Церковь / Из первых уст

Прохождение через границу смерти: монахи-фронтовики Псково-Печерского монастыря

09.05.2019 12:43|ПсковКомментариев: 0

Фото: pechori.ru

«Всю нашу братию фронтовую отличало особенное смирение, не приобретенное монашеским опытом, наработанное, а выстраданное смирение, как результат прохождения через границу смерти. И этот дар смирения они принесли в монастырь, нам. И их опыт давал нам светлую надежду в перенесении скорбей, которые у них были великими» - так говорил иеромонах Свято–Успенского Псково–Печерского монастыря Хрисанф о насельниках обители, прошедших Великую Отечественную войну.

Сегодня, в День Победы, мы предлагаем вспомнить их имена и почтить их память.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов)

Фото: https://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru

Родился в 1914 году. Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденом Красной звезды, медалью За отвагу, несколькими медалями «За боевые заслуги».

С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года - наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.

Искусствовед Савва Ямщиков вспоминал: «Меня часто спрашивали: почему такой красивый мужчина ушел в монастырь? Вот всюду разговаривают о том, что он был тяжело ранен, потерял возможность продолжения рода… И вот как-то сам он завел разговор на эту тему и сказал: “Савва, это все разговоры пустые! Просто война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал себе слово, что если выживу, то уйду в монастырь, чтобы бороться против будущих войн».

Скончался в 1975 году.

Схимонах Иеремия (Анфалов Андрей Иванович)

Здесь и далее фото: https://vk.com/ppmonastery

Родился в 1904 году в деревне Арестантка Чернушинского района Пермской области в семье крестьян Анфаловых, Ивана и Гликерии. Окончил 4 класса сельской школы. Научился плотницкому делу и работал по этой специальности до 1940 г.

В 1941 г. с самого начала войны Андрей Иванович был призван на военную службу в военизированную прифронтовую железнодорожную колонну № 3. По окончании войны работал в г. Минске на Западной железной дороге.

В 1973 г. Андрей Иванович приехал в г. Печоры Псковской области и поступил в число братии Псково-Печерского монастыря. Был пострижен в великую схиму с именем Иеремия. Скончался в 1986 году.

Иеродиакон Максим (Кирин Михаил Фёдорович)

Родился в 1919 оду в селе Секинесь Мамадышского района Казанской области в семье крестьянина. Образования не имел. В 1942 г. был мобилизован в Красную Армию на фронт, служил снайпером. В этом же году был тяжело ранен. Демобилизован в октябре 1945 г.

За время Великой Отечественной войны был награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Берлина».

Ездил по храмам, пел на клиросе. В 1971 г. служил псаломщиком при храме в Новосибирской епархии и был пострижен во чтеца. В 1978 г. прибыл в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. В этом же году пострижен в мантию с именем Максим. Скончался в 1991 году.

Иеродиакон Анатолий (Семенов Андрей Семёнович)

Родился в 1905 году в деревне Варварино близ Пскова в благочестивой христианской семье. С 5 сентября 1939 года в рядах Советской Армии участвовал в войне против бело-финнов, получил ранение в бок разрывной пулей и лечился в госпитале.

В 1944 г. был взят на фронт санитаром, 19 октября 1944 года на Прибалтийском фронте осколком снаряда ему оторвало кисть левой руки.

В апреле 1945 г. прибыл в Псково-Печерский монастырь. В 1947 г. пострижен в монашество с именем Анатолий. В 1953 г. рукоположен в сан иеродиакона. В 1964 г. архимандритом Алипием (Вороновым) был назначен на должность уставщика братского хора.

В 1977 г. к празднику Успения Пресвятой Богородицы был награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Скончался в 1986 году.

Игумен Савва (Бондаренко Пётр Андроникович)

Родился в 1909 году в селе Степок Таращанского района Киевской области в крестьянской семье Бондаренко Андроника и Иулиании. В 1925 г. окончил среднюю школу. В 1935 г. – Ленинградский медицинский техникум, после чего поступил в Лениградский медицинский институт.

В 1941 г. мобилизован в Красную Армию, где служил врачом. Был ранен. Имел награды. В 1945 г. был демобилизован в звании полковника медицинской службы.

По выходе на пенсию у него появилось желание стать священником. Его мечта осуществилась в далёкой Иркутской епархии. Владыка рукоположил его во диакона, затем во священника и дал приход в городе Якутске, где прослужил более десяти лет. За это время заочно окончил духовную семинарию и академию, принял монашеский постриг.

В 1982 году прибыл в Псково-Печерскую обитель, так как желал закончить жизнь в монастыре. Отец Савва ходил на церковные службы утром и вечером, участвовал в соборном богослужении. Скончался в 1984 году.

Схиархимандрит Паисий (Семёнов Пётр Васильевич)

Родился в 1924 году в крестьянской семье в деревне Паторки Псковского района Псковской области.

Окончил курс обучения в начальной сельской школе, работал дома по хозяйству.

7 июля 1944 г. Пётр Семёнов был мобилизован в Красную Армию и воевал с немцами. Был тяжело ранен и контужен 22 августа 1944 г. Более суток пролежал засыпанный землёй от взрыва снаряда. Лечился в госпитале и был демобилизован 14 декабря 1944 г. Награждён орденом Великой Отечественной войны.

15 октября 1945 года Пётр Семёнов поступил в Псково-Печерский монастырь, где проходил разные послушания. В дальнейшем пострижен в монашество с именем Паисий.

В 1948 го. В Лазареву субботу рукоположен в сан иеродиакона.

В 1949 г. рукоположен в сан иеромонаха.

С 20 ноября 1954 года служил на приходе в деревянном храме пророка Божия Илии деревни Юшково Печорского района. В 1999 году вернулся в Псково-Печерский монастырь и принял постриг в великую схиму. Скончался в 2000 году.

Архимандрит Антипа (Михайлов Василий Михайлович)

Родился в 1924 году в деревне Любять Палкинского района Псковской области. В 1941 г. окончил среднюю школу. В 1942-1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. Был награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». После Победы вернулся на малую родину.

В 1952 г. окончил Всесоюзный заочный институт советской торговли и работал по специальности. В 1955 г. поступил в Псково-Печерский монастырь. В 1956 г. посвящён в сан иеродиакона.

В 1957 г. рукоположен в иеромонаха. До 1960 года выполнял послушание пекаря и келаря. С 1960 года – усердный священнослужитель. В сане архимандрита скончался в 1989 году.

Архимандрит Иероним (Тихомиров Иван Матвеевич)

Родился в 1905 году в деревне Демидово Псковского района Псковской области в семье крестьянина. В 1941 г. мобилизован на военную службу и был тяжело ранен. Демобилизован на лечение в тыл.

С 27 мая 1947 г. – послушник Псково-Печерского монастыря. В этом же году в декабре пострижен в мантию с именем Иероним. Скончался в 1979 году.

Схимонах Иринарх (Казанин Василий Григорьевич)

Родился в 1908 году в селе Россоши Алтайского края. С раннего возраста трудился вместе с отцом в сельском хозяйстве. В 1930 г. был призван в Армию. Демобилизовался в 1932 г. В 1942 г. был призван из г. Череповца в Красную Армию. Был четыре раза ранен, демобилизовался в 1945 году.

Награждён Орденом Отечественной войны, двумя Орденами Славы, медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В 1970 г. переехал в Печоры. В августе 1975 г. пострижен в мантию с именем Филипп. Нёс послушание столяра. Скончался в 1997 году.

Кстати

Псково-Печерский монастырь – единственный на территории России, который никогда не закрывался. Когда в 60-е годы в монастырь приехал уполномоченный по делам религии с приказом о закрытии, наместник монастыря, участник Великой Отечественной войны архимандрит Алипий (Воронов) открыто отказался подчиниться власти и сказал: «Я лучше приму мученическую смерть, но монастырь не закрою. Если захотите силой, знайте, что у меня шестьдесят монахов, из них две трети – участники войны. Они будут сражаться до последнего человека. А я откопаю петровские пушки, и мы устроим вторую оборону Сталинграда. Вам останется только бомбить нас с самолета, но вы этого не сделаете, потому что рядом Европа – узнает мировая общественность».

«Неизвестно, отступило бы партийное начальство окончательно, но в это время монастырь посетила премьер-министр Индии Индира Ганди. Она была потрясена тем, что увидела (по воспоминаниям о. Нафанаила, в пещерах монастыря она плакала), и, очевидно, сделала неплохую рекламу – сюда одна за другой стали приезжать иностранные делегации, и вопрос о закрытии отпал», - писал журналист Леонид Виноградов.

Более подробно о жизни монастыря в годы Великой Отечественной войны можно почитать ЗДЕСЬ.

Лента новостей