Новости партнеров
Экономика

Чем пахнет нелегальный табак?

23.04.2020 15:01|ПсковКомментариев: 5

Каждая седьмая пачка сигарет в России продается нелегально, в приграничных регионах эта доля еще выше - следует из исследования-ренкинга журнала «Эксперт». По данным издания, Псковская область входит в топ-15 регионов с наибольшей долей нелегальной табачной продукции - в нашем регионе она составляет 15%.

Эксперты отмечают, что на российском табачном рынке царит беспрецедентный рост контрабанды и контрафакта.

Уточним, что под нелегальными сигаретами подразумеваются не только контрафактная, то есть поддельная продукция известных брендов, но и пачки сигарет без акцизных (специальных) марок или с поддельными марками, а также пачки с настоящими марками, но за которые акциз уплачен не был (значит, продукт все равно нелегальный).

Исследования компаний Nielsen и Kantar TNS показывают, что рынок нелегальных сигарет в России растет в последние годы небывало высокими темпами: в 2017-2019 годах его доля в общем обороте табачных изделий увеличилась в три раза - с 4,6 до 15,6% (данные исследовательских компаний Nielsen и Kantar TNS).

При этом в некоторых регионах доля достигает 23-27%, а в отдельных областях и городах и вовсе половины всего розничного оборота. Специалисты отмечают: ни в одной товарной группе нет такого беспрецедентного роста контрабанды и контрафакта.

Не радует статистика и по Псковской области. Исследования говорят, что в 2019 году в регионе почти в три раза увеличилось количество табачного контрафакта по сравнению с 2018 годом. Такие данные были озвучены на заседании круглого стола «Бизнес и власть: пути противодействия контрафакту», прошедшего в конце прошло года.

Причины роста контрафакта - в постоянном росте цен, повышении акцизов, снижении покупательской способности. На это фоне курильщики не только переходят с топовых брендов на сигареты попроще, но и перестают брезговать откровенными подделками и нелегальной продукцией. В Псковской области свою роль играет еще и близость региона к границам, прежде всего, с Республикой Беларусь. Впрочем, стремительный рост рынка нелегальных сигарет стал проблемой общероссийского масштаба, а не только приграничных регионов, и привел к неприятным социально-экономическим последствиям самого широкого спектра.

Действительно, куда важнее причин взрывного роста - его социально-экономические последствия, а в их числе выпадающие доходы бюджета от неуплаты акцизов, убытки добросовестных предприятий розничной торговли, торгующих легальными сигаретами, обеспечение доступа несовершеннолетних к сигаретам, рост серой экономики с оборотом огромного объема наличных денег, предоставление конкурентных преимуществ перед легальными российскими производителями…

На это обращают внимание и в региональном УМВД России, где неустанно борются с контрафактом и нелегальной табачной продукцией.

«Важность этого направления нашей работы трудно переоценить. Такие преступления причиняют значительный ущерб бюджетной сфере, табачная продукция не декларируется при незаконном ввозе из-за рубежа, не облагается налогом. Затем нелегальный табак реализуется в нашей розничной сети по заниженным ценам, создавая конкуренцию добросовестным производителям и продавцам», - прокомментировал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области, полковник полиции Сергей Еременко.

В пресс-службе ведомства Псковской Ленте Новостей рассказали, что в прошлом году в сфере незаконного оборота табачной продукции возбуждено 13 уголовных дел, а общий объем табачной продукции изъятой из незаконного оборота составил 1,26 млн пачек.

Наиболее яркий пример контрабанды - задержанный на границе груз в 50 тысяч пачек сигарет производства Республики Беларусь на общую сумму около 5 млн рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области совместно с Псковской таможней установлена группа лиц, которая осуществляла контрабанду табачных изделий в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело.

Любопытно, что примерно на таком же объеме в Великих Луках «попался» продавец нелегального табака. В прошлом году в отношении местного жителя возбудили уголовное дело по факту сбыта на территории города немаркированной табачной продукции, произведенной также в Республике Беларусь. Сумма изъятого также приблизилась к 5 млн рублей. Дело направлено в суд.

Пугает, что в этом году, который еще даже не добрался до своего экватора, в Псковской области уже возбуждено четыре уголовных дела в сфере незаконного оборота табачной продукции. Объем изъятого составил почти 1 млн пачек на сумму более 80 млн рублей.

Нельзя сказать, что общественность и правоохранительные органы не понимают всей серьезности проблемы и где-то не дожимают. Экспертное сообщество отмечаетт, что помимо работы силовых структур для качественной и результативной борьбы с контрафактом, необходимо прорабатывать и другие инструменты противодействия. Среди предложений - ввод единой минимальной цены на табачную продукцию, усиление контроля за выдачей специальных (акцизных) марок, эффективное внедрения цифровой маркировки сигарет, а также другие законодательные изменения, позволяющие более жестко наказывать за нарушение закона и пресекать не только транспортировку и реализацию, но и производство нелегальной продукции.

Нужно еще понимать, что контрабанда сигарет - это не только транзиты из-за рубежа. Мошенники активно развивают нелегальное производство сигарет и внутри страны. Регистрируются фирмы-однодневки, которые подают заявление в налоговые органы и покупают специальные марки. Получив их, фирма закрывается, а полученные марки клеятся на пачки сигарет, после производства которых акциз не уплачивается.

Если не принять меры, государство будет по-прежнему терять колоссальные суммы. Так, в прошлом году федеральный бюджет, по данным журнала «Эксперт», не досчитался около 100 миллиардов рублей.

Специалисты считают, что в первую очередь необходимо выровнять ставки акцизов в ЕАЭС. Первый шаг в этом направлении уже сделан - в 2019 году подписано соответствующее соглашение стран ЕАЭС, устанавливающее единый индикативный уровень этих ставок. Но только с 2024 года.

Эксперты предлагают в ближайшие четыре года ужесточить уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной продукции через госграницу и ввести лимит на максимальный объем сигарет, ввозимых в Россию физлицами из стран ЕАЭС, аналогичный лимитам для ввоза табачной продукции из дальнего зарубежья. Кроме того, предлагается повысить штрафы за незаконное производство и сбыт табачной продукции, внеся соответствующие изменения в КоАП.

Минусы контрафактной торговли и контрабанды очевидны. Плюс у нелегальных сигарет есть только очень сомнительный. Такой табак выпадает из поля зрения государственных органов, что позволяет Минздраву отчитываться о существенном снижении потребления табачной продукции в России.

Чтобы не допустить роста нелегального рынка и его разрастания на другие группы товаров, бизнесу, власти и обществу необходимо работать сообща.

Начните с себя. Не приобретайте нелегальную продукцию. Ее, отметим, достаточно просто вычислить - по отсутствию максимальной розничной цены, предупредительной надписи на русском языке о вреде курения, акцизной марки. Насторожить должна и низкая цена - от 60 рублей и ниже.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 202 человека
Лента новостей