Новости партнеров
Общество

Юрист предупредил о тюремном наказании за популярную схему экономии на налогах

23.05.2024 07:00|ПсковКомментариев: 0

Дробление бизнеса — одна из популярных схем ухода от налогов. Власти, похоже, взялись за нее всерьез: злоупотребления, доказанные налоговой, грозят большими доначислениями и даже уголовным преследованием, рассказал  ведущий юрист Юридической компании Taxology Михаил Глейкин.

Речь идет о формальном разделении бизнеса между специально созданными для этого или формально независимыми структурами, чтобы воспользоваться налоговыми льготами для малых предприятий. Не секрет, что эту схему часто применяет и крупный, и средний бизнес. С каждым годом такие случаи все активнее выявляет налоговый орган, а суды в большинстве случаев поддерживают доначисления, пишет «Прайм».

«Если налоговый орган докажет незаконное дробление бизнеса, он объединит финансовые показатели всех выявленных им участников схемы, как если бы это была одна компания», — предупредил Глейкин.

Это грозит налогоплательщикам доначислением налогов, штрафами за недоплату налогов и штрафами за непредставление налоговых деклараций (всего до 70% от неуплаченных налогов). Кроме того, материалы уголовного дела могут быть переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела: за уклонение от уплаты налогов с помощью таких дел грозит реальный срок до пяти лет, подытожил юрист.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 170 человек
Лента новостей