На сайте Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» размещён основополагающий для учреждения документ — «Концепция развития Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина “Михайловское“ (Пушкинского заповедника) на 2025—2037 годы» под общей редакцией кандидата экономических наук Георгия Василевича.
Каретный сарай в Михайловском. Существующая ситуация. Здесь и далее фото из «Концепции развития…»
Как пояснили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, обсуждение данной концепции состоялось на расширенном заседании учёного совета музея-заповедника «Михайловское», который провели в рамках VIII Международного форума литературных музеев. Напомним, что этот представительный профессиональный съезд музейных специалистов Псковская область принимала впервые.
Документ, опубликованный на официальном сайте Пушкинского заповедника, содержит анализ основных периодов деятельности «Михайловского» и определяет основные направления работы музея на настоящее время и на перспективу. В «Концепции…» сформулированы основные задачи управления территорией заповедника в 2025—2037 годы, прописаны особенности развития входящих в его состав музеев-усадеб и других территориальных комплексов, намечены пути совершенствования туристской и социальной инфраструктуры. Последняя при этом рассматривается не только как фактор развития собственно Пушкинского заповедника, но и как перспективный драйвер социально-экономического развития региона.
Каретный сарай в Михайловском. Проектное предложение
Такое планирование непереоценимо важно для выявления ресурсов, направляемых на обслуживание потока посетителей, возрастающего с каждым годом, а также «…при возникновении ситуации ограниченности инвестиций, когда грамотная территориальная политика будет способствовать выявлению новых внутренних резервов развития музея-заповедника», — особо отмечается в документе. «Реализация намеченных мероприятий по дальнейшему развитию музейного каркаса Пушкинского заповедника должна обеспечить дальнейшую привлекательность пушкинских мемориальных мест и эффективность использования потенциала этой имеющей общероссийскую значимость историко-культурной территории», — подчёркивают авторы концепции.
Проектные предложения по объектам усадьбы Михайловское, подлежащим регенерации. Общий вид
Документ, разработанный коллективом авторов при консультационной поддержке ведущих сотрудников музея-заповедника «Михайловское», предполагает более полную, чем сейчас, реставрацию мемориальных усадеб, в том числе — восстановление ранее утраченных объектов в Михайловском, Петровском и Тригорском. Это придаст историческим имениям более достоверный архитектурный и ландшафтный облик. Речь идёт, например, о восстановлении в центральной усадьбе заповедника каретного сарая, фундаменты которого были открыты и исследованы при реставрационных работах 1998—1999 годов, а также второго корпуса Колонии литераторов и создании музея С. С. Гейченко. Или, например, о воссоздании «Дома Вындомских» в Тригорском и организации там музея романа «Евгений Онегин», восстановления барской конюшни в Петровском, исторические исторические фундаменты были четко установлены в ходе работ к 200-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина.