Книга «Тригорское до Пушкина», написанная научным сотрудником Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Сергеем Пинчуком, вышла в свет.
Дизайн обложки нового издания выполнен Кристиной Щекиной. Фото со страницы музея-заповедника «Михайловское» в социальной сети.
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, это издание — итог более чем десятилетней изыскательской работы ее автора, уже много лет работающего в музее-усадьбе «сердечных приятелей и соседей ссыльного Пушкина». Центральный герой исторического очерка — русский дворянин, представитель старинного знатного рода Вындомских (в некоторых документах XVII столетия — Вымдонских или даже Вымдомских). Александр Максимович — хозяин изрядного, на 89 листах описанного в межевой книге Опочецкого уезда Псковской губернии за 1784 год, владения с центром «в селе Егорьевское, Тригорское тож».
Разумеется, сведения об этом старшем современнике Пушкина и обо всем, что его окружало, частью взяты из уже известных печатных источников, однако значительная часть материала, почерпнутого Сергеем Пинчуком из документов в различных российских архивах, публикуется впервые. Книга рассказывает о широком круге занятий Александра Вындомского — от армейской службы и интереса к масонскому движению до производства вина и комплектования богатейшей домашней библиотеки, которой потом с такой благодарностью будет пользоваться Пушкин. Не был чужд Вындомский и искусствам: живописи, поэзии. «Стихотворения, представленные в книге, рекомендуется читать медленно и вдумчиво, дабы открылся дух XVIII столетия» — напутствует своих читателей автор исследования.
Новая книга, созданная в интеллектуальной издательской системе Ridero, существует в двух вариантах: в печатном («бумажном»), черно-белом, с цветной обложкой и в электронном — с цветными иллюстрациями, на которых, разумеется, виды Тригорского, в том числе и из альбома А. М. Вындомского, смотрятся более выигрышно.
Издание адресовано не только специалистам, но и любителям истории и литературы, всем, кто интересуется жизнью и творчеством Пушкина и его ближайшего окружения, отечественной историей и культурой, отметили в заповеднике.