Блоги / Наталья Гвоздь

Альфа-пионеры

18.05.2022 09:54|ПсковКомментариев: 3

- Сын, ты бы хотел в организацию какую-нибудь?

- В смысле?

- Ну вот как раньше были пионеры, так сейчас хотят сделать.

- Зачем?

Вот и у меня такой же вопрос. Зачем в нашей стране вновь обсуждают идею нового общероссийского движения детей и молодежи? Как сообщает РБК, официально о возможности появления новой структуры могут объявить уже завтра, 19 мая - в день столетия со дня основания в СССР Всесоюзной пионерской организации. При этом, по информации журналистов, в качестве одного из основных кандидатов на пост лидера движения рассматривается замглавы Росмолодежи Дамир Фаттахов - тот самый, что был главой команды КВН «Четыре татарина». И возглавлял министерство по делам молодежи Татарстана. Планируется, что ячейки нового движения появятся и в школах, и в средних специальных учебных заведениях.

Забота нашего государства о неокрепших детских умах поистине трогательна: то распереживаются о том, что ребятня историю России не знает, то встревожатся, что патриотизма в их жизни маловато. А то и вовсе додумаются замполитов к ним приставить. Чтобы не баловались, всякие кляузы не репостили и иноАгентов под подушкой не почитывали. В общем, чтобы здоровый такой человеческий страх знали, а то больно непуганые растут.

В это же время школота: живет своей жизнью в меру собственной фантазии и «испорченности». Чилит, чатит и рофлит над всеми попытками ее организовать - ей нет никакого дела до ЧСВ взрослых, у них своего вагон и маленькая «тележка».

Хотя есть, конечно, среди старшеклассников и студентов колледжей уникумы, которые живут интенсивной общественной жизнью, - участвуют в федеральных конкурсах, выигрывают гранты, реализуют стартапы. Но их организовывать, собственно, и не требуется: они уже давно самоорганизовались.

Есть и те, кто записался в «Юнармию» - по данным на 2021 год, таких ребят в Псковской области около 3800. Есть еще «Молодая гвардия Единой России», но, существуя с 2005 года, она многим запомнилась, скорее, скандалами, нежели какой-то серьезной повесткой.

Есть ощущение, что у молодежных движений последние лет эдак пятьдесят нет харизматичных лидеров, которые могли бы повести за собой молодежь.

А она уже, как совершенно верно бубнят седые и опытные, давно не та. Только познакомились с поколением зумеров, а на подходе уже следующее - альфа. И, что самое интересное, с той же самозабвенностью, что бродила в их дедах и отцах, эти дети начинают напевать «Перемен требуют наши сердца». Им не нужны пустые флешмобы, бесплатные шарики и флажки - им подавай идеалы, максимализм и искренность. А откуда их взять-то? Страшно далеки, похоже, молодежные политики от молодежи.

Начинать ведь надо с себя, товарищи взрослые. С собственной идеи, в которую веришь. Кстати, о такой идее на днях в Пскове много говорили участники Изборского клуба.

Мол, нет ее, а без нее никуда. Предлагали рабочие варианты (или, как сказал бы мой сын, «варики»): справедливость, подвиг, светоносность. Озвучивали намерение разыскать и объединить горящих талантливых русских пассионариев. Экономист Михаил Делягин даже притчу рассказал о строителях: один тащит «проклятую тачку», чтобы дорогу построить, другой этим зарабатывает на хлеб, а третий - строит Руанский собор, который переживет всех и станет национальной гордостью. «Специфика русской культуры... в том, что мы можем строить только Руанский собор», - такую формулу вывел для себя известный экономист.

Осмелимся продолжить эту яркую метафору: раз на проект Руанского собора мы пока не сподобились, то и объединения у нас получаются ради чего угодно, но только не ради того, чтобы двигаться вместе в «эру светлых годов». В то самое «прекрасное далеко», где ясноглазая девочка Алиса с миелофоном дружит с пионерами против космобандитов.

Помнится, когда псковская молодежь зависала на «Бейруте» и в «таблетке», ее называли потерянной. Затем она переместилась в Финский, где потерялась еще больше. После она ушла в Чечню, затем в подвалы, игровые автоматы и «ветряки». Сейчас - затерялась в Тик-Токе и Ютубчике. В наши дни, пожалуй, самое приспособленное к жизни, не растерявшееся в России поколение - это пенсионеры. Те, которые действительно были пионерами и комсомольцами, за идею строили БАМ и ездили на целину.

Если уж хочется действительно нашему государству заняться подрастающим молодняком, то, может, лучше задуматься о восстановлении системы дополнительного образования? Музыкалки и рисовалки поддержать, например. Бесплатные кружки и спортивные секции возродить. Встречи на заводах, посиделки с рукоделием вернуть. Да хотя бы дельные уроки по трудам в школах обеспечить. Не «завтра к третьему уроку», а «мальчикам принести лобзик и кусок ДСП - будем делать для девочек скамейки, девочкам принести манку, молоко и масло - будем парням кашу варить». Причем так, чтобы педагоги занимались со школьниками не на голом энтузиазме, а с оплатой труда, сравнимой с реальными цифрами по региону.

Глядишь, со временем подросшие альфы и национальную идею придумают, и собор покруче Руанского построят. А пока в молодежной политике бюрократия процветает и фальшь, хоть каждый год анонсируй новые движения, толку с этого не будет. Для детей - точно.

Наталья Гвоздь

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как, по вашему мнению, нужно выбирать названия для общественных пространств в городе?
В опросе приняло участие 170 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей