Собственный аналог «Википедии», отечественный VPN-сервис, возвращение эмигрировавших айтишников и усиленная работа над безопасностью персональных данных граждан — уже в обозримом будущем Россию ждет глобальная цифровая трансформация. Как именно она будет развиваться и строиться, 20 декабря на «правительственном часе» в Государственной Думе рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
Хотя чуть менее чем за год Россия добилась впечатляющих успехов в разработке собственных компьютеров и программных продуктов, стране еще есть куда расти. Так, по словам Максута Шадаева, с начала 2022-го в России выпустили 15 тысяч персональных компьютеров и 8 тысяч серверов собственной разработки. Показатели двоякие: с одной стороны, объемы производства по сравнению с предыдущими годами выросли примерно в пять раз. С другой — доля российских разработок в структуре рынка составляет всего 11%. Все остальное занято зарубежными производителями: китайскими, корейскими и американскими. Основная причина такого неравномерного распределения — проблемы с локализацией производства, сообщает «Парламентская газета».
Просто так это, конечно же, не оставят: развитие собственных высокотехнологичных производств — одно из приоритетных направлений современной российской политики. Поэтому в следующие несколько лет выпуск отечественных серверов, персональных компьютеров и ноутбуков должен кратно увеличиться, а сами они наконец-то стать полностью конкурентоспособными.
Помимо резонансного закона о биометрии, в планах у Минцифры и подведомственных организаций усилить безопасность личных данных пользователей различных интернет-сервисов. Существенным подспорьем в этом деле должна стать система оборотных штрафов. Когда она заработает, компания, допустившая утечку, будет вынуждена заплатить не фиксированные 100 тысяч рублей, как сейчас, а отдать в пользу казны три процента от своего годового оборота, а это, как правило, уже миллионы рублей.
Еще один аспект «усиления цифровых границ» — борьба с интернет- и телефонными мошенниками, деятельность которых в последнее время приобретает угрожающие масштабы. Так, по словам Шадаева, с начала года Роскомнадзор заблокировал 3,5 миллиона подозрительных сим-карт, которые могли использоваться для мошеннических схем.
Помимо борьбы с противоправным контентом, Минцифры планирует активно заниматься производством контента собственного, который полностью соответствовал бы современной российской политике и идеологии, в том числе традиционным ценностям. Работа в этом направлении запланировала большая: от создания собственных высокобюджетных компьютерных игр до запуска российского аналога «Википедии».
Что касается аналога «Википедии» — познавательного и просветительского портала под названием «Знания», — то он уже почти готов и должен заработать в начале следующего года. Сейчас, по словам министра, на нем собрано около 100 тысяч статей на разные темы — подробных и, что самое главное, прошедших многоступенчатую верификацию, в том числе с привлечением независимых экспертов. В будущем база данных «Знаний», конечно, будет пополняться.
Появятся, правда, пока не известно, когда именно, и собственные видеохостинги, которые должны составить конкуренцию YouTube.
«Безусловно, здесь еще есть куда расти, — подчеркнул Максут Шадаев. — Но я бы не стал, например, ограничиваться только RuTube. Если говорить о видеосервисах, то у нас есть сразу несколько перспективных площадок: тот же VK, например, который сейчас активно развивает сегмент пользовательского видео. Думаю, посмотрим поближе на "Яндекс.Дзен". При этом мы за здоровую конкуренцию. Поэтому никак направлять или ограничивать развитие отечественных цифровых сервисов не планируем».
Также во время «правительственного часа» прозвучало предложение создать в России еще и собственный VPN-сервис. По задумке заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, он понадобится прежде всего жителям зарубежных стран, чтобы они могли с его помощью получать доступ к заблокированным российским интернет-ресурсам.
«Среди этих людей есть огромный запрос на альтернативную точку зрения, — подчеркнул парламентарий. — Мы знаем, что американцы, например, спонсируют целый ряд VPN-сервисов, так почему же мы не можем ответить тем же?»
По словам Горелкина, разработку подобного сервиса вовсе не обязательно спонсировать из бюджета, с этим «вполне могут справиться патриотически настроенные ИT-компании».
Максут Шадаев также призвал не торопиться запрещать удаленную работу для покинувших Россию специалистов или, по крайней мере, сделать послабления для айтишников.
По словам Шадаева, чтобы стимулировать айтишников вернуться, нужно в первую очередь отказаться от введения жесткого запрета удаленной работы. Иначе, подчеркнул министр, это подтолкнет уехавших специалистов к скорейшему трудоустройству в зарубежные компании.
«Вместе с этим есть отдельные категории сотрудников, которые занимаются вопросами администрирования систем и имеют доступ ко всей начинке цифровых платформ, — уточнил Шадаев. — К таким сотрудникам мы рекомендуем компаниям-работодателям внимательно присмотреться, чтобы не допустить утечку за рубеж важной информации».