С 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила, запрещающие самостоятельную обшивку или остекление балконов. Об этом говорится в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ...
Вот и еще один повод забраться людям в карман придумали враги народа.
Отсиделись дома на диване и не пошли на выборы, или пошли и проголосовали за едросов? Вот и получите подарочек.
В стране больше половины балконов с остеклением еще со времен царя Гороха. Кто-то уже потирает липкие ручонки в ожидании лёгкой наживы.
Вот такое у нас странное правительство. Вместо того, чтобы поощрять собственников, которые остекляют балконы и лоджии за свой счёт, снижая тем самым тепловые потери, они решили опять усесться им на шею.
Я согласна, что то, что многие лепят на своих лоджиях/балконах зачастую выглядит ужасно, но так разбирайтесь с ними, а не с теми, где всё сделано по уму и не портит вид фасада. Наоборот, скрывает разруху.
Хотя, я не против, чтобы фонд капремонта переустановил мне всё, как им надо по дизайну. Другого ремонта нам никогда делать не станут. Наши панельные фасады, по-любому, не нужно красить, штукатурить и прочее.
Давно пора! Живём на дальнем завелечье, в новых домах люди стеклят балконы кто как хочет, кто белый цвет, кто коричневый, кто панорамное остекление. ул. Балтийская, ПОЛНОЕ УБОЖЕСТВО! И КАЖДЫЙ ДУМАЕТ, ЧТО У НЕГО ЛУЧШИЕ ОСТЕКЛЕНИЕ. ЭТО БЫДЛО БАЛКОНЫ ! ВАТА РУЛИТ.....
Читаем ещё раз и внимательно. В том числе первоисточник.
Цитата:
"...наниматель обязан:
...
*) не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилого кодекса Российской Федерации."
А теперь, кто обязан, согласно первоисточнику, то есть "Правилам пользования жилыми помещениями", утверждённым приказом Минстроя России #292/по от 14.05.2021:
- Пользователь жилым помещением по договору социального найма (п.6.к)
- Пользователь жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения (п.10.и)
- Пользователь жилым помещением по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (п.22.к).
Что, в принципе, логично. Если ты нанимаешь жильё, находящееся в собственности государства, то государство имеет право запретить тебе определённые действия с ним.
А теперь внимательно смотрим раздел IV этих правил "Пользование ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ГРАЖДАНАМ и ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ жилым помещением в многоквартирном доме".
Нигде в данном разделе нет упоминания о невозможности переустройства или перепланировки. НИГДЕ!
А теперь вспомните, на каких правах у вас квартиры и выдохните...
Раскудахтались...
Остаётся только открытым вопрос о местных законах, оговаривающих внешний облик зданий. Но это совсем другая история, которая не касается этого Приказа Минстроя.
понятно, что это лишние деньги, но надо признать, что балконы у нас страшнейшие! некоторые именно что " еще со времен царя Гороха", и с этим надо что-то делать, особенно на центральных улицах. а то ларьки, "коровники и "шанхайская" реклама никому не нравятся, а свои балконы не замечаем
Уважаемый Уличный прохожий, а теперь сами выдохните и осильте материал темы. Мы ведь его обсуждаем.
Могу помочь:
«Собственникам жилья необходимо получить специальное разрешение на перепланировку балкона. Чтобы убедиться, что возможность изменений предполагается проектом строительства дома, следует обратиться в архитектурную инспекцию. Чтобы несколько облегчить задачу, можно узнать у соседей, имеется ли у них подобное разрешение, пишет газета «Известия».
В случае его наличия собственник жилья может воспользоваться действующим проектом, к нему приложить специально составленный документ, в котором указываются ряд характеристик: цвет, размер, вес, используемые материалы, после чего прикрепить к ним справку от управляющей компании, в которой подтверждается соответствие остекления вашего балкона общей архитектурной концепции.
В том случае, если соседи не располагают необходимым разрешением, придется самостоятельно направить заявку на рассмотрение проекта и его согласование в архитектурном управлении.»
А отсылать комментаторов к какому-либо очередному постановлению правительства бессмысленно, так как у них, как у карточных шулеров, огромный талант иметь пятого туза в колоде, ну, или еще один подзаконный акт на их птичьем языке
ROS SIA.
Ну раз "Известия" процитированы, то это, безусловно окончательно. А чуть-чуть напрячь мозг и почитать всё-таки первоисточники - это не дано...
Есть такой орган, называется мозг. И если его иногда включать, то это полезно. Хотя бы начнём с того, что Приказ Минстроя подписан в... мае этого года. Но почему-то в мае никто не оживился по этому поводу, а "неожиданно" вспомнили об этом спустя полгода. Причём и до марта, когда эти обновлённые Правила вступят в силу, тоже ещё 4 месяца. Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно (с). Ну и подача: россиян начнут штрафовать! Без уточнения. Хорошо, хоть здесь даже в статье есть упоминание того, о чём написано выше про нанимателей. Только почему-то на это никто не обратил внимания (2-й абзац внимательно перечитываем).
Ещё раз. Приказ лишь говорит о том, что вступают с 1 марта новые Правила. А "Известия" собрали вообще всё в кучу, хорошо, что хоть инструкции по освоению Марса (если такие есть) не пристегнули. Новые Правила есть в свободном доступе. Как и ЖК РФ, как и разъяснения к статьям 25, 26 и 38 ЖК РФ, как и множество другой информации по этому поводу. Надо лишь немножко углубиться в тему. Совсем немного, на самом деле. А не "читать по утрам советских газет" и строчить гневные комментарии. Не говоря уж о том, что статья по этому поводу уже есть и в "Российской газете".
Цитата:
"По действующему законодательству, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся балконные плиты. А парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно.
Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление."
Но опять же, есть отсыл к возможным местным требованиям, которые могут оговаривать общий внешний облик зданий. И сомневаюсь, что в спальных районах этим обликом кто-нибудь озадачивается. Хотя...
Уличный прохожий, не ёрничайте. Это для начала.
Теперь по существу:
Во-первых, мало ли что и где у нас постановляют. Общее место это то, что строгость наших законов... Ну, Вы знаете. Приняли там что-то и забыли. Не бывает у нас такого? Да, в мае приняли, но сразу было сказано, что это пустой закон. Следить будут лишь за главными улицами и никак не за старыми панельками. Так считалось ещё в мае, а теперь они поняли, что очень многих можно запугать, и эти запуганные баранчики будут делать то, что им велят. Если надо, то и верёвку с мылом сами для себя приобретут.
Во-вторых, в том-то и дело, что в законе давно запрещена самовольная перепланировка, а установка остекления лоджий и относится к таким действиям. Спросите у строителей-профессионалов. Изменение нагрузки на несущие элементы дома и т.д. и т.п.
И, наконец, последнее: оставьте привычку съезжать с темы. Выше Вы утверждали, что постановление относится лишь к нанимателям, но не к собственникам )))
Даааа, безусловно вдруг неожиданно таинственные "они" вспомнили, что можно напрячь обывателей. Вопрос только кто на самом деле эти "они"?
Это во-первых.
Установка остекления на лоджиях и балконах на самом деле не является однозначной перепланировкой или чем-то подобным. Читаем, к слову, ст.25 ЖК РФ. Там общие формулировки имеются. И если даже бегло посмотреть юридическую практику, то нет до сих пор однозначного решения, что есть такое остекление балкона. Однозначно перепланировкой является присоединение его к жилой части путём ликвидации двери или оконного блока. А если балкон или лоджия продолжают выполнять свой функционал, то... А что касается строителей-профессионалов... Да, безусловно нагрузки возрастают. Как и возрастает нагрузка на электрику общедомовую в домах, построенных в прошлом веке, а мы продолжаем покупать и пичкать квартиры бытовой техникой и прочей электроникой. Об этом почему-то никто не задумывается. Причём из тех же обывателей, в чьих реально интересах задуматься об этом. Ибо остеклённый или нет балкон - это вопрос комфорта, а перегруженная проводка - безопасности. Но это так, лирическое отступление. А что касается баранов, то есть балконов, то могу предположить, что даже как хранилище балконы не могут использоваться именно по причине нагрузок возможных. Нет? Спросите строителей-профессионалов...
Это во-вторых?
Ну и в-третьих... А где я соскочил с темы? Да, указанные в постановлении ограничения относятся только к нанимателям. Я нигде не утверждал обратного. Это кто-то другой начал цитировать зачем-то фрагмент статьи ПЛН, видимо намекая и на собственников. Что привело к попытке разобраться с тем, что грозит собственникам.
А вообще самое примечательное во всей этой истории с разграничением зон ответственности заключается в том, что часто народ у нас хочет на ёлку влезть и... Почему? Объясню. Когда коснётся дело ремонта балкона, то ушлый обиженный властями россиянин начнёт максимально вытягивать из муниципалитета то, что по его мнению, должен сделать муниципалитет. Тут всплывёт и то, что есть судебная практика по признанию перил общедомовым имуществом, помимо перекрытий, и прочие нюансы. Но когда дело коснётся остекления балкона, скажем, от пола до потолка вместо перил и верхнего остекления, то тут уже с пеной у рта будем доказывать, что перила на самом деле не являются общедомовым имуществом, и собственник жилья вправе делать с ними что заблагорассудится... И на это тоже есть судебная практика... Так что... 1:1.