Новости партнеров
Общество

Наталья Федорова о Талабских островах, аграриях и культуре Псковского района

23.05.2024 12:50|ПсковКомментариев: 0

Как происходит преображение Талабских островов, повлияли ли холодные майские ночи на посевной сезон и деятельность аграриев Псковского района, и как муниципалитету удается проводить всероссийские творческие фестивали, рассказала глава Псковского района Наталья Федорова в эфире радио ПЛН FM (102.6 FM).

 

- Многие жители области и наши гости внимательно следят за преображением Талабских островов. Началась навигация. Какие вопросы по островам решаете сейчас и на перспективу?

- Работа велась весь сезон, независимо от времени года. Зимой много встречались с потенциальными инвесторами. Соответственно, зимой суда готовились, к новому сезону готовились капитаны, у нас достаточно грамотно профессиональная команда.

Хочу отметить, что порядок, безопасность - это только благодаря слаженной четкой работе капитанов. И администрация полностью контролирует процесс. Значительные средства были выделены на подготовку судов. И то, что поток пассажиров возрос, это как раз показатель того, что люди доверяют - мы лицензированные перевозчики, а это тоже немаловажно. С транспортной прокуратурой мы по этому вопросу неоднократно проводили встречи, отрабатывали. 

Есть большая заинтересованность, чтобы инфраструктура развивалась и качество обслуживания стало лучше. Все проявляют заинтересованность, стараемся и туроператоров приобщить.

На следующей неделе у нас планируется встреча на островах. Задача - соединить четыре инвестпроекта, общей концепт по развитию, но задумки хорошие, и это не одного года история. Но все понимают, что начинаем мы с элементарных вещей и движемся уже к масштабным изменениям, которые будут привлекательны для туристов и не нарушат ничего в устойчивом сообществе островов. У местных жителей своя жизнь. И мы прекрасно понимаем: чтобы эти процессы были органично организованы, надо быть очень аккуратными, предельно внимательными. Поэтому работы очень много, но стремление есть, желание есть. Движемся к цели.

- Сейчас на территории Псковского района ведутся весенние полевые работы. Как на сегодняшний день чувствует себя агропромышленный комплекс Псковского района? 

- Не устану повторять, что агропромышленный комплекс - это основа экономики Псковского района. Это большая занятость жителей района. Это вообще моя личная история. Поэтому у меня папа всю жизнь работал в сельском хозяйстве, возглавлял хозяйство. Поэтому в семье было принято открывать газету и смотреть сводки, на каком месте совхоз «Металлист». Я всегда даже ребенком переживала. Все эти показатели мне хорошо знакомы.

Мы понимаем, что у нас зона рискованного земледелия. На посевную некоторые хозяйства вышли с отставанием на две недели, потому что были «низкие» земельные участки, въехать на них было невозможно. Сейчас темпы наращиваются. И в принципе, все хозяйства находятся в графике. В целом по показателям, по молоку сейчас хорошо. То есть хорошая динамика, все идет только с приростом. Поэтому будем надеяться, что хорошая погода летом позволит нам пройти сезон и даст хорошие результаты по урожаю и по животноводству. Поэтому все трудятся без выходных. Для наших сельхозпроизводителей период непростой.

- В Псковском районе проходят всероссийские фестивали любительских театров. Расскажите о Родинском доме культуры.

- Фестиваль любительских театров - это привитие культуры детям, это возможность выразить свои таланты. Пусть не на большой сцене, но это так здорово, когда дети из разных регионов приезжают, общаются, показывают свое мастерство, учатся друг у друга. Что самое главное, они познают Россию. Они познают свою Родину. 

Я говорила при поздравлении, что мы выйдем еще на более хороший уровень, будем стараться, потому что это очень нужно всем. 

Беседовала Любовь Кузнецова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 245 человек
Лента новостей