С 1 сентября этого года в Псковской области ежемесячно будут выплачивать по 2 тыс. рублей целевикам-студентам медицинских колледжей, которые учатся по специальности «..
Давно пора отбирать деньги у тех выпускников учебных заведений, кто отучился на бюджете и не работает по специальности. Государство тратит огромные деньги на их обучение, а они потом идут кто куда. В результате: в школе нет учителей, в больницах нет врачей, на ФАПах нет фельдшеров. Не желаешь после окончания учёбы приносить пользу ст ране- заплати за все годы обучения.
Да, времена!
Что же такие мАлые деньги за "крепостного" медицинского работника?
Может государство бедное? Газ-Нефть закончилась?
Жадность!
И наплевательское отношение государства к больным простым людям...
Вот выберут опять Партию Власти во власть.
Придётся все обещалки выполнять... и новые обещать!
Романтика!
А Вы бы хотели, чтобы Ваша 20-летняя дочь получала сразу по 50 тысяч? У меня два высших образования, большой стаж , а я работаю на госслужбе за 13 тысяч рублей в месяц.
А студенты в Финляндии получают стипендии 800 евро в месяц, за учебу НЕ ПЛАТЯТ!!!! Кроме этого имеют возможность получать студенческий займ - 300 евро, оплата займа после окончания учебы. При этом они считаются малообеспеченными, получают различные социальные льготы, такие как бесплатный проезд, 50 процентов оплата жилья, талоны на посещение бассейнов, льготное питание в студенческой столовой - 2 евро обед по типу шведского стола, в начале каждого учебного года талоны на покупку канцтоваров, световозвращатели на одежду, на первом курсе получают ноутбук и лицензионные программы для учебы. Средняя зарплата учителя 3000 евро, помощник учителя получает 1500 евро. ЖКУ 400-600 евро. Госслужба, а почему у нас не так? Матвиенко советовала студентам нашим купить небольшую квартирку, квадратов так на 50 на первое время. Почему не прорабатываете такую возможность каждому студенту?
Для учащегося колледжа 2 тыс, может, не много, но и не мало. В свое время, учась в Спбгу, я получал стипендию 700 руб, тогда доллар был 30 руб., и в условия совершенно другие.
Государство не может брать студента на полное обеспечение, а такая помощь вполне полезная.
Только пускай договор лучше составляют, а то коряво работает система распределения. А то выпускники школ берут направления от больниц, а домой возвращаться не торопятся(
Вообще-то две тысячи это больше обычной государственной стипендии. Вон сколько платили студентам по всей стране
меньше полутора тысяч, а сейчас (вот так спасибо) на сто рублей подняли. Так что 2000 это очень даже хорошо!
Насколько я знаю, обучение по целевому направлению в любом случае подразумевает договор о дальнейшем найме. Или студент будет должен оплатить обучение сам. Так что хорошо, здорово. Еще один стимул для специалистов в области.
Две тысячи для кого-то может и смешно звучат, а на самом деле молодёжи очень приятно будет. Конечно, совсем на них не расслабишься, но где-то проездной оплатить, лишнюю шоколадку купить... все равно полегче. Да и родителям тоже
Сейчас все хотят не работать и деньги получать. А для студентов это дополнительный стимул для обучения на такую необходимую для общества профессию доктора
Необходима эта профессия не только для общества, но и самого студента. Зарплаты небольшие, зато не успеют приехать они на работу, как их облюбует местные бабули со своими капельницами. Там кап, сям кап и уже накопится))
Кстати да, не обязательно только в больничке работать ведь. Научилась уколы делать и шпарь. Многие не могут или не умеют себе ставить, а в поликлинику ходить далеко и неудобно. 10 минут времени, 50-100 рубчиков за укол... Уже деньги. Самостоятельно заработанные!