Новости партнеров
Общество

Суд Вены подтвердил решение об экстрадиции в Россию фигуранта «дела реставраторов»

18.02.2020 15:07|ПсковКомментариев: 0

Высший земельный суд Вены подтвердил решение нижестоящей инстанции об экстрадиции в Россию бывшего главы департамента Министерства культуры РФ Бориса Мазо. На родине экс-чиновник является фигурантом расследований хищений бюджетных средств на сотни миллионов рублей при реставрации объектов культурного наследия, в том числе в Псковской области.

Как пишет газета «Коммерсантъ», по этому же делу проходит бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Впрочем, законодательство Австрии оставляет защите экс-чиновника большие возможности для дальнейшей борьбы с его выдачей, и она уже заявила, что намерена ими воспользоваться.

В Вене Борис Мазо был задержан в ноябре прошлого года по запросу испанских властей, хотя Россия его разыскивает уже несколько лет. Испанские стражи порядка подозревают господина Мазо в отмывании денег, в частности, в приобретении недвижимости за €4 млн на средства, которые, как предполагается, были получены незаконным путем. Но в этой экстрадиции венский суд отказал, после чего приступил к рассмотрению запроса Генпрокуратуры РФ.

В розыск Бориса Мазо объявили в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), однако позже в рамках расследования появилось обвинение в создании и участии в организованном преступном сообществе (статья 210 УК РФ), а затем и отмывании похищенного (статья 174.1 УК РФ).

Напомним, что расследование хищений бюджетных средств из Минкульта чиновниками и связанными с ними бизнесменами, получившее звучное название «дело реставраторов», было начато ФСБ еще весной 2016 года. Тогда шла речь об особо крупном мошенничестве группой преступников, которую создал и возглавил еще в 2012 году заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

В ОПГ также входили господин Мазо, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и крупный бизнесмен Никита Колесников.

При их участии по заведомо завышенным ценам были заключены госконтракты на реставрацию, в том числе, Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина и Изборской крепости.

По приговору суда почти все подсудимые вышли на свободу, так как им зачли в срок наказания время, проведенное в СИЗО.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 1565 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.