Церковь / Из первых уст

О роли РПЦ в общественно-политической жизни

12.04.2023 14:12|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему роли Русской православной церкви в современной общественно-политической жизни страны и региона. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Политологи отмечают, что за последний год влияние Русской православной церкви на общественно-политические процессы в нашей стране существенно увеличилось. В условиях усилившегося противостояния России и коллективного Запада, православная церковь стала одной из опор власти, одним из системообразующих элементов государства и общества.

Такое мнение подтверждают и социологические исследования. Так, осенью 2022 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса, посвященного мнению граждан о положении РПЦ в российском обществе.

Взгляд россиян на отношения между церковью, государством и обществом за последние 10 лет не претерпели изменений. 58% граждан допускают вмешательство церкви в общественную и политическую жизнь.

Половина опрошенных также признает роль церкви в решении внутриполитических вопросов. Кстати, это единственная сфера, мнение о которой с годами не изменилось. Наименьшую роль Русская православная церковь, по мнению россиян, играет во внешней политике. Всего лишь 34% респондентов согласны с тем, что РПЦ влияет на международные отношения.

В конце 2022 года патриарх Кирилл в своем обращении к прихожанам заявил, что вокруг тем о «междоусобной брани на просторах исторической Руси» сейчас создалось большое напряжение, однако церковь в политике не участвует, а лишь «принимает близко к сердцу скорбь людей».

Какова роль Русской православной церкви в современной общественно-политической жизни страны и региона? Действительно ли отмечается рост авторитета и роли РПЦ в России за последний год? Нужно ли следовать принципу отделения церкви от государства, или РПЦ – одна из важнейших скреп нашего общества? Сегодня об этом в программе «Дневной дозор».

По мнению лидера фракции «Справедливая Россия — За правду» в Псковском областном Собрании депутатов Олега Брячака, в Псковской области заметно влияние РПЦ на развитие культуры и воспитание подрастающего поколения. На его взгляд, это важно и ценно.

«Да, действительно, мы в нашей партии и я лично наблюдаем повышенную активность конкретно в нашем регионе. И нам это очень приятно видеть. Очень отрадно, что наш владыка Тихон развивает культуру, приятно наблюдать, как церковь на сегодняшний день влияет на воспитание подрастающего поколения. Мы видим, что беспрецедентная по количеству сумма выбита как раз таки Тихоном на наш регион — это 12 млрд рублей на восстановление памятников. Мы видим, что в ближайшее время в нашем городе появится духовная школа. Это очень важно в наше время, когда подростки, дети имеют доступ к всякой разной нехорошей информации. В частности, в Интернете спокойно могут это все посмотреть, что оказывает на их воспитание, на их формирование негативное влияние. И вот здесь как раз роль церкви очень важна. И, конечно же, мы очень рады тому, что у нас такой замечательный владыка, который большое внимание уделяет и культуре, и воспитанию подрастающего поколения».

В последнее время заметно усиление роли православной церкви в российском обществе, рассказала председатель Общественной палаты Псковской области Наталья Горбачева. Но государство и религия - это разные институты, их слияние невозможно.

«Если говорить вообще о религии, которая несет духовность, то я считаю, что у нас усилилась духовность в обществе. Это касается не только православной церкви, но и мусульманства в том числе. Что касается влияния политического, недавно показывали по телевидению фильм о первом патриархе Тихоне, рассказывали о его гонениях, о том, как относилось к нему государство, и почему он предал анафеме всех тех, кто в ту пору действовал. Ну и если проводить сравнение с тем, что сейчас, мы видим только одно — только единение по всем позициям, никакого отторжения нет. И церковь это понимает, и люди, которые ходят в храм, и те, кто не ходит вынуждены признать, что церковь ничего не навязывает. А государство — раньше коммунисту нельзя было быть верующим, а сейчас у нас свобода вероисповедания. И, опять же, одно слово, которое сейчас необходимо всей нашей стране, всему здравому человечеству — это единение. Государство — это один институт. Церковь — это другой институт. Это разные совершенно функции».

Авторитет РПЦ растет из года в год, считает заместитель председателя Псковской городской Думы Владимир Воробьев. По его словам, несмотря на то, что государство должно существовать раздельно от церкви, политическое руководство всегда находит общий язык с РПЦ, а вместе они работают только на благо общества.

«Я это тоже заметил, что сейчас авторитет Русской православной церкви из года в год растет. И я хочу сказать, что в храмах, в том числе в городе Пскове, очень много молодых людей. И я считаю, это хорошо. Церковь всегда в нашем обществе решала только положительные задачи: приобщала к миру, порядочности, честности, справедливости и только несла все доброе и хорошее. Может быть, это объединять необязательно, потому что церковь отделена от государства. Государство церковь всегда в наше время поддерживала и, как говорится, в унисон действовали политическое руководство и духовный мир церкви. Они, как говорится, находили общий язык и направляли свою деятельность именно на благо нашего общества».

Роль РПЦ в нашем государстве весома, утверждает член Псковского областного комитета КПРФ, председатель координационного совета всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Владимир Никитин. По его словам, Запад, в своем противостоянии с Россией борется и с православием. Именно поэтому сейчас патриоты России должны поддержать Русскую православную церковь.

«Я как руководитель Всероссийского созидательного движения "Русский лад" считаю, что роль православной церкви в России, несомненно, весома, но лично наше движение считает, что надо изучать не только православную историю нашей страны, но и знать ведическую, уважать имперскую и советскую историю и брать все самое лучшее от нашей современной Российской Федерации. Сейчас мы видим, что фактически гибридная война, которая ведется против русского мира, включает в себя одновременно борьбу идеологий. Фашистская идеология агрессивно наступает на коммунистическую идеологию. И это борьба мировоззрений. Западное мировоззрение, антропоцентризм, изжило себя и ведет человечество к гибели. И война религий — это против православия. Мы видим, как борется католицизм, лютеранство. Сейчас все патриоты России должны поддержать наше православие в борьбе против сатанизма, который наступает. И об этом говорит лидер КПРФ Зюганов Геннадий Андреевич. И наше движение на своем съезде тоже выступает в защиту наших православных людей, потому что победить коллективный Запад мы можем только по-русски, всем миром, не разделяя верующих и атеистов, коммунистов, и патриотов. То есть все сейчас должны сплотиться. И здесь мы должны нашей православной церкви подставить свое плечо».

РПЦ действительно влияет на политику в стране и, скорее всего, эта тенденция будет укрепляться, потому что это выгодно и власти, и церкви, считает лидер фракции «Яблоко» в областном Собрании депутатов Артур Гайдук. Однако, по его мнению, эти процессы не соответствуют уровню развития общества.

«Если посмотреть на историю церкви как таковой, то когда император Константин принимал христианство как государственную религию в Римской империи, он принимал ее именно из политических целей. Он видел политические выгоды в христианстве, и, оставаясь в принципе до самой смерти язычником, он, тем не менее, сделал христианство религией Римской империи. Потом были Средние века, когда как церковь и была, по сути, политикой, и церковь определяла вообще политику в Европе как таковую, потому что Папа Римский большую часть истории был генеральным дирижером всех политических действий, которые происходили в Европе. Потом церковь начала постепенно приобретать свои изначальные цели — это духовность, мораль, утешение. У нас сейчас происходит процесс, которого в принципе не должно было быть, потому что он не соответствует вообще уровню развития общества. Но церковь, да, действительно, приобретает большое влияние, и, действительно, она влезает в политику и влияет на политику. Вот это вхождение, я думаю, будет продолжаться, потому что в данном случае оно взаимовыгодно и церкви, и государству. Но, повторяю, сейчас есть как бы цели церкви изначальные, их никто не отменял, это душа, утешение, мораль. Я знаю нескольких служителей церкви, настоятелей церквей, которых очень уважаю, это высокоинтеллектуальные, высокоморальные, очень умные, очень образованные люди, которые, по сути, бессеребреники. У них нет навороченных иномарок. Это люди, которых можно только уважать, и к ним я прислушиваюсь. Но одновременно существует огромное количество служителей церкви, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. А таких сейчас много. И, соответственно, человеческий материал, который составляет как раз штат церкви, влияет на то, как церковь себя ведет. И то, что церковь начинает срастаться с политикой и влияет на политику, как раз и является следствием того, что люди в церкви так же, как и везде, разные. Есть такие и есть такие. Вот это движение церкви в сторону слияния с государством неизбежно, потому что есть достаточно большое количество людей, которые ведут себя с точки зрения собственной выгоды».

За последний год особо не наблюдалось усиления роли РПЦ в жизни страны, считает уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов. Но по его словам, представители Русской православной церкви в последние годы действительно активно интегрируются в окологосударственные структуры, такие, например, – как общественные советы при органах власти.

«Я особо не отмечал какую-то ведущую роль за последний год, потому что в принципе роль Русской православной церкви достаточно поступательно начала развиваться, начиная с 90-х годов, когда было закреплено, что вероисповедание у нас — это фундаментальное право человека, гражданина. Мало того, по Конституции Российской Федерации 1993 года, это право никогда не может быть ограничено у людей. И вот, наверное, с того момента времени мы видим, что все представители публичной власти Российской Федерации достаточно уважительно относятся ко всем официальным конфессиям Российской Федерации. И поскольку большинство граждан у нас православные, то мы видим: и с праздниками достаточно часто поздравляют православных, и, конечно же, роль представителей Русской православной церкви достаточно, я бы сказал, существенно стала внедряться в различные государственные структуры, такие как, например, различные совещательные советы. Не забудем, что появились специальное подразделение Вооруженных сил, военные священники. И, конечно же, аналогичная роль Русской православной церкви идет и по регионам. Для тех регионов, в которых большинство населения относятся к православию, здесь надо отметить, что роль руководителей Русской православной церкви на местах достаточно выросла. Но не будем далеко ходить: на всех инаугурациях губернаторов присутствуют митрополиты митрополий этих территорий. Ну и, соответственно, конечно же, по моей деятельности мы активно взаимодействуем с теми их представителями, кто занимается своей миссией в исправительных учреждениях, гуманитарных миссиях. Поэтому достаточно широко представительство русских священников православной церкви в различных мероприятиях, которые проводят органы публичной власти, будь то орган государственной власти, субъекта либо местного самоуправления. То, что представители Русской православной церкви положительно влияют на умы и совесть наших граждан, это и есть предназначение Русской православной церкви. И я очень надеюсь, что такая тенденция будет дальше».

Почему влияние Русской православной церкви на общественно-политические процессы всегда было заметным, объясняет настоятель храма Святой великомученицы Варвары в Пскове, священник Антоний Афанасьев. По его словам, на сегодняшний день священники Псковской епархии стараются активно участвовать во всех сферах жизни общества.

«Можно отметить, что влияние Русской православной церкви на общественно-политические процессы всегда было весьма значительным, потому что принципы жизни, проповедуемые церковью, издревле были включены в систему наших национальных ценностей. И осуществлением защиты этих самых ценностей, защиты веры были обусловлены многие важнейшие для России исторические события. И особенно хорошо помнит об этом наш регион, являющийся приграничным. И памятование о христианских истоках своей государственности помогло нашим предкам сохранить свою самобытность. Говорить о каких-то существенных изменениях роли церкви в обществе, наверное, не совсем уместно. Стоит лишь отметить, что священники Псковской епархии с неизменной отзывчивостью относятся к духовным запросам своих чад и стараются посильно участвовать во всех сферах жизни нашего общества».

100 лет назад в Российской империи церковь была, по сути, одной из государственных структур. Важным элементом официальной госидеологии: Православие-Самодержавие-Народность. После революции 1917 года церковь де-юре была отделена от государства, но несмотря на это, и в советский период в России существовали определенные формы сотрудничества церкви и государства. Сегодня представители РПЦ активно участвуют в различных государственных мероприятиях, в решении проблем современного общества. В условиях текущего острого противостояние с коллективным Западом российской власти и обществу нужна опора. Такой опорой, «скрепой», становится рравославная церковь, этим и объясняется рост авторитета и роли РПЦ в России.

Анастасия Сливинская

Лента новостей