174 человека, из них 36 детей, обратились в медицинские организации Псковской области из-за укусов клещей за неделю с 9 по 15 июня. Об этом сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора.
По состоянию на 15 июня количество обращений по поводу присасывания клещей (1206 человек с начала сезона) снизилось на 32,4%, а количество обращений среди детей (298 человек с начала сезона) снизилось на 23%.
По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество обратившихся снизилось на 24,1%, из них количество обратившихся детей снизилось на 44,2%.
С начала сезона в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области всего исследовали 858 клещей, снятых с пострадавших. Из них на клещевой вирусный энцефалит исследовали 858 клеща, на иксодовый клещевой боррелиоз – 608, на моноцитарный эрлихиоз человека – 603, на гранулоцитарный анаплазмоз человека – 603.
Пораженность клещей клещевыми инфекциями, представляющими опасность для человека, составила:
Напомним, в Пскове удаление клещей проводится в травматологическом пунктах, кроме того, в Пскове и Великих Луках открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций.
Исследования клещей проводят в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области по адресам:
Лаборатории работают ежедневно с 9.00 до 12.00.
«Живых клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставляют в лабораторию с соблюдением холодовой цепи с обязательным наличие сопроводительных документов. При невозможности сохранения живого клеща в лабораторию может быть доставлен погибший клещ или его фрагмент с соблюдением вышеобозначенных требований», - отметили специалисты.