Новости партнеров
Политика

«Гонки по вертикали»: выборы-2024, кампания без кандидатов и казусы дебатов

27.02.2024 17:08|ПсковКомментариев: 1

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Темы выпуска. 

Никогда такого не было - и вот опять. Первые казусы вокруг дебатов доверенных лиц на президентских выборах.
Не прилетели и не обещали вернуться. Почему в отличие от избирательных кампаний прошлых лет претенденты на пост главы государства не едут в Псков?
Главные события ближайших дней. О чем расскажут журналисты Псковской Ленты Новостей. 

Об этом и многом другом будем говорить в программе «Гонки по вертикали». Поехали!

Менее трех недель остается до выборов президента России - и кампания уже не то, что набирает ход, а - какая ни есть - выкатывается на финишную прямую. В СМИ идет агитация, на улицах - что-то вроде войны билбордов, системная оппозиция распространяет по области печатные АПМ, а еще прошли первые раунды теледебатов - с участием как самих кандидатов на федеральном телевидении, так и их доверенных лиц у нас в регионе. И там, и тут полный состав - то есть квартеты - ожидаемо собрать не удалось. 

В Пскове, мало того, что вне дебатов остались «Новые люди» - доверенных лиц Владислава Даванкова у нас просто нет, так еще снова начудили коммунисты. Они не смогли зарегистрировать в установленном порядке доверенное лицо Николая Харитонова - себежанина Сергея Матвеева, из-за чего он не принял участие в первых дебатах на областном телевидении. Говорят, приехал на телевидении - и вот только там понял, что не доверенное лицо, документа нет - и, стало быть, участвовать во встрече доверенных лиц низ-з-зя - не имеет такого права. Такой вот курьез. С учетом традиционных для псковских зюгановцев организационных ошибок и прочих косяков на выборах в качестве комментария можно привести известное черномырдинское: «Никогда такого не было - и вот опять». Посоветовать можно только одно: как завещал классик, учиться, учиться и еще раз учиться, дабы не наступать на одни и те же грабли. Или, как говаривал другой классик: «Тщательней надо, ребята». 

В итоге в первых дебатах участвовали только двое - псковские представители президента Владимира Путина и председателя ЛДПР Леонида Слуцкого.

Что касается последнего, то до вчерашнего дня продержалась небольшая интрига с его возможным визитом в Псков. Но, как и предсказывали с самого начала наиболее прозорливые, - Слуцкий вслед за колесившим до воскресенья по области агитационным автобусом ЛДПР с его портретом лично не приехал. Ни 20 февраля, ни 22-го, не приедет и 1 марта, когда в Пскове, в день памяти десантников легендарной 6-й роты, будут находиться другие высокие гости. 

Подводя предварительные итоги предвыборной кампании, отмечаем: в отличие от федеральных выборов прошлых десятилетий - особенно девяностых и нулевых -  в этот раз никто из кандидатов в Псков не приехал. Это раньше перед выборами кого тут только в Пскове не встречали. Начиная с середины 1990-х - когда помнится, Борис Ельцин перед кампанией - той самой: «Голосуй или проиграешь» - прилетал в Псковскую область, ходил у российско-эстонской границы, грозил соседям. Как заключал «Коммерсант» по итогам той поездки: президент перед выборами продемонстрировал, что занимается защитой интересов россиян. Особый разговор - про лидеров оппозиции, ее кандидатов на президентских выборах.

Председателя КПРФ Геннадия Зюганова встречали с хлебом-солью прямо на перроне псковского вокзала, вождь ЛДПР Владимир Жириновский вообще тут бывал немеряное количество раз, лидер «Яблока» Григорий Явлинский тоже приезжал неоднократно.

Ну да это всё - дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, а сейчас иначе - кандидаты к нам не едут. И понятно - почему. Небольшая Псковская область не вызывает у них большого интереса: во-первых, в электоральном плане регион с полумиллионом избирателей большого значения не имеет - это вам не столица, не мегаполисы, не крупные субъекты Российской федерации.  К тому же все знают - и представители традиционных оппозиционных партий, и «Новые люди», что тут у нас очень жесткий политический климат - значительно более суровый, чем, скажем, в Смоленске или Великом Новгороде. Так или иначе, Псковская область не вызывает интереса у системной оппозиции, а другой ныне и нет. 

Здесь я хотел бы проанонсировать выход на Псковской Ленте Новостей в ближайшее время материала на тему «Оппозиция против эмиграции» - о том, как псковский яблочник Лев Шлосберг*, Минюстом РФ включенный в реестр иноагентов, высказал свое особое мнение, в том числе про перспективы, а вернее сказать - бесперспективность планов Юлии Навальной продолжить политическую борьбу мужа - и попал под массированную критику. Как не устают повторять в псковском «Яблоке», оппозиция и эмиграция - это разное. Нельзя быть оппозиционером в эмиграции. Из-за этой позиции яблочники в последнее время раз за разом попадают под удар тех, кого в недавнем прошлом можно было назвать их единомышленниками. Подробнее об этом  читайте в ближайшее время на Псковской Ленте Новостей. 

Там же вы найдете самую свежую и достоверную информацию обо всем самом интересном и важном в жизни мира, страны и региона. Мы пишем, как это и сформулировано в девизе ПЛН, «полную картину жизни», говорим не только об общественно-политических событиях и тенденциях, но и, разумеется, о многом другом - порой темы, скажем, политика и культура пересекаются. Как это произошло на минувшей неделе, когда губернатор Михаил Ведерников побывал на съемочной площадке российско-китайского кинофильма «Красный шелк», который снимают в Псковской области.

Главные роли в картине исполняют Милош Бикович и Глеб Калюжный, их партнерами на площадке станут Елена Подкаминская, Гоша Куценко и другие артисты. К работе над кинолентой, основанной на реальных событиях, привлечены и китайские актеры. Подробнее об этом читайте на нашем сайте. 

Традиционно мы используем интерактивные формы, проводим опросы - вот и сейчас,  перед ежегодным посланием президента Федеральному Собранию (о нем мы подробно расскажем в четверг, 29 февраля) - выясняем, чего ждут читатели от этого выступления - дополнительных мер социальной поддержки, плана на ближайшие 6 лет, ответов на вопросы о ходе и сроках СВО или чего-то еще. Высказать свое мнение и посмотреть результаты идущего голосования вы можете на сайте ПЛН. 

На этом всё на сегодня. До встречи теперь уже весной. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика займется вами. 

Александр Савенко

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-службы правительства Псковской области и областного отделения ЛДПР 

* 16 июня 2023 года в соответствии с распоряжением Минюста России включен в реестр иностранных агентов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 116 человек
Лента новостей