Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300–400 г за один прием. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Фото: pixabay.com
«Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300–400 г за один прием: большая порция может стать причиной диареи», — отметили специалисты.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что черешня обладает низкой калорийностью — всего 50–56 ккал на 100 г продукта. «При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С – съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию», — подчеркнули в ведомстве.
Также в Роспотребнадзоре рассказали о пользе клубники. Она относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. «Она – источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А еще в ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний», — указали в ведомстве.
«Увы, клубника – сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения», — добавили в Роспотребнадзоре.
Напомним, сезон клубники и черешни начинается в мае.