Новости партнеров
Выборы 2011

Предвыборное социологическое оружие

28.11.2011 18:14|ПсковКомментариев: 187

Представители избирательных штабов партий, участвующих в кампаниях в Госдуму или региональные парламенты, используют последние деньки, чтобы поразить потенциального избирателя данными социологических опросов. Несомненно, наряду с обнародованием цифр от серьезных независимых социологических структур, существует псевдосоциологическая арифметика, или частично «подрисованная», или даже полностью фальсифицированная.

Чтобы не оказаться «лохом» и не попасть впросак, имеет смысл – как при покупке товара (а кто будет спорить, что информация – это тот же товар) – ориентироваться на известные бренды и, значит, быть уверенным, что указанные в публикациях цифры и проценты – не «липа». На самом деле таких социологических центров не так и много – их названия, что называется, у всех на слуху: ВЦИОМ, «Левада-центр», фонд «Общественное мнение»...

Напротив, если название конторы неизвестно, то к результатам таких исследований имеет смысл относиться весьма осторожно. Тем более когда подобная цифирь публикуется на страницах агитационно-пропагандистских материалов самих партий и кандидатов. Не следует забывать, что манипулирование данными социологических исследований уже давно стало частью предвыборной игры.

Помериться рейтингами буквально накануне голосования – давняя политическая забава, которая преследует сразу несколько целей. С одной стороны, партии пытаются убедить людей в том, что именно их структура имеет реальные шансы набрать определенное количество процентов. Так что как бы голос избирателя не пропадет. С другой стороны, этими же самыми рейтингами нас уверяют в том, что часть партий или совсем непроходные, или балансируют на грани. Поэтому их сторонников пытаются переманить отдать свои голоса тем, кто «стопудово» преодолевает нужный барьер. Кроме того, предвыборная социология может использоваться в качестве деморализующего оружия против основных конкурентов по избирательной гонке.

Иногда на стыке реальных социологических данных и социологических фантазий возникают весьма забавные предвыборные загогулины.

Например, за несколько недель до выборов появился целый ряд публикаций, написанных как будто под копирку – про то, что рейтинг «Единой России» падает, а некоторые участники выборов уже распрощались с надеждами преодолеть заветный 7-процентный барьер. Особо горячие головы утверждают, что «Единая Россия» обладает популярностью 30% и менее. Поголовно об этом твердят коммунисты и эсэры. Да и лидер ЛДПР В.В.Жириновский - тоже. В ноябрьском интервью он в свойственной ему манере заявляет, что «рейтинг «Единой России» - 20% во всех городах; в Москве и Петербурге - по 12%»

Между тем, оценки крупнейших авторитетных российских социологических контор ВЦИОМ и «Левада-Центр» весьма схожи. «Единая Россия», по их данным, с уверенностью преодолеет 4 декабря 50%-ный барьер. Если точнее, то согласно опросам 18-21 ноября («Левада-Центр»), ЕР получит 53%, КПРФ - 20%, ЛДПР – 12%, «Справедливая Россия» - 9%, остальные партии («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России») – порядка 1% каждый. (Репрезентативная выборка городского и сельского населения среди 1591 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4%).

Что касается Псковской области, то по последним имеющимся исследовательским данным, приведённым в октябре Фондом «Общественное мнение» (опрос проведен по квотной стратифицированной выборке объемом 1000 респондентов, статистическая погрешность составляет 3,2%), «Единая Россия» сохраняет лидерство и в нашем регионе. Причем, рейтинг ЕР у нас выше, чем в среднем в Северо-Западном федеральном округе. По итогам анализа, прогнозируемый результат голосования распределится следующим образом: «Единая Россия» уверенно лидирует с поддержкой порядка 60%. КПРФ занимает второе место, третье место - у ЛДПР. С трудом преодолевает 7-мипроцентный барьер партия «Справедливая Россия», сообщает газета «Курьер».

Результаты «Яблока» и «Патриотов России» в Псковской области составляют порядка одного процента у каждой из партий, поддержка «Правого дела» минимальная, она практически отсутствует, так же как и региональное отделение партии. Данные по поддержке трех партий-аутсайдеров меньше, чем статистическая погрешность исследования.

То есть партийный рейтинг партий в Псковской области в целом соответствует данным общероссийский исследований, которые проводятся федеральным исследовательскими структурами, такими как ВЦИОМ, «Общественное мнение», «Левада-центр».

 

Доверять или не доверять этим цифрам, - дело, конечно, индивидуальное. Только стоит напомнить, что в 2007-м году результаты выборов в Госдуму «Левада-Центр» предсказал с точностью от нескольких сотых до 1,7%, то есть, фактически «попал в точку». Серьезные социологические организации дорожат своим имиджем, и поэтому вряд ли увлекаются подтасовкой в угоду тем или иным политическим силам.

Для оппозиционных партий – это как серпом сами знаете по чему. Ведь более 50% - это, если вдуматься, очень достойный и весомый результат. В тоже время, тотальное недоверие к рейтингам – характерная особенность российской оппозиции.

Как подметил один из экспертов, ее отношение к подобным опросам чем-то напоминают отношение раковых больных к поставленному тяжелому диагнозу. За первым шоком и паникой после знакомства с цифрами следует агрессивное неприятие. Как и больной раком, отказывающийся верить врачу, оппозиционеры не соглашаются с данными социологических служб. Больной активно начинает искать выход – бежит к другому врачу, который, как правило, диагноз подтверждает. Затем больной обращается к различным представителям так называемой нетрадиционной медицины – дайте мне шанс! Пробежав по всем знакомым колдунам и экстрасенсам, больной возвращается в онкологическое отделение. Так и оппозиция, пошантажировав публику выдуманными социологическими цифрами, забывает о «независимых данных» и возвращается к официальным рейтингам.

Но пока еще оппозиционные партии пытаются жить иллюзиями. Так на официальном сайте коммунистов можно найти следующую информацию: «КПРФ может рассчитывать на поддержку 25,2-29% голосов избирателей, то есть примерно от четверти электората и даже более. В итоге в новом составе ГД коммунисты могут получить 119 мандатов, увеличив, таким образом, свое представительство более чем вдвое». Не отстают и либерал-демократы, хотя, конкретных цифр в плане количества мандатов не называют. На их сайте информация подается в таком виде: «Аналитики отмечают существенный рост числа сторонников ЛДПР. Рейтинг ЛДПР растет, в том числе, благодаря высокой медийной активности лидера партии Владимира Вольфовича Жириновского».

Однако всех «переплюнула» «Справедливая Россия». В распространяемой активистами СР партийной предвыборной газете опубликованы результаты социологического опроса, проведенного ООО «Центр Социального Мониторинга» (г. Волгоград). Вот его результаты: ЕР – 18,9%, СР – 17,7%, КПРФ – 17,1%, ЛДПР – 6,2%, затруднились ответить – 35,2% Может быть, руководство «Справедливой России» холит и лелеет эти фантастические для него результаты, может, это и взаправду?! Только смущает одна маленькая деталь. Утверждается, что участниками опроса 18 ноября 2011 года стали 2500 человек по всей стране, и в то же время 18.11.11 – обозначена в выходных данных как дата выпуска газеты. Комментарии, как говорится, излишни.

В принципе, век социологического мифотворчества для каждой отдельно взятой избирательной кампании недолог. Рамками этой кампании он и ограничивается. При подсчете голосов все становится ясным.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 228 человек
Лента новостей