Первичная профсоюзная организация студентов Псковского государственного университета принимает активное участие в развитии донорского движения в Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, об этом на пресс-конференции в Псковском облсовпрофе заявила председатель СППО ПсковГУ Алена Козлова.
По ее словам, донорское движение на базе студенческой первички существует с 2013 года. «Мы начинали с того, что рассказывали ребятам о донорстве, создали группу «ВКонтакте», организовывали акции по сдаче крови группами студентов - по договоренности со станцией переливания крови. Два самых крупных таких мероприятия проходят у нас два раза в год. Одно из них приурочено к дню рождения университета, его профком проводит в рамках акции «Университет - городу» профком проводит донорскую акцию, а второе мы организуем весной - к национальному дню донора в апреле», - рассказала Алена Козлова. Также профактивисты из ПсковГУ принимают участие в донорских марафонах, когда в течение определенного времени студенты не только сдают кровь, но и устраивают дополнительные мероприятия на станции переливания крови, в ходе которых участники могут получить небольшие подарки (например, силиконовые браслеты с группой крови и резус-фактором, футболки, сладкие подарки).
С ноября 2017 года студенческий профактив присоединился к проекту «Я твой донор», который региональное отделение Российского Красного Креста реализует на средства президентского гранта. Проект направлен на популяризацию донорского движения. И Псковская область вошла в число 10 регионов, где он реализуется. Так как проект ориентирован, прежде всего, на молодежь, то для участия в нем задействовали молодежные общественные организации, которые уже были в той или иной степени связаны с донорским движением. «Поскольку мы себя по данному направлению уже хорошо зарекомендовали, Красный Крест обратился к нам за помощью по реализации данного проекта», - отметила председатель студенческого профкома.
По информации Алены Козловой, проект рассчитан на год. И по его итогам ожидается увеличение численности доноров. «Мы, например, видим этот рост уже и среди наших активистов», - подчеркнула лидер студенческой профорганизации. Она также отметила, что профсоюзные активисты в рамках проекта «Я твой донор» помогают привлекать к участию в донорстве крови новых людей самыми разными способами. «Многие из нас вошли в корпус блогеров, популяризирующих донорское движение. Для этого, кстати, не обязательно самому быть донором (у человека могут быть ограничения по здоровью, не позволяющие ему сдавать кровь), но можно интересно рассказывать об этой теме в социальных сетях. Например, я сама, когда пришла работать в профсоюзную организацию, не могла участвовать в сдаче крови, потому что не хватало массы тела, но это не мешало продвигать тему донорства в студенческой среде. Теперь, когда нужный вес набран, кровь я могу сдавать достаточно регулярно. Тем более, что у меня редкие фенотип, и иногда моя кровь требуется адресно, конкретному человеку», - пояснила Алена Козлова. За активное участие в работе донорского движения в 2017 году ей вручили почетную медаль «За содействие донорскому движению».
Алена Козлова считает, что в развитии донорского движения достоверная информация, распространением которой занимаются волонтеры, имеет подчас решающее значение.
«Мы рассказываем не только о важности, но и самом процессе, о необходимости соблюдать рекомендации врачей. Я в этом убедилась на собственном примере, поскольку однажды явно не рассчитала свои силы. Это был конец года, чувствовалась накопленная усталость, но я всё равно рано утром пошла на станцию переливания за компанию с подругой, которая боялась первый раз сдавать кровь. До процедуры отказалась от положенного чая, а после решила сразу же заняться неотложными делами - буквально вскочила и побежала. Но добежала только до двери кабинета и в первый раз в жизни упала в обморок. Меня долго приводили в чувство, очень интересовались тем, сколько я ем и сколько сплю, ругали, конечно. Но после этого я стала аккуратно соблюдать рекомендации до и после кровоотдачи. Это действительно важно, мы стараемся донести это до ребят, чтобы первый опыт донорства не стал дня них негативным или пугающим. И это имеет результат. Во всяком случае, на станции переливания крови нас уже предупреждают, что, например, в ходе какой-то акции могут принять не более 50 наших ребят», - добавила председатель СППО ПсковГУ.
Она также с сожалением отметила, что не все впервые сдавшие кровь становятся донорами на постоянной основе. «Постоянные доноры должны раз в полгода предоставлять справки о состоянии здоровья, раз в год - флюорографию, ЭКГ, результаты анализов. А это требует очень много времени и даже нервов. Я, например, этим вопросом занимаюсь только в отпуске», - сказала Алена Михайлова.
В целом, по ее мнению, участие в донорском движении - это еще и повод вести здоровый образ жизни. Ведь в понятие здорового образа жизни входит не только занятие спортом и отсутствие вредных привычек, но и правильное питание, которое сказывается на качестве крови, соблюдение режима труда и отдыха.
«Студенческая первичная профсоюзная организация ПсковГУ в принципе уделяет большое внимание здоровью студентов. Не только физическому, но и психологическому. Они являются постоянными участниками тренингов, которые Псковский облсовпроф организует для социально-психологической реабилитации нашего профактива, профилактики эмоционального выгорания, формирования конфликтологической компетентости, личностному росту», - отметила в свою очередь заместитель заведующего отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа, психолог Валерия Мишакова.
По ее словам, психологического здоровья всё больше интересует профсоюзных активистов Псковской области. «Если в прошлом году у нас было организовано 58 таких тренингов для 627 профсоюзных активистов, то в этом году данное направление обрело еще большую популярность, и за 5 месяцев уже состоялось 42 тренинга для 800 членов профсоюзов. И в целом, радует, что члены профсоюзов проявляют собственную инициативу и предлагают нам проекты, способствующие организации досуга и психологической разгрузке работников. Так, в сентябре у нас запускается новый проект «Танцевальная терапия», предложенный активом профсоюза здравоохранения. А на туристической базе отдыха «Пушкиногорье» скоро стартует новая профсоюзная программа «Поэма», тоже направленная на психологическую разгрузку. Члены профсоюзов смогут воспользоваться ею по специальной льготной цене (на 20% дешевле, чем для остальных категорий отдыхающих)», - добавила Валерия Мишакова.