Новости партнеров
Общество

Псковская приемная «Единой России» помогла увековечить память более 3,5 тысяч бойцов

18.08.2020 18:15|ПсковКомментариев: 3

В региональную общественную приемную партии «Единая Россия» поступило письмо с благодарностью за оказанную помощь по увековечиванию имен погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих и  захороненных в братских могилах на территории Псковской области. Слова благодарности выразил житель Плюсского района Виктор Анзель, сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении партии.

Геолог по профессии, 76-летний пенсионер активно занимается общественной деятельностью, связанной с сохранением исторической памяти.

Год назад Виктор Анзель обратился в региональную общественную приемную партии с просьбой оказать содействие в увековечивании имен павших бойцов, захороненных в районах Псковской области в братских могилах. Он обратил внимание на отсутствие на некоторых массовых захоронениях мемориальных досок и плит с полным списком имен погребенных солдат Великой Отечественной. Дело в том, что 50-е годы прошлого века проводилось укрупнение ряда захоронений, и при переносе небольших захоронений были утрачены мемориальные доски с именами покоящихся павших бойцов.

Сотрудники региональной общественной приемной партии провели работу по восстановлению и увековечиванию имен погибших героев, подключив к ней глав районов области, на территориях которых были выявлены такие захоронения. Также была проведена работа с военными комиссариатами, поднимались архивные данные, которые с недавних пор были открыты. К работе подключились и волонтеры. Великолукские школьники помогали в сборе документов, являющихся основанием для увековечивания имен бойцов и командиров Красной Армии.

Таким образом, за прошедший год были увековечены имена более 500 павших героев и захороненных  в поселке Ямм Гдовского района, около 300 бойцов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, захороненных в Великолукском районе, 37 павших бойцов 85-й стрелковой дивизии 1-ой Ударной Армии, захороненных в деревне Козлово Островского района.

В Великих Луках будут увековечены имена около 2700 бойцов 8-го стрелкового корпуса, погибших при штурме города в 1942-1943 годах. Необходимая документация на каждого бойца подготовлена.

«Сохранение памяти о военном прошлом нашей страны и особенно нашего региона – это святая обязанность каждого из нас. Это один из главных приоритетов и в работе нашей общественной приемной партии «Единая Россия». Поэтому на протяжении многих лет мы оказываем помощь в установлении имен красноармейцев, погибших на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны. Это долгая, кропотливая и очень ответственная работа. С ее помощью мы рассчитываем донести до всех наших последующих поколений имена героев, сражавшихся за независимость нашей Родины, и предотвратить возможные попытки по искажению исторического прошлого нашей страны», - отметил руководитель региональной общественной приемной партии Юрий Сорокин.

Работа по установлению и увековечиванию имен героев ВОВ, покоящихся в укрупненных захоронениях, продолжается.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 418 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.