Блоги / Константин Калиниченко

Город Снеговика

14.01.2019 15:04|ПсковКомментариев: 14

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

Долбаный снег, - подумал он.
- Как ни отряхивай с подошвы,
все равно через две минуты на коврике будет лужа.
Где же этот чертов дворник, что не убирает снег?
Ах да, он же третья жертва Снеговика…
Ю Несбё «Снеговик»

Закончились новогодние праздники, город и область мучительно пытаются вернуться к обычному ритму жизни. Сделать это, надо сказать, не просто. В региональной политике ничего интересного не происходит, а кадровая структура областной администрации, похоже, сформировалась, остается наблюдать, насколько новые чиновники окажутся лучше прежних.

Граждане пытаются осознать, что им принесло начало нового года. Цены пока растут медленно, зато число яиц в стандартном «десятке» неиллюзорно уменьшилось до девяти. Факт тревожный. Вряд ли это приведет к скорой смене власти, но нельзя не признать, что вставание страны с колен с каждым днем все больше напоминает закатывание в асфальт.

Однако, вопреки всем стараниям власти, жизнь продолжается. На минувшей неделе из летаргического сна вышли даже отдельные участники Команды-2018. Казалось бы, проект благополучно заморожен до очередных больших выборов, но нет. Неравнодушные-с-горящими-глазами в этот раз решили обратить внимание на городскую среду.

Далее цитата.

«Запускаем работу регионального сообщества Всероссийского проекта «Городские реновации». Первое молодёжное урбанистическое движение в Псковской области. Это команда молодых архитекторов и урбанистов, дизайнеров и управленцев, социологов и пиарщиков, активистов и опытных наставников, которым присущи креативность, добрая воля, а, главное, желание собственными силами изменять облик дворов и общественных пространств…» (синтаксис, пунктуация и орфография сохранены). Такое сообщение появилось на странице одного из участников Команды-2018 в социальной сети Facebook.
https://aminoapps.com/

В этом вопросе трудно не согласиться с инициаторами проекта: облик наших дворов и общественных пространств требует срочного вмешательства компетентных специалистов. Потому как многолетними усилиями городских властей и управляющих кампаний все эти общественные пространства давно напоминают мир после ядерной катастрофы, где человек является недоразумением, которое ответственные чиновники всеми способами стремятся изничтожить.

О самом проекте пока нечего говорить. Скепсис тут неизбежен, потому как замысел поражает масштабом и объемом работы, а тех самых «компетентных специалистов» совершенно неясно, откуда взять. Также понятно, что любая творческая инициатива креативной молодежи неизбежно натолкнется на наши извечные проблемы: градостроительные регламенты, 44-й антимонопольный закон и, в конечном счете, отсутствие денег. Есть опасение, что пар, как это у нас принято, снова уйдет в гудок, и активная деятельность авторов проекта, выраженная в «креативности и доброй воле», ограничится уютными посиделками и дружеским чаепитием. Псковская объективная реальность сломала об колено немалое число социологов и урбанистов. Впрочем, не будем раньше времени посыпать голову пеплом. Авторам и участникам проекта «Городские реновации» хочется пожелать удачи и стойкости.

Потому как молча смотреть на то, в каком состоянии город Псков, просто нет никаких сил. Идут годы, меняются законы, пишутся новые муниципальные регламенты - но в реальности не меняется ничего. Как утопал зимой город в грязи и снеге десять лет назад, так и продолжает утопать. Любой снегопад, продолжительностью более 3-4 часов, вызывает паралич коммунальных служб. Чиновники в недрах администрации экстренно собираются на совещания, хмурятся, разводят руками и хватаются за голову. Как убирать снег - совершенно непонятно. Полная растерянность на лицах. Человеку непосвященному в этот момент может показаться, что террористы захватили авианосец. Но нет - проблема всего лишь в том, чтобы очистить богоспасаемый город от снега…

Ради интереса, изучил современные нормы и правила уборки города, в том числе от снега и наледи. В очередной раз пришел к неутешительному выводу. Одно из двух: или на принимаемые в стране законы можно совершенно спокойно плевать и даже не думать об их исполнении, или Псков незаметно вышел из состава России, и российское законодательство на наших чиновников не распространяется. Смотрите сами.

С 1 ноября 2018 года в России начали действовать новые, более жесткие правила для дорожных и коммунальных служб: недавно принятый «дорожный» стандарт теперь обязателен к применению. Ужесточены правила зимней уборки, даны более четкие понятия повреждений, сокращены сроки, выделяемые на ремонт. Надзорные органы и ГИБДД уже должны бы наказывать дорожников за несоблюдение правил, пока последние придумывают новые обоснования собственной немощи перед природой и стихией.

Этот новый документ называется ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Документ перешел в статус обязательного, согласно распоряжению правительства РФ №2334-р. Стандарт, разработанный по заказу Минтранса, пришел на смену устаревшему ГОСТу 1993 года.

Там много интересного, настоятельно рекомендую прочитать документ полностью. А сегодня обратим внимание на раздел «Требования к эксплуатационному состоянию в зимний период».

Цитирую: «Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3-12 часов (в зависимости от категории дороги). Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4-12 часов (в зависимости от категории дороги). Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12-24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов)».

Вот тут надо добавить, что наши чиновники наделены фантастической способностью читать документы исключительно так, как им выгодно. Например, уборка снега с проезжей части в понимании чиновника - это отбрасывание снега с траектории движения автомобиля. Сдвинули снег к поребрику - и нормально. Что будет с этим снегом дальше, когда наступит нежданная оттепель? А не интересно, потому что в новом дорожном ГОСТе про это ничего не сказано.

Отдельная тема - «Устранение зимней скользкости». К сожалению, посыпание дорог солью дает ощутимый эффект только при определенных температурах окружающей среды. Во всех остальных случаях соль, перемешиваясь со снегом, образует ледяную кашу, которая только ухудшает сцепление с поверхностью и увеличивает эту пресловутую «зимнюю скользкость». Но для чиновника это - лишнее знание.

Справедливости ради нужно признать, что снег из города все же пытаются убирать. Но и здесь не обошлось без анекдотической истории. Когда в середине декабря скоропостижно повалил снег, и граждане начали возмущаться отсутствием уборки, неожиданно выяснилось, что снегоуборочные компании вообще-то готовы вывозить снег. Но вот чиновники не смогли определить место для снежного полигона. Вдумайтесь друзья, в середине декабря чиновники не удосужились решить, куда будет свозиться снег. Снег в декабре - это ведь так неожиданно.

Апелляции к тому, что были какие-то аукционы, на которые никто не заявился, не могут быть оправданием. Почему граждане должны страдать от того, что отдельные криворукие чиновники-недоумки оказались не в состоянии грамотно составить техническое задание с первого раза?

Ну и вишенкой на этом торте из снега, соли и грязи в очередной раз стала работа управляющих компаний. Здесь, на мой взгляд, кроются ответы на большинство вопросов. Можно пенять на отсутствие денег, на трудности размежевания территорий, безответственных квартиросъемщиков. Но тогда почему у одних «управляек» на районе наведен порядок, а у других, что называется, конь не валялся? Например, на территории управляющей компании «ПсковЖилСервис» (микрорайон «Борисовичи») снег исправно убирают, тротуары чистят и посыпают песком. Даже хоккейную коробку сделали, и жители сами принимают участие в поддержании ее рабочего состояния.

Фото: Андрей Тарасов (социальная сеть Facebook)

Но стоит перейти на территорию соседней «управляйки», складывается ощущение, что попал в забытую богом деревню.

И никому дела нет - чиновники разводят руками и традиционно валят вину на управляющие компании. Те, в свою очередь разводят руки в стороны, апеллируя к тому, что граждане у нас несознательные и не могут принимать решения на общих собраниях собственников жилья, как обязывает нас всех законодательство. Это, отчасти, верно. Все мы знаем, что собрать собрание жильцов хотя бы одного подъезда - задача из разряда высшей математики, а чтобы еще и решение смогли принять - это уже из области фантастики. Однако же у одних управляющих компаний это получается, у других не очень…

Ничего нового в этом нет. Все это я мог бы сказать и год, и десять лет назад. Не меняется ничего, по крайней мере, в лучшую сторону. И, честно говоря, нет ни малейшей веры в то, что ситуация будет меняться в будущем.

Это очень грустно и прискорбно: за окном 2019 год… третье тысячелетие… Мир живет в эпоху цифрового общества, Илон Маск научился возвращать ракеты на Землю. А в Пскове чиновники не понимают, как убрать снег и грязь.

Вот, разве что молодые урбанисты проекта «Городские реновации» придут к власти, скинут старую гвардию с парохода современности. И Псков, наконец, заживет нормальной жизнью современного города…

С чувством осторожного оптимизма и верой в абстрактное будущее я сегодня с вами прощаюсь. Надеюсь, до следующей недели.

Константин Калиниченко   

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 436 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.