Новости партнеров
Общество

Спектакль как подарок: в Пскове подвели итоги проекта «Сезоны добра. Равные - равным»

21.08.2019 19:29|ПсковКомментариев: 0

Пациенты Псковского госпиталя ветеранов войн - зрители спектакля «Медведь»

Театр вообще – а в России особенно – всегда нечто большее, чем просто развлечение. Это хранитель нашего культурного и языкового наследия, источник вдохновения и творчества, транслятор общественных ценностей. Неслучайно в Пскове, например, сложно найти человека, который волей-неволей хотя бы раз да не побывал на театральной постановке. И тем не менее: есть категории людей, которые ни разу не были в театре. Дети, которые живут в домах-интернатах, пожилые люди в домах престарелых, заключенные в СИЗО, маломобильные пенсионеры, люди с особенностями развития, как их принято называть...

Но, перефразируя известный афоризм, если они не могут пойти в театр, значит, театр может прийти к ним. Руководствуясь этой логикой, Псковское региональное отделение Союза женщин России и студенческий театр ПсковГУ «Ах-театр» инициировали в ноябре прошлого года проект «Сезоны добра. Равные - равным». За время работы проекта сотни псковичей смогли прикоснуться к искусству театра, пережить незабываемые эмоции, которые дарит актерская и режиссерская работа. Каким был этот опыт для зрителей и актеров, что их рассмешило и заставило плакать и самое главное - продолжится ли проект в ближайшее время, участники проекта рассказали журналистам вчера, 21 августа.

От сердца к сердцу

Проект стартовал в прошлом году и задумывался изначально как социальное начинание в рамках проведения Года Театра в России. Планировалось показать 9 спектаклей студенческого театра. Но, как это часто бывает с людьми увлеченными, проект постепенно перерос свои границы, превратившись в площадку общения самых разных людей, площадку обмена жизненным, культурным опытом и сердечным теплом. Девять спектаклей переросли в двенадцать, мастер-классы больше напоминали встречу давних друзей, а обсуждения спектаклей - размышления о мире и себе.

Руководитель проекта, председатель ПРООО «Союз женщин России» Наталья Никифорова: «Самый первый спектакль, с которого мы стартовали 26 ноября прошлого года, состоялся в школе-интернате. Представление было приурочено к Дню матери, для нас было очень важно привезти этот спектакль, пообщаться с детьми и коллективом. Так получилось, что у проекта выявились дополнительные эффекты: в рамках показа прошли уроки материнства, в которых приняли участие Елена Косенкова, Людмила Турчина. Они встречались с детьми накануне своего спектакля, рассказывали о своих успехах и говорили о роли семьи. Кроме того, накануне спектакля в школе прошел чтецкий конкурс, некоторые участники даже читали собственные стихи. Перед началом спектакля мы наградили этих детей благодарностями и подарками. Публика - удивительная! После спектакля прошли наши мастер-классы по сценической речи и дыхательной гимнастике».

Среди спектаклей, которые были показаны - хиты студенческого «Ахтеатра»: «Предложение» и «Медведь» Чехова, «Любовь» Петрушевской, «Библейские сказания» Саши Черного, «У войны неженское лицо» Светланы Алексиевич, «Сашка» по повести Вячеслава Кондратьева и премьерный показ гоголевской «Женитьбы».

Режиссер студенческого театра «Ах-театр» Татьяна Комиссаровская: «Репертуар был уже готов: когда мы решили участвовать в проекте, мы понимали, как можем это организовать. Мы обязательно смотрели площадку, накануне на этих сценах репетировали, и не один раз. Площадки были самые разные. В Первомайском сцена была большая, до зрителя - очень большое расстояние, чуть ли не больше, чем сам зрительный зал. Мы боялись, что не достучимся. Нет, все нормально! Достучались, еще как!  Это здорово, что у нас была такая возможность. Наш репертуар - классический, он не трансформирован на современную драматургию, он ориентирован на проникновение в душу. Мы передаём часть своей души».

Очарованные театром

Выступления актеров в рамках проекта прошли в учебно-педагогическом центре в Корытово для детей-инвалидов, в Бобровском и Первомайском домах-интернатах, в Детской областной больнице, в госпитале ветеранов, в СИЗО. Полномасштабные постановки, посвященные Великой отечественной войне были показаны на сцене ПсковГУ.

Спектакли захватили самую разновозрастную аудиторию: с замиранием сердца за перипетиями сюжета следили как малыши, так и 90-летние зрители, и все с одинаковой непосредственностью реагировали на увиденное.

Наталья Никифорова: «На закрытом показе в СИЗО состоялась очень душевная встреча-разговор с осужденными женщинами после спектакля. Мы понимаем, что все мы люди, и для нас был важен разговор на равных, соответственно названию проекта. Они поделились с нами своими впечатлениями о спектакле, они рассказали нам о себе, о своих проблемах. Женщины очень эмоционально и непосредственно реагировали на спектакль, комментировали как дети происходящее на сцене».

Не менее восторженно приняли актеров студенческого театра и пожилые люди. По словам организаторов, очень большое впечатление на них произвела поездка в Первомайский дом-интернат. Сюда в принципе за всю историю этого учреждения впервые приехал драматический театр. Подопечные дома-интерната не имеют возможности посещать социальные учреждения, на это попросту нет денег. Так что приезд актеров стал для стариков самым настоящим подарком. «Пожалуйста, приезжайте еще. Мы хотим увидеть еще какой-нибудь спектакль. Давайте дружить», - говорили они ребятам-артистам.

Председатель Псковского городского совета ветеранов войны и труда Виктор Гаврилов: «Я посмотрел «Сашку» - это было изумительно, так ребята правдоподобно играли! Посмотрев постановку, ветераны начали задавать вопросы, как попасть на другие спектакли. Этот театр - жемчужина нашего города. Мы сейчас думаем, как ветераны могут поддержать театр. Конечно, в роли спонсоров выступить мы не можем, но помочь с декорациями и реквизитом, например, армейскими сапогами для постановок о войне, смогли бы. Я хотел бы, чтобы это дело жило у нас в городе!»

Конечно, самой непосредственной и строгой аудиторией оказались дети. Воспитанники Центра лечебной педагогики с восторгом приняли «Библейские истории» - интерактивный спектакль, в котором задействованы сложные трансформирующиеся декорации. Побывали актеры и в школе-интернате, подарив его воспитанникам самый настоящий праздник - спектакль «Предложение».

Директор школы-интерната №1, председатель ПРООО «Союз Матерей» Лидия Овсякова: «Поначалу я переживала, потому что боялась, что ребята не готовы к приезду театра. Я работаю в интернате уже 30 лет, в прежние времена раз в месяц дети ходили в кино и театр, сейчас все иначе. Но я переживала напрасно: все дети были очарованы игрой актеров. Они так правильно реагировали на спектакль! Было видно, что им очень нравится. Это надо видеть. Сходите хотя бы раз на спектакль «Ахтеатра» - это невозможно передать словами. Дети были в восторге, переживали, наблюдая за игрой актеров. Спектакль зажег всех. Низкий поклон Татьяне Алексеевне Комиссаровской за работу по зову души и все, чему она научила своих детей».

Театр must go on

Что касается молодых актеров, принимавших участие в проекте, то для них это, наверное, было счастьем - есть ведь исследования, согласно которым благотворительные инициативы - обязательная составляющая счастья.

Директор театра «Ахтеатр» Валерий Баткаев: «Аудитория этих спектаклей непростая, после каждой постановки было ощущение, что впервые нам удалось что-то дать людям от сердца и взамен получить искреннюю любовь. У них нет представлений, что театр должен нравиться, нет социальных шаблонов. Многие впервые находились на спектакле. Каждая поездка стала поводом для размышлений и главное - ощущения, что лично я смог что-то сделать, чем-то помочь».

Многие зрители были поражены именно актерским мастерством молодых артистов. Как они, юные, современные, могут настолько неподдельно играть войну? Как могут совмещать учебу и хобби, которое требует очень много времени и сил? Как могут так искренне общаться и со старым, и с малым? Как решаются бросить все свои дела - и приехать играть спектакль для тех, о ком давно уже забыло общество?

Они смогли. Более того - готовы продолжать в том же духе. Тем более что проект завершился, но замысел его продолжает жить.

Наталья Никифорова: «ПРООО «Союз женщин России» реализует массу социальных проектов. В настоящее время наши коллеги, получив опыт, пытаются принять участие в президентской гранте, и мы будем счастливы, если все получится. Планируем показать спектакль в школе-интернате на новый год. Хотим привезти театральную постановку в детскую областную больницу, с которой давно сотрудничаем. Мечтаем побывать в домах-интернатах Порховского района. По мере возможности будем участвовать во всех подобных инициативах. У нас много таких соцучреждений, много забытых людей, которым требуется участие и внимание».

«Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», - говорил Марк Твен. Спектакли молодых актеров-студентов стерли все границы - возрастные, мировоззренческие, социальные.

И очень хочется, чтобы этот опыт стал примером для подражания. Пользуясь случаем, Наталья Никифорова обратилась ко всем любительским, самодеятельным, школьным театрам Пскова и области с просьбой найти возможности для того, чтобы подарить свои спектакли тем, кто в этом очень нуждается: «Они с трепетом воспринимают любой спектакль. Такие поездки могут стать площадкой для взаимного обогащения: мы помогаем тем, у кого нет возможности посетить спектакль и соприкоснуться с миром прекрасного, с другой стороны, это важно для актеров, тех, кто приезжает, чтобы наши сердца продолжали интенсивнее стучать, чтобы мы не оставались равнодушными, чтобы мы не черствели душой»...

Елена Никитина

 

 
опрос
Вокруг спектакля «Ревизор» псковского театра разгорелся скандал - артистов обвинили в порнографии на сцене свердловского ТЮЗа. Допустимо ли вольное обращение с классикой?
В опросе приняло участие 314 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.