Ежегодно 15 августа отмечается День археолога. Для Псковского музея-заповедника этот праздник является особенным, ведь в музее работает много настоящих археологов, среди которых можно назвать имена Сергея Степанова, Татьяны Ершовой, Татьяны Закуриной и других. Эти люди отдали не один год жизни своей профессии и внесли без преувеличения огромный вклад в развитие археологической и исторической науки.
Накануне Дня археолога старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Татьяна Ершова рассказала о некоторых секретах профессии.
Фото: пресс-служба Псковского музея-заповедника
Татьяна Ершова возглавляла самые масштабные археологические исследования на территории Поганкиных палат, которые проходили в 2019 году в связи с реставрацией памятника. В свой профессиональный праздник она рассказала о своем опыте изучения Палат и тех уникальных находках, которые были обнаружены в ходе исследований.
«Это особенно важно, что вся псковская археология, которая существует сейчас с большим количеством археологов, ученых, кандидатов наук, образовалась именно на базе музея», – подчеркнула Татьяна Ершова. Напомним, что Псковская археологическая экспедиция, которая стала колыбелью археологического сообщества нашего региона, была создана в 1983 году именно на базе Псковского музея-заповедника.
В ходе археологических работ на территории Поганкиных палат в 2019 году был сделан ряд интереснейших открытий, которые без преувеличения можно назвать уникальными. Прежде всего, стоит назвать самую необычную находку – три удивительных архитектурных объекта – помещения для золотарей. Аналогичные находки были сделаны, к примеру, в Московском Кремле, однако, по словам Татьяны Ершовой, в архитектурном плане объекты, найденные в Пскове, исполнены на гораздо более высоком уровне.
Найденные объекты особенно интересны также тем, что именно в них были обнаружены основные скопления предметов личного обихода, быта и интерьера Палат времени жизни купца Поганкина и его ближайших родственников. Среди предметов можно назвать: большое количество печных изразцов, которые помогут восстановить интерьер помещений; множество стеклянной и керамической посуды голландского производства, что свидетельствует о том, что в семье Поганкина следили за модой и не отставали от трендов того времени; более тысячи фрагментов голландских курительных трубок, которые использовались, судя по всему, чтобы устраивать «средневековые тусовки» во времена, когда курение было практически нелегальным занятием; изысканные письменные приборы и книжные застежки, свидетельствующие о высоком уровне образованности и богатства их обладателя; и многое-многое другое. Все эти уникальные находки посетители смогут увидеть на экспозиции «Поганкин в археологическом раскопе», которая планируется в залах Поганкиных палат.
«Да, мы что-то знаем о Поганкине. Сохранились сами Палаты, сохранилась книга Поганкина, ковш, которым он был награжден, существует множество легенд. Мы можем представлять, что это был за человек. Но раскопки показали нам гораздо больше. Одним из важнейших результатов исследований можно назвать то, что мы узнали больше о самом Поганкине и его семье. Можно сказать, что у нас сложилось более четкое представление о его личности, и, хоть мы не имеем его изображения, но его исторический портрет мы уже можем воссоздать», – отметила в заключение Татьяна Ершова.
Источник: пресс-служба Псковского музея-заповедника