Новости партнеров
Общество

О расстрелянном в годы войны великолукском зубном враче рассказали в архиве

22.06.2022 14:34|ПсковКомментариев: 0

О расстрелянном в годы Великой Отечественной войны зубном враче Владимире Лабасе из Великих Лук рассказали архивисты. Запись об этом размещена в группе Государственного архива Псковской области в социальной сети «ВКонтакте».

Фото здесь и далее: Государственный архив Псковской области

«1918 год мая 9 дня. Я нижеподписавшийся получил из подотдела город. хозяйства бормашину по временное пользование и по первому требованию подотдела обязуюсь таковую возвратить. Зубной врач В. Г. Лабас», - говорится в расписке, составленной Владимиром Григорьевичем Лабасом. Она хранится в Государственном архиве Псковской области, а точнее - в фонде Великолукского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

«Старожилы Великих Лук отлично помнят это имя. Ведь их родители, дедушки и бабушки складывали самые настоящие легенды о стоматологе Лабасе. Говорили, что у него золотые руки», - отметили в архиве.

Имя врача можно встретить в еще одном документе, датированном 25 января 1943 года, - «Акте о расследовании злодеяний».

«После оккупации Великих Лук в конце августа 1941 года все евреи были взяты на особый учет немецкими властями. Каждый еврей и тот, кто был заподозрен и отнесен к еврейской национальности, должен был носить на спине знак желтого цвета. Тот, кто забывал пришить знак – избивался до полусмерти. 65-летний зубной врач по фамилии Лабас был назначен ответственным за проживавших в городе евреев. Ежедневно в установленное время он должен был докладывать коменданту через органы жандармерии следующую информацию: "Я, жид Лабас, докладываю Вам господин ……, что все жиды на месте". Если кого-то не оказывалось на месте, то он подвергался избиениям. После многочисленных издевательств и унижений все еврейское население города (около 50 человек) было расстреляно: Лабас и его 30-летняя дочь Соня, 75-летний фармацевт Тетельбаум, Аборбанель. Ольга Древич и ее сын Владимир (13 лет) – расстреляны по подозрению к принадлежности к евреям, жена врача Иванова, цыганка, также расстреляна», - следует из материалов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 295 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей