Сцена / Фестивали

24-й Пушкинский. Версия 6+

11.02.2017 17:45|ПсковКомментариев: 3
В этом году для самых маленьких театралов авторы XXIV Пушкинского театрального фестиваля приготовили особую и довольно обширную программу. Юные псковичи могли посмотреть не только кукольные спектакли, но и другие постановки по мотивам произведений великих классиков. Судя по радостным лицам, все, кто пришел на спектакли категории 6+, остались увиденным довольны. Причем, и взрослые, и дети.
 
 
Аленький и удаленький 
 
Театр «Кукольный формат» из Петербурга уже знаком псковичам по прошлому театральному фестивалю. Тогда на малой сцене Псковского драмтеатра был разыгран спектакль «Всадник CUPRUM» - обладатель «Золотой маски». И если та пьеса могла вызвать вопросы своей неоднозначностью, то выбор материала для 24-го фестиваля был беспроигрышным - «Пиковая дама» и «Аленький цветочек».
 
В спектакле по произведению известного русского писателя Сергея Аксакова лишь один актер - рассказчик (Ольга Донец). Та самая крепостная ключница Пелагея, от которой Аксаков и услышал историю про волшебный цветок. В основе сказки - классический сюжет, существующий у многих народов на протяжении веков: заколдованный юноша, превращенный в чудище, встречает девушку, которая своей любовью возвращает ему человеческий облик.
 
 
Пелагея не появляется из-за кулис. Она, как хозяйка дома и положения, встречает зрителей сразу же. «С незнакомцами разговаривать нельзя», - напоминает она ребятишкам и тут же предлагает познакомиться. Подле нее корзина с куклами. Именно такими игрушками, которые в далекие времена крутили наши прапрапрапрадедушки и прапрапрапрабабушки. Про каждую у Пелагеи есть рассказ. Например, кукла-каша. Ее дарили девочкам, чтобы те учились готовить. Лиц куклам не рисовали специально, чтобы девочки сами представляли, что такое красота. 
 
 
Дети слушали Пелагею с большим интересом, но тут неожиданно внимание их переключилось - по полу рассыпались красивые красные бусы рассказчицы. Ребята кинулись бусины собирать, но Пелагея была непоколебима: «Сдавайте, что насобирали!».
 
 
Прежде, чем начать самый главный свой рассказ, Пелагея приказала детям ротики закрыть на замок, а ключики - в карман. «Аленький цветочек» - это спектакль все с теми же тряпичными куклами. Глазки-бусинки, губки-ниточки. В нем много юмора, зрители смеялись от души. 
 
 
Спектакль очень «компактный», внимание юных зрителей держит от начала до конца. Есть в нем и место для интерактива, от которого дети всегда в восторге. В завершении Пелагея долго танцевала с неотпускавшими ее поклонниками. Директор Псковского театра кукол Татьяна Ааб вспомнила про курьез с бусами и предположила, что одна из бусин, наверняка, укатилась куда-нибудь и здесь и останется, чтобы «Кукольный формат» приехал в Псков вновь.
 
Кукольная дама
 
Еще один спектакль, который представил псковичам «Кукольный формат», - «Пиковая дама». В зале самые взыскательные зрители - школьники-подростки. Отмечу, что это третья «дама», показанная на XXIV Пушкинском театральном фестиваля, но, как ни странно, самая мистическая.
 
 
«Пиковая дама» КУКФО - это продолжение серии петербургских мифов, начатой в 2003 году спектаклем «Всадник CUPRUM», именно тем, который псковичи увидели в прошлом году. Герои, события, представленные этими произведениями, давно уже стали для многих поколений петербуржцев легендой, почти семейной историей, отмечают авторы спектаклей.
 
 
Давно полюбившийся режиссерам и театралам анекдот про игрока, поставившего все на три карты и проигравшегося. В спектакле театра «Кукольный формат», правда, привычный состав действующих лиц пушкинской повести пополнился историческими персонажами, с которыми карты, рулетка, азарт сыграли трагическую партию. Поэтому на сцене вместе с Германном за карточным столом мы видим, например, Гоголя или самого Александра Сергеевича.
 
 
Будто по мановению волшебной палочки в руках актеров КУКФО марионетки оживают, на их крошечных лицах можно, кажется, даже рассмотреть мимику. Да и сами артисты будто в плену у кукольных героев, выполняют все их приказы, исполняют прихоти.   
 
 
Назойливой мухой привязывается к Германну идея заполучить три заветные карты от старой графини. Идея, перерастающая в манию. Игра света и тени, завораживающая зрителя, держит в напряжении до конца представления.
 
Через большие окна красивых петербургских домов мы будто подсматриваем за героями пушкинской нетленки, становимся невольными свидетелями мистической драмы, загадочной смерти старухи и роковой для Германна игры. 
 
 
Сильная финальная сцена со множеством крупных рук на карточном столе и маленьким обезумевшим игроком: «Дама ваша убита!». И вот уже кукольные писатели разводят руками, вспоминая застенчивого Германна, навсегда замурованного в стенах Обуховской больнице в 17-м нумере. «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»   
 
«В корыте много ли корысти?»
 
Любопытно, что в этом году в рамках Пушкинского театрального фестиваля для детей были показаны две «Золотые рыбки» с разницей в 3 часа. Обе постановки независимо друг от друга придумали и воплотили два разных человека из двух разных городов: петербургский режиссер Лариса Маркина поставила свой спектакль на сцене Театра-Цирка Монгольфьери, а ее коллега, тезка и однофамилица Лариса Маркина из Москвы играет собственную «Сказку о рыбаке и рыбке» в Музее-театре «Булгаковский дом». Обе интерпретации авторские, в каждом из спектаклей главную женскую роль исполняет режиссер. Вот где настоящий мистический анекдот...
 
Первую «рыбку» показал юным зрителям московский театр. Начинается она с того, что в дом к старухе залезают воры и в попытке бегства разбивают то самое злополучное корыто. Но появляется старик, и беды старухины будто куда-то улетучиваются. Правда, старик со старухой вовсе не старые, а в самом что ни на есть расцвете сил, на пике, так сказать, и отношения их цветут. Любовь-морковь, цветы-подарки...
 
 
Спектакль полон ярких спецэффектов, призванных поразить малышей. Начиная от шокирующего и, возможно, даже пугающего появления Золотой рыбки, заканчивая трансформацией старухи в столбовую дворянку, а затем и вольную царицу. Роль моря сыграл весь зрительный зал. Ребята с удовольствие пускали волны руками. 
 
 
Маленькие зрители к показу оказались подготовлены, сказку знали наизусть, потому что каждое желание старухи угадывали с ходу. «В корыте много ли корысти?..» - негодовала актриса, в одночасье сменившая доброжелательную улыбку на злобную гримасу.
 
 
- Сама иди и поклонись рыбке! - не выдержала под конец постановки возмущенная детвора с задних рядов, комментируя капризы старухи. 
 
 
Закончилось все, как и полагается, у разбитого корыта. Правда, старуха московской Ларисы Маркиной, чувствуя вину, раскаялась за свои слова и действия, а старик ее простил. Happy еnd...
 
«Беги, старик, беги!»
 
Петербургская «рыбка» менее романтичная, но более, как и полагается жительнице Северной столицы, утонченная. Начинается она сразу же с ссоры между двумя бродячими гастролерами, мужем и женой, которые вызвались рассказать юным псковичам сказку, но не могли решить, какую именно. С собой они привезли волшебные чемоданы, которые и выступили главным реквизитом. А еще огромные куски белоснежной шуршащей бумаги, которая то выполняла роль моря, то невода, то короны на голове царицы.
 
 
Вместе с актерами дети пытаются найти в Пскове море, потому что старуха категорична: «Нет моря - нет сказки!» Чуточку фантазии, и старик уже стоял у кромки воды, закидывая сети, в преддверии встречи с главной героиней повествования. 
 
 
А дальше - все, как и полагается: четыре выполненных желания и пятое, роковое. 
 
 
- Беги, старик, беги! - сочувствующе кричали главному герою неравнодушные дети. В конце концов старик начинает ходить к рыбке, как на прием к психотерапевту, а та ему и помогает. Материально, конечно.
 
В этом спектакле много юмора и интерактива. Действие представления сопровождается цирковыми трюками с элементами жонглирования и клоунады, а волшебные превращения - анимацией. 
 
- Крышу сорвало, - улыбаются ребята, комментируя финальную сцену спектакля, а старуха, как положено, остается у разбитого корыта. 
 
В общем, юным псковичам и их родителям в этом году было из чего выбрать и чему удивиться. А если последние все же пожалели денег или времени, то в следующем году лучше так не делать. Ведь не так часто нам предлагают хорошие спектакли для детей столичных режиссеров практически «с доставкой на дом».
 
Светлана Аванесова, фото Андрея Кокшарова (пресс-служба ТКД)
 
Сюжет: XXIV Пушкинский театральный фестиваль О театральных праздниках и буднях Человек в белом Оборотни в погонах-буфф Пушкин и оскорбление чувств Пушкин и Булгаков могут стать темой юбилейного Пушкинского театрального фестиваля «Пинежский Пушкин» стал лидером зрительного голосования по итогам режиссерской лаборатории Олега Лоевского Уже выбран спектакль на открытие юбилейного Пушкинского театрального фестиваля Андрей Пронин извинился перед зрителями за высокие цены на билеты XXIV Пушкинского театрального фестиваля Преподаватели Псковского колледжа искусств высоко оценили музыкальную составляющую XXIV Пушкинского театрального фестиваля Стоя и бурными аплодисментами проводили псковичи Пушкинский фестиваль В Пскове завершается Пушкинский фестиваль Театр «Мастерская» в рамках XXIV Пушкинского фестиваля представит спектакль по ранним рассказам Булгакова 24-й Пушкинский. Версия 6+ Три спектакля покажут сегодня в Псковском драмтеатре в рамках Пушкинского театрального фестиваля Зрители выберут лучший эскиз спектакля, созданный в рамках лаборатории Олега Лоевского на Пушкинском фестивале Средства с концерта Камерного хора Смольного собора будут направлены на строительство храма при псковской больнице Спектакль «Пушкин: Сказки для взрослых» произвел удручающее впечатление на прокурора Псковской области Реконструкция уникального пещного действа состоялась в Приказной палате Псковского кремля. ВИДЕО В Псковском театре драмы состоится показ эскиза спектакля «Моцарт и Сальери» Пушкин и рок-н-ролл Лекция Майи Кучерской и уникальное «Пещное действо» ждут зрителей XXIV Пушкинского театрального фестиваля 9 февраля «Снегурочка»: Шум и радость За пять дней Псковский драмтеатр выпустит три полноценных спектакля Лекция Майи Кучерской пройдет в рамках Пушкинского фестиваля в Пскове Спектакль «Записки юного врача», который псковичи увидят 12 февраля, получил гран-при фестиваля «Монокль» Револьвер «Достоевский» Театры из Петербурга и Новосибирска сегодня покажут два спектакля в рамках XXIV Пушкинского театрального фестиваля Дамский дебют «Фальшивый купон»: Кромешная Россия Германн «оскор блять», графиня капут «Пиковую даму» покажут сегодня в 4-й день Пушкинского театрального фестиваля На спектакль «Пушкин-Пушкин или кинПушкинПушкинПуш» все билеты проданы С успехом прошла на малой сцене Псковского драмтеатра премьера спектакля «Пиковая дама» Сразу две премьеры ждут сегодня гостей Пушкинского театрального фестиваля В Пскове открыт 24-й Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль «Коляда-театр» открыл в Пскове XXIV Пушкинский театральный фестиваль «Другой Пушкин» представлен на выставке в Пскове в рамках театрального фестиваля Сегодня в Пскове откроется XXIV Пушкинский театральный фестиваль Режиссер Юрий Печенежский: Наша «Пиковая дама» - больше человеческая драма, чем триллер Второй эскиз в рамках лаборатории Олега Лоевского будет показан 12 февраля на малой сцене Псковского драмтеатра Опция «вход - выход» будет предусмотрена для зрителей пещного действа в Приказных палатах Я никогда не думал, что Достоевский может быть таким смешным - театральный критик Андрей Пронин 19 крупных сценических событий вошли в программу XXIV Пушкинского театрального фестиваля Завтра в театре пройдет розыгрыш билетов на Пушкинский фестиваль Опубликована обновленная программа научной конференции «Литургия и театр» Пушкинский театральный фестиваль вошел в список лучших событий февраля в России На спектакли на малой сцене в рамках XXIVПушкинского фестиваля все билеты проданы В рамках XXIV Пушкинского театрального фестиваля пройдет режиссерская лаборатория Выставка «Другой Пушкин» откроется в рамках XXIV Пушкинского театрального фестиваля В рамках Пушкинского театрального фестиваля в Пскове состоится благотворительный концерт Псковичи могут посетить лекторий Пушкинского фестиваля бесплатно, но по предварительной записи Андрей Пронин: Надеемся, что псковская публика оценит своеобразный театральный язык спектакля Клима Стали известны имена молодых режиссеров, которые примут участие в лаборатории Олега Лоевского в рамках Пушкинского фестиваля Режиссер, который везет на Пушкинский фестиваль «Братьев Карамазовых», признался, что не любит Достоевского Уникальное пещное действо будет реконструировано в рамках Пушкинского театрального фестиваля Андрей Пронин: Пушкинский театральный фестиваль открывает панораму современного российского театра Дмитрий Месхиев: Пушкинский театральный фестиваль в этом году выходит на совершенно иной уровень Андрей Пронин: «Снегурочка» - один из лучших спектаклей России, созданных в 2016 году Ларисы Маркины из двух столиц России представят в Пскове свои истории о золотой рыбке За дни работы Пушкинского театрального фестиваля актеры Псковского драмтеатра подготовят эскизы нескольких спектаклей Организаторы Пушкинского театрального фестиваля советуют зрителям обратить внимание на те спектакли, которые приедут в Псков из далека «Пиковую даму» в Псковском драмтеатре интересно смотреть с разных точек - актеры Юрий Печенежский призвал псковского зрителя не сравнивать фестивальных «Пиковых дам» Режиссер псковской «Пиковой дамы»: Мы не делаем ультрамодный спектакль Афиша Daily назвала показ спектакля «Фальшивый купон» одним из главных театральных событий 2017 года Впервые в Пскове состоится лекция известного российского композитора Александра Маноцкова «Сказки для взрослых» по Пушкину покажут в рамках театрального фестиваля Оргкомитет XXIV Пушкинского театрального фестиваля приглашает американскую певицу Ферги стать почетным гостем фестиваля Дополнительный показ спектакля «Пушкин-Пушкин или кинПушкинПушкинПуш» состоится в рамках XXIV Пушкинского театрального фестиваля Опубликована сводная афиша XXIV Пушкинского театрального фестиваля Театр «Мастерская» в рамках XXIV Пушкинского фестиваля представит спектакль по ранним рассказам Булгакова Поклонники театрального искусства могут выиграть билет на XXIV Пушкинский фестиваль Мистический анекдот Александра Пушкина представит театр «Кукольный формат» на псковской сцене Независимый театральный проект «ББТ» Бориса Бирмана станет участником XXIV Пушкинского театрального фестиваля «Пиковая дама» Псковского драмтеатра в рамках Пушкинского фестиваля будет показана дважды Фантастическую оперу по пьесе Островского «Снегурочка» увидят зрители Пушкинского театрального фестиваля Объявлен еще один хедлайнер XXIV Пушкинского театрального фестиваля Коляда-театр откроет XXIV Пушкинский театральный фестиваль Хор Исаакиевского собора в рамках XXIV Пушкинского театрального фестиваля даст в Пскове благотворительный концерт Тему взаимоотношений русского театра с РПЦ обсудят в рамках XXIV Пушкинского театрального фестиваля Создатели XXIV Пушкинского театрального фестиваля намерены удовлетворить вкусы всех зрителей Известный критик Андрей Пронин стал арт-директором XXIV Пушкинского театрального фестиваля
Лента новостей