Новости партнеров
Общество

Каждый пятый работник Псковской области с тяжелыми условиями труда - женщина

14.07.2018 13:41|ПсковКомментариев: 14

На конец 2017 года 17,1 тысячи человек были заняты на работах во вредных или опасных условиях труда. Такие данные за прошлый год представил Псковской Ленте Новостей территориальный орган статистики (Псковстат).

Ведомство обследовало состояния условий труда работников организаций отдельных видов экономической деятельности (без учета субъектов малого предпринимательства) в промышленном производстве, сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, в строительстве, транспорте и деятельности в области информации и связи. Выяснилось, что почти треть от списочной численности работников обследованных организаций трудятся с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом среди них не обнаружено людей моложе 18 лет.

Наиболее значительный удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отмечен в организациях обрабатывающих производств (43,4%), транспортировки и хранения (22,3%).

Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску вследствие занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, 35,1% работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука; 14,7% - воздействие химического фактора; 7,4% - вибрации; 5,4% – световой среды; 4,1% – микроклимата; 3,4% - аэрозолей, 1,7% – биологического фактора.

На конец 2017 года численность работающих под воздействием тяжести трудового процесса составила 8,4 тысячи человек или 14,6% от общей численности работающих, из них каждый пятый работник – женщина.

На работах, связанных с напряженностью трудового процесса, было занято 3,2 тысячи человек -  5,5% от общей численности работающих. Численность женщин занятых на работах, связанных с напряженным трудовым процессом, составила 0,4 тысячи человек или 1,8% от общей численности работающих женщин.

Численность работников, пользующихся одним или несколькими видами льгот и компенсаций, составила 21 тысячу человек. Основной льготой работавших в 2017 году в неблагоприятных условиях труда, являлось право на проведение медицинских осмотров, которым воспользовались 84,4% списочной численности работников, имеющих право на льготы.

Оплату труда в повышенном размере получали 72,3% работников, которым установлены компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Правом на ежегодный дополнительный отпуск воспользовались 46,9% работников, имеющих право на льготы.

Пятая часть работающих во вредных условиях, которым установлен хотя бы один вид компенсаций, получали с 2017 году бесплатное молоко и другие равноценные пищевые продукты. Право на досрочное назначение пенсии по старости на конец 2017 года сохранилось для 4,6 тысячи работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

Из 21,3 тысячи женщин, работающих в организациях обследованных видов экономической деятельности, каждая пятая пользуется хотя бы одним видом льгот и компенсаций.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2607 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.