Новости партнеров
Общество

Эдуард Белов о самом «горячем» комитете Псковской гордумы, крике ради пиара и «чуть-чуть подзабытых» окраинах

23.05.2020 19:21|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 22 мая. Гость студии - депутат Псковской городской Думы, председатель комитета по правовым вопросам и развитию местного самоуправления Эдуард Белов. Он рассказал о своей депутатской деятельности, недавних изменениях в структуре думских комитетов и о задачах, которые выполняет правовой комитет.


Любовь Кузнецова: Эдуард Николаевич, перегруппировка комитетов гордумы: изменились названия, функционал, председатели. Конспирологи высказывали версию, что это связано с политическими играми. Так ли это? На что направлено переформатирование?

Эдуард Белов: Я возглавляю комитет по правовым вопросам с момента, как стал депутатом гордумы. На мой взгляд, комитетов в гордуме раньше было много. Допустим, комитет по предпринимательству, инвестиционной политике и туризму был заточен в основном под Ганзейские дни, которые уже с успехом прошли прошлым летом. Дальнейшая работа комитета не предусматривала такой занятости. А на комитеты обычно, помимо членов комитета, приходят представители администрации города, прокуратуры...

Любовь Кузнецова: То есть комитет утратил свой функционал?

Эдуард Белов: Да, на самом деле это одна из причин переформатирования. Комитет по социальным вопросам и молодежной политике рассматривает большой блок вопросов на каждом заседании. Они никуда не делись, их число возрастает, поэтом комитет было решено оставить, а комитет по бюджету, налогам и финансовому контролю расформировать, добавив туда функции предпринимательства, инвестиционной деятельности и туризму. В связи с тем, что он включил в себя дополнительный функционал, он получил название «комитет по стратегическому планированию, бюджетной политике и реализации нацпроектов». Во главу угла у нас в стране и в Пскове ставятся вопросы реализации нацпроектов. Это идет от президента, на это выделяется огромное количество бюджетных средств, и в Псков в этом участвует. Поэтому и создан этот комитет. Он самый многочисленный, вопросы на нем рассматриваются достаточно серьезные.

Любовь Кузнецова: То есть там горячо.

Эдуард Белов: Однозначно горячо. Это самый «горячий» комитет гордумы и самый многочисленный. В настоящее время Псков участвует в федеральных проектах «Дорожная сеть», «Чистая вода», «Культурная среда», «Спорт — норма жизни», «Формирование комфортной городской среды», «Успех каждого ребенка»...

Любовь Кузнецова: Легких комитетов, как известно, не бывает, консенсус в решении прикладных вопросов местного значения при ограниченном бюджете и не самых широких полномочиях муниципальных чиновников бывает трудно найти. Вам достался правовой комитет. На слух звучит, как адвокатская контора или юридическая клиника. Какие вопросы в ваших полномочиях? Что от вас зависит?

Эдуард Белов: В комитет входит шесть депутатов, включая председателя, заместителя. Все начинается с того, что в гордуму и администрацию поступают предложения от граждан, в гордуму от самой администрации - касаемо правовых вопросов нашего города, изменения федерального законодательства и приведения в соответствие с ним муниципальных актов. Все это должно проходить согласование, обсуждение, затем вопросы выносятся на утверждение гордумы путем голосования.

В этом комитете мы провели за год 19 заседаний, было рассмотрено много вопросов. Самый главный — об избрании главы Пскова. Как вы помните, случилась такая ситуация, что Иван Николаевич Цецерский свой пост оставил, и нам было необходимо избрать нового главу, что мы и сделали. Все вопросы идут через орготдел, который выполняет работу по шлифовке документов, правовой отдел, рассматриваются в профильном комитете и проходят согласование в прокуратуре.

Любовь Кузнецова: Приходится «заворачивать» вопросы?

Эдуард Белов: Приходится, и достаточно часто. Это происходит, когда депутаты рассматривают вопрос с разных сторон, видят, что документ не совсем прозрачен для понимания граждан и не достигнет необходимых целей для города. Часто приходится «заворачивать» вопросы, отвергать их либо направлять на доработку. В этом нам помогает и прокуратура, которая находит не совсем четкой подготовку этих вопросов в части соответствия законодательству.

Любовь Кузнецова: Довольно нашумевшие вопросы последнего периода: изменения в регламент проведения сессий, связанные с мерами самоизоляции: санитарная дистанция, ограниченное число участников, возможность онлайн-участия депутатов… У ваших коллег были сомнения относительно необходимости принятия таких мер в период коронавируса? Слышала, что бывали «искры» при обсуждении.

Эдуард Белов: Однозначно не было мнений против этой ситуации. Мы все понимаем, что идет эпидемия, болеть нельзя, надо предохранять себя и коллег от заражения, и вот эти новые требования, стандарты входят в нашу жизнь. Мы понимаем, что это, возможно, надолго, и нужно соблюдать рекомендации, выработанные решения, необходимые для заседаний, общаться с избирателями с использованием масок, что мы и выполняем. И, конечно же, сейчас совещания и согласования переведены в онлайн-режим. Здесь очень большая нагрузка идет на технический отдел. Например, выяснилось, что тайное голосование выполнить онлайн проблематично.

Любовь Кузнецова: То есть нужно обязательно находиться в зале, заполнить бюллетень и опустить его в урну собственной рукой? Иначе никак?

Эдуард Белов: Никак, тут должен быть контроль. Мы уверены в каждом депутате, но могут быть технические проблемы, которые могут дать неточности в голосовании. И здесь пока еще нет решения. Оно где-то витает — может, у организаций, которые разрабатывают программное обеспечение, которое позволяет это сделать. Но пока четкого понимания нет.

Любовь Кузнецова: Ваши коллеги воспользовались правом не приходить в зал и не сидеть друг с другом на расстоянии 1,5 метра?

Эдуард Белов: Коллеги стараются не заболеть, но каждый рвется на заседание, чтоб принять участие в судьбоносных решениях для города. Бывает, в случае, если человек чувствует недомогание, чтоб обезопасить коллег и провести проверку на предмет зараженности, он не приходит на заседание.

У нас разрабатывается система онлайн, мы ее опробовали на совещаниях, а не на заседаниях гордумы. Хотя могут быть технические сложности, может, совершенно случайно в разговор ворваться какой-нибудь человек и выдать на экран какие-то «веселые картинки», что тоже иногда случается.

Кроме того, если депутат имеет необходимость изолироваться, но хочет поучаствовать в совещании онлайн, он может это сделать с домашнего или рабочего компьютера, а если его нет, ему будет предоставлено рабочее место в гордуме.

Любовь Кузнецова: Эдуард Николаевич, ваш комитет, помимо прочих, рассматривает вопросы развития местного самоуправления. Поясните, какие вопросы относятся к «развитию местного самоуправления», и есть ли оно – развитие?

Эдуард Белов: Развитие, конечно, есть. Мы занимаемся правовыми вопросами, но и о развитии местного самоуправления не забываем: утверждаем границы ТОСов на заседаниях, ну и решаем другие вопросы непосредственной жизни города.

Любовь Кузнецова: На ваш комитет также возложена обязанность контролировать исполнение национальных проектов в Пскове. Как вы осуществляете контроль: выходите на объекты, запрашиваете документацию... И можете ли вы повлиять на заказчика, подрядчика и на качество работ?

Эдуард Белов: Мы действуем практически во всех направлениях, которые вы назвали. Проверки в основном осуществляет администрация города и неплохо с этим справляется, но наше участие в этом тоже есть. Мы осуществляем непосредственную связь с избирателями.

Не всегда городские власти слышат жителей, поэтому они обращаются к нам, депутатам, чтобы «усилить звук» своего обращения.

Эти вопросы касаются спила деревьев, расширения проезжей части в небольшом пространстве, формирования доступной среды.

Любовь Кузнецова: Еще один любимый вопрос псковичей — надо или не надо делать парковку во дворе. Через этот вопрос приходится проходить каждому депутату.

Эдуард Белов: Вопрос сложный. Большинство домов проектировались под другие стандарты, и такого числа машин не предусматривалось. В каждом отдельном случае мы стараемся найти консенсус - решение, которое наиболее удовлетворило бы жителей дома. Мы прекрасно понимаем, что время заставляет нас подумать об увеличении коэффициента парковочных мест в новостройках, что и и было сделано. Но, приезжая в гости, мы видим, что припарковать во дворе многих новостроек машину проблематично. Каждый раз, когда граждане по этой ситуации обращаются, мы стараемся решать вопрос в комплексе, выслушав все стороны.

Любовь Кузнецова: А депутаты могут повлиять на заказчика, подрядчика и качество, скажем, строительных работ?

Эдуард Белов: Администрация города выполняет обязательства по контролю над строительными объектами достаточно хорошо. Конечно, влияние со стороны депутата есть, но только тогда, когда это целесообразно, когда нужно отклонение от проекта. 

Потому что пожелания жителей часто носят эмоциональный характер, и здесь надо находить «золотую середину» между проектом и пожеланиями граждан. В этом случае приходится часто спорить, выслушивать колкие замечания и находить консенсус.

Любовь Кузнецова: Среди членов вашего комитета есть представители самых разных политических партий – единороссы, справедливороссы, яблочники, члены ЛДПР. Споры на политической почве в вопросах бывают?

Эдуард Белов: А как же? Споры существуют практически на каждом заседании, но мы прислушиваемся к замечаниям коллег, и они к нашим прислушиваются. Смотрим на ситуацию со всех сторон, чтобы решения принимались исходя из того, принесут ли они пользу городу, соответствуют ли они законодательству, как будут восприняты горожанами. За последнее время споры превратились в конструктивный диалог, потому что никто не хочет ничего плохого горожанам, не хочет показать свое «я». Все идет в рамках улучшения ситуации.

Любовь Кузнецова: То есть крика ради пиара не бывает.

Эдуард Белов: Раньше немного было. Прекрасно понимаю, что депутату нужно, чтобы его услышали, и порой это использовалось, чтоб показать себя, озвучить свои моменты. Сейчас все идет в конструктивном диалоге.

Любовь Кузнецова: По вашему мнению, городская Дума – это место для политических дискуссий или это прикладной, более хозяйственный, орган муниципальной власти?

Эдуард Белов: Когда все мы работаем для того, чтобы город стал краше, чище и благоустроеннее, вопросы, которые помогают улучшить ситуацию, перекликаются и с политическими. Но хочу сказать, что при обсуждении, спорах по тому или иному вопросу у нас нет какой-то такой окраски, совершенно нет.

Любовь Кузнецова: Вы депутат по единому округу: вам поступают обращения со всей территории города Пскова. Эдуард Николаевич, назовите самые часто встречающиеся и самые необычные.

Эдуард Белов: В основном обращения касаются тех или иных работ, которые выполняют городские службы. Плюс уборка города, выполнение строительных работ, спил деревьев - это превалирует. В основном обращаются с окраин города. Потому что по центру города сильно работает городская администрация и депутаты по округам. Но нужно и про окраины не забывать, это тоже город Псков. Чаще приходят вопросы по строительству дорог там, где нет многоэтажек, по освещению, установке шумозащитных барьеров у дороги, как в Козьем Броде. Много вопросов, которые, может, немного обидны для жителей окраин. Им кажется, что основные средства выделяются на центр города.

Любовь Кузнецова: Им только кажется или..?

Эдуард Белов: Так. Небольшая заминка произошла. Человек задумался. Но, думаю, да. В основном работы идут в центре города и основных магистралях. Окраины города чуть-чуть подзабыты. Но ряд работ выполнен, например, на Псковкирпиче. Ждем, чтобы они выполнялись и в других немного забытых с точки зрения вложений частях города.

По поводу обращений, которые мне приходилось принимать, многие решались по телефону. Городские службы работают сейчас намного лучше, и обращения граждан, преимущественно носили уточняющий характер или продиктованы недостаточным информированием.

Любовь Кузнецова: Другими словами, им нужен переводчик?

Эдуард Белов: Да. Поэтому приходится иногда им выступать. Расскажу о ряде курьезных обращений. Я даже подумал, что они специально заточены под обращение ко мне. Обратился бывший сотрудник спецслужб, проживавший на территории одной из республик и приехавший сюда. У него был вопрос жилищного характера. Это не совсем моя компетенция, я попытался разобраться и перенаправить его туда, где компетентны решать этот вопрос. Но вопрос ушел дальше, в Москву, и чем он закончился, я не знаю. Но надеюсь, что закончился хорошо - Россия своих не бросает.

Еще один вопрос, который стал массовым, был о пограничном сроке выхода на пенсию. Обратившийся, вроде, был готов выйти на пенсию, но когда произошли изменения в пенсионном законодательстве, ему пришлось еще работать какое-то время. Морально он был не готов учиться, ему не хотелось получать навыки, плюс возраст. Человек был в отчаянии. В ходе изучения проблемы выяснилось, что он как раз и попадает в приграничный возраст, чтоб уйти на пенсию по старым основаниям. Но поток обращений по данному вопросу не прекращается. Люди с неохотой, но все равно идут на дополнительное обучение, и эти вопросы достаточно серьезные и важные для нас всех. Я, конечно, проникся этой ситуацией, искренне пытаюсь помочь категории таких граждан.

Еще один случай — обращение человека без определенного места жительства. Его выгнали из приюта, на тот момент он пытался пристроиться в другой, и ему там отказывали. Он пришел ко мне лично. И я подумал, как так распорядилась судьба, что он пришел именно ко мне? Но мы написали письма в определенные социальные организации, откуда получили ответ и помогли ему устроиться в приют, где, надеюсь, он до сих пор проживает.

Любовь Кузнецова: Эдуард Николаевич, у нас в городской Думе 15 депутатов-одномандатников, остальные 10 - по единому округу. Существует субъективное мнение, что работают и отвечают за свои действия только одномандатники, а вы и еще 9 коллег по Думе бог знает чем там занимаетесь. Правильно ли я понимаю, что вы своего рода помощники одномандатников и страхуете их там, где они не справляются?

Эдуард Белов: Есть такая стратегия, когда депутат, избранный по единому округу, выбирает для себя округ, которым хотел бы заниматься, и по нему идет работа. Не хочу сказать, что депутаты, присутствующие на этом округе, не работают. Просто количество проблем зашкаливает, и не всегда удается их решить. Допустим, есть ситуация, что у депутатов от другой партии другие методы решения вопросов, и они не всегда действуют.

Любовь Кузнецова: При этом одномандатники и депутаты, избранные по единому округу, - это дублеры, конкуренты или соратники?

Эдуард Белов: Скорее, соратники. Дублеров и конкурентов не должно быть. Мы все работаем для того, чтобы наш город стал лучше.

Любовь Кузнецова: И в завершение эфира хотелось бы спросить, как вы работаете в приемной партии «Единая Россия» в условиях ограничений по коронавирусу?

Эдуард Белов: В основном в режиме телефонного звонка. Гражданин может оставить свой телефонный номер, мы его набираем в согласованное время, разговариваем, пытаемся вникнуть в вопрос и помочь обратившемуся. Но в обычное время никто не отменяет живое ежедневное общение, когда псковичи не только звонят, но и приходят со своими проблемами и инициативами по улучшению жизни в городе.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 161 человек
Лента новостей