Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Референдум о химкомбинате в Моглино, мусорная тема и музей преткновения

01.02.2019 13:40|ПсковКомментариев: 84

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска.

Ситуёвина! Псковские чиновники не успевают реагировать на свалившиеся на них вызовы.
А что нам скажет начальник транспортного цеха? На сессии Псковского областного Собрания выступил исполняющий обязанности председателя госкомитета по транспорту Игорь Сильченков.
Общественники в формате официоза. Председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах дал первое большое интервью на радио «Эхо Москвы в Пскове».

Страна постепенно отходит от новогоднего анабиоза, и следует признать, что вторая и особенно третья декады января дали псковским медиа множество острых информационных поводов. Не то чтобы болезни вдруг обострились, как у организма, лишенного иммунитета, многие проблемы накапливались месяцами, если не годами, но да, именно во второй половине месяца они неожиданно «выстрелили» в СМИ. В общественно-политической жизни региона наконец началась какая-то «движуха», активизировались лидеры партий и общественность, скандал следует за скандалом.

Вот так, навскидку, можно перечислить сразу несколько сюжетов, всерьез и надолго волнующих псковичей: перспектива строительства едва ли не в черте города крупного химкомбината с опасным для экологии производством; мутная ситуация на главном транспортном предприятии Псковской области; мусор и его цена; объединение Изборского и Псковского музеев под началом директора Наталии Дубровской.

Все эти темы бурно обсуждаются в сети, то есть в общем информационном пространстве, а вот власть почему-то либо запаздывает, либо вяло реагирует на возникшие вызовы, не говоря уж об откровенном игноре.

Такое впечатление, что администрация региона в своем переходном, под аббревиатурой и.о. (многие чиновники до сих пор остаются в этом незавидном статусе) периоде, просто не способна адекватно отражать и анализировать проблемы. Так называемый «медийный блок» администрации региона в очередной раз расписывается в своем бессилии. Ярким «образчиком» такой импотентности аппарата стало вчерашнее выступление на «парламентском часе» и. о. председателя государственного комитета по транспорту Псковской области Игоря Сильченкова, которого, что называется, бросили на амбразуру общественного мнения.

Однако «тушка» чиновника не спасла администрацию от уничтожающего критического огня депутатов. Доклад, явно сделанный на «отвались» (жаль нельзя использовать матерный аналог), оказался крайне невнятен, практически ни на один вопрос депутатов «начальник транспортного цеха» не ответил по-существу. Видео доступно в интернете, и каждый пскович может сам убедиться в справедливости этих слов. У обывателя, понятно, сразу возникает уместный вопрос: «А на хрен вообще существуют такие и.о.-начальники»?

К примеру, депутат областного Собрания от КПРФ Дмитрий Михайлов спросил у Сильченкова, почему и.о. гендиректора «Псковпассажиравтотранса» Николай Киянец, отработав в должности всего неделю, сразу же нарушил закон? Цитирую депутата Михайлова: «21 сентября было заключено несколько контрактов, раздробленных на части. Прокуратура выявила факты искусственного дробления, в итоге было возбуждено уголовное дело». На что главный по транспорту в регионе отделался общими словами и апелляциями к будущему «вставанию с колен», мол, нужно было затыкать дыры и спасать предприятие от банкротства. Как «затыкание дыр» монтируется с нарушением закона, осталось непонятно. Употребленное Сильченковым словосочетание «импульс на развитие», извините, - ни о чем.

Депутат от «Яблока» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) задал сразу три вопроса. Будет ли сохранен «Псковпассажиравтотранс» с его двумя тысячами работников? Кто отвечает за кадровую политику? (Депутат имел в виду последние конфузы с гендиректорами, один из которых оказался вором, а другой поэтом). Кто ведет контроль финансов? И, опять же, и.о. Сильченков нес, позволю себе оценочное суждение, откровенную пургу. Посмотрите видео, убедитесь сами.

Наконец депутат от профсоюзов Ульяна Михайлова спросила, сколько в месяц в кассу на расчетный счет приносит предприятию привлеченный Киянцем из столичного региона «Стартранс»? Что ответил Сильченков? Правильно, ничего. Поскольку счета «Псковпассажиравтотранса» заблокированы, и нормальную деятельность предприятие проводить не может. Зато залетный от Киянца «Стартранс» прекрасно свою деятельность осуществляет. У «Стартранса» со счетами все окей. И так далее. Единственный внятный ответ от господина Сильченкова: «В феврале, после 15 числа, мы все узнаем». Воистину: «Февраль! Достать и. о. и плакать».

Персек обкома КПРФ Петр Алексеенко неожиданно (на фоне общей пассивности коммунистов в последние годы) выступил с идеей референдума по строительству в Моглино химического производства, цитирую депутата: «...подарок (в кавычках) нам подготовила новая администрация — размещение завода по производству полиэтиленовой пленки в Моглино. Игорь Савицкий очень подробно об этом рассказал на радио «Эхо Москвы в Пскове». Решение таких глобальных вопросов не должно проходить без общественного обсуждения. Очередная администрация уедет, а нам тут жить. Возможно, даже нужно провести референдум».

Трудно не согласиться с первым секретарем обкома. Шквал звонков в прямой эфир нашей радиостанции именно по проблеме химкомбината свидетельствует, что жители Пскова крайне обеспокоены этой проблемой.

На фото: Примерно такой пейзаж может появиться в ОЭЗ «Моглино», в 8 км от Пскова.

А что отвечает власть? В частности, гендиректор Особой экономической зоны «Моглино» Ольга Торбич? Цитирую: «Такого рода глупости я не вижу смысла комментировать». Ничего себе «глупости»! Справедливости ради замечу, что свою фразу, сразу ставшую мемом, госпожа Торбич произнесла, отвечая на весь комплекс претензий к ОЭЗ «Моглино», но строительство химического производства в этот комплекс входит, и псковичи вряд ли согласятся, что это просто «глупость». Глупостью со стороны чиновницы как раз является манера отвечать на вопросы в подобном стиле. А может, строительство химкомбината региону выгодно? Может, за несколько лет мы сможем уполовинить госдолг в 16 миллиардов? Если это так, то об этом нужно сказать? Нет. В ответ — тишина, чиновник вчера не вернулся из боя с собственными химерами.

Или взять ту же «мусорную тему» с региональным оператором. Народ пребывает в глубоком ахтунге. Для некоторых семей цена мусора в новом году значительно вырастет. Ведь начисления за услугу будут теперь производиться на количество прописанных в квартире жильцов (включая временную регистрацию). Из расчета, округляя, один человек — 95 рублей. Если в семье четыре человека — мама, папа, двое детей, вынь и положь — четыреста. И так, как было прежде, уже не будет. Но власть не идет, ничего не разъясняет, а предпочитает отмалчиваться. Почему? Трудно сказать.

В культурном ведомстве региона тотальное молчание - это вообще главный тренд. Ширится скандал с объединением двух музеев, Изборского и Псковского, под началом Наталии Дубровской, против которой собирают подписи уже не только псковичи, но и изборяне, и местные реконструкторы, а чиновницы от культуры во главе с Жанной Малышевой, фигурально выражаясь, забились под корягу и «ни бэ, ни мэ, ни кукареку».

Буквально несколько месяцев назад они своим демонстративным молчанием на грани презрения и фатальным ничегонеделанием чуть не угробили Пушкинский театральный фестиваль (впрочем, два других — «Заповедник» и «Крещендо» успешно, таки, угробили); сегодня «мутят» с объединением музеев, видимо, полагая, что молча, тихой сапой продавят любые, непопулярные, но нужные им решения через колено. В данном случае, колено женское. И, опять же, в который раз повторюсь, имидж региона от этих аппаратных игрищ не становится привлекательней, а наоборот. Когда с людьми не ведут нормальный диалог или разговаривают через губу, народ делает выводы и копит обиду. Ничем хорошим вся эта муть не кончится.

Как бы в пандан к описанной выше «ситуёвине» встроилось интервью с председателем Общественной палаты Псковской области Анатолием Мультахом, которое он дал в среду нашей радиостанции. Многое про Общественную палату четвертого состава стало понятно. Если у кого-то из наших радиослушателей еще сохранялись какие-то иллюзии насчет функционала общественников под присмотром власти, то здесь они окончательно развеялись. Общественная палата — крайне неэффективный, декоративный орган, не способный отвечать на реалии и вызовы актуальной повестки дня. И это не голословное утверждение, а просто вывод, который делаешь, прослушав ответы господина Мультаха.

Допустим, ведущий спрашивает про актуальную повестку дня, как реагирует палата на проблемы здесь и сейчас (например, с тем же объединением музеев)? А председатель ОППО отвечает, что на разработку «повестки дня» требуется полтора-два месяца. И это называется мобильность? Или вопрос взаимодействия с властью.

«Мы не можем влиять на власть», - четко формулирует Мультах. Хочется спросить: «А зачем вы тогда нужны?».

Ведущий спрашивает про «закручивание гаек», разумеется, имея в виду политическую ситуацию в стране. Мультах уходит от ответа и переводит вопрос в сугубо бытовую плоскость. Мол, «закручивание гаек» необходимо. Собаки гадят где попало, люди напропалую курят в общественных местах, хотя законом это запрещено. И вообще, понимаешь, разговаривают по мобильным телефонам в общественном транспорте! Вот побывал Анатолий Иосифович со своей женой в Праге, так там в метро — тишина и покой. Чехи люди воспитанные, по мобильникам не разговаривают. А у нас? Как минимум двое на весь автобус норовят посвятить окружающих в свои проблемы. Вот такой вот уровень понимания функций Общественной палаты у нынешнего ее председателя. И что тут добавишь? Он сам все сказал.

И я завершаю. Буквально пара слов о последствиях пожара в Доме купца Сафьянщикова. В среду участники движения «Псков-Арт», арендующие помещения в доме, дали пресс-конференцию, в ходе которой высказали мнение, что все-таки виновата не электропроводка, а некие нехорошие люди, которые проникли в дом извне и дом подожгли. Художники намерены провести собственное расследование и уверены, что в ближайшее время выяснится, кто решил отжать у них здание и пустил огненного петуха. «Псков-Арт» будет бороться за дом до конца, и никуда съезжать не собирается. Что касается реставрации, то ситуация тупиковая, без участия властей восстановление памятника не потянуть. Одна смета стоит три миллиона рублей. Когда я слышу такие цифры, мне всегда хочется спросить: а кто устанавливает такие расценки?

Что до реставрационных работ, то они оцениваются минимум в 80 миллионов рублей. Откуда у нищих художников такие деньги?

В четверг на объект прибыл глава Пскова Иван Цецерский, представители КУМИ муниципалитета, от областного комитета по культуре был Владимир Куприн. После осмотра дома чиновники и художники переместились в кабинет градоначальника, где прошло небольшое совещание. Денег ни у муниципалитета, ни у комитета по культуре, разумеется, нет, но вы держитесь. Единственное, что обещали художникам, это включить дом в программу ремонта фасадов накануне Ганзейского фестиваля. Что скорее всего и произойдет. Грядет большая джентрификация района улицы Леона Поземского. Завершится реставрация Варлаамовского угла. Не будет же Дом Сафьянщикова торчать посреди праздника как бельмо на глазу?

Это были «Акценты». Берегите себя.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей