ЕР» позволяют себе не посещать сессии, чем ставят своих однопартийцев и заодно всю власть в не совсем удобное положение. Поэтому иногда достаточно важные для областного руководства законопроекты Собрание принять не может по причине отсутствия части прогубернаторской фракции в зале заседаний.

В случае введения изменений (отмечу, что, по имеющейся информации, подобной нормы нет в регламентах законодательных собраний ни в одном субъекте РФ),  весь пакет голосов «Единой России» окажется, образно говоря, в одних руках. Неважно будет, если, допустим, один, два, три (да хоть 10!) депутата не смогут прийти на сессию в связи с производственной необходимостью ведения собственного бизнеса или же просто они захотят в этот день поспать подольше. Можно быть абсолютно уверенным, что написанные под копирку доверенности будут храниться в надежном месте и при необходимости извлекаться на свет.

Опять же не прозвучат в будущем невнятные комментарии, типа «дяденьки, а я не ту кнопку нажал, можно переголосую?». Голосование доведут «до ума». Причем, еще заранее можно будет знать, сколько конкретно голосов подадут «за» тот или иной законопроект.

Картина будет еще та! Представьте, сидит на своем месте председатель Собрания г-н Котов с 26-ю доверенностями от своих однопартийцев-единороссов. А перед ним оппозиция распинается – т-щ Рогов из КПРФ или г-н Шлосберг из «Яблока», например. Котов так слушает и улыбается, слушает и улыбается. А потом, раз, голосование – все в ауте, а «Единая Россия» на коне. Котов идет к губернатору с докладом, мол, задача выполнена, нужное решение принято. Красота!

На самом деле это, мягко говоря, странно. Зачем, спрашивается ты шел в депутаты, если будешь позволять «юзать» свой мандат. Если много болеешь, или тебе дороже бизнес, будь честным перед своей совестью и избирателями – сложи полномочия. Тут надо принимать регламент наоборот. Пропускаешь сессии – пошел вон из депутатов! Ты же сам вызвался делать эту законодательную работу. Так делай ее! Какие могут быть пропуски сессии?

Грустно, конечно, слышать мэтра регионального парламентаризма г-на Антонова, который пытается придать нововведению человеческое лицо. Тут ссылки на Госдуму не действуют, а лишь подтверждают, что в последнее время нижняя палата российского парламента превратилась в автомат по штамповке нужных Кремлю законов. Такой же бездумный автомат, видимо, необходим в Пскове. Тем более, год выборный. Нужно, чтобы не было никаких осечек. Да и наверху за правильно организованную работу с депутатским корпусом можно «конфетку получить».

Вообще же, к сожалению, приходиться констатировать, что процесс «девальвации» статуса депутата - в данном случае Псковского Собрания - продолжается. Казалось бы, он и так уже чуть ли не на уровне плинтуса. Однако, судя по всему, есть место и под ним.

Впрочем, вся политическая система доведена за последнее десятилетие до абсурда. Все эти губернаторские выборы с «мундштуками-фильтрами», отмена-возвращение графы «против всех», ликвидация минимального порога явки, избрание той же Госдумы то по спискам, то возврат одномандатников... Очевидно, что перманентная смена правил политической игры делается в угоду, причем сиюминутную, «партии власти». Единственное, что приходит на ум: ребята просто боятся своего народа, а потому и выдумывают кучу заградительных, ненужных штуковин.

Пока неизвестно, чем закончится эпопея с передачей права голосования по доверенности, дожмут ли ситуацию до конца, окончательно «опустив» псковских депутатов. Станут ли они мандатопередастами, или же все-таки какие-то остатки чувства собственного достоинства у них остались?

Алексей Голубев

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 206 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.