Остался без бумаги
Вернулся в редакционный офис после безумных каникул в коме, и оказалось, что о подписке на полугодие никто не озаботился, а бежать за местными газетами в соседний ларек, уж поверьте, «западло». Поэтому решил почитать электронные версии наших ведущих изданий, заодно и проанализировать, если не контент (с содержанием все более-менее ожидаемо, и я решил выбрать по «гвоздю» из каждого издания), так форму их существования в Интернете.
Тем более, что практически все ведущие газеты региона - кто давно, а кто недавно - обзавелись собственными сайтами, на которые оперативно выкладываются материалы свежих номеров.
Признаюсь, я и прежде, читая бумажные газеты, не единожды обращался к Интернету - цитату стибрить, и кое-какое впечатление от газетных ресурсов в сети имелось.
Но здесь получился чистый, как медицинский спирт, эксперимент.
Дело в том, что бумажная газета - это все-таки «вещь», продукт и где-то даже произведение искусства. Она пахнет типографской краской и пачкает руки. Ее можно листать и разглядывать, и, что называется, «хранить вечно», словно это древние папирусы.
Кроме того, бумажная газета - это культурный феномен, подобный книге. В полную гибель периодических изданий сегодня не верят самые упертые адепты он-лайна. Пусть бумажные тиражи падают, в качестве своего рода интеллектуальной и культурологической забавы газеты никогда не исчезнут. Ибо есть в верстке и печати какая-то магия.
С Интернетом ничего подобного не происходит. Даже столь шикарный сайт, как у «Псковской правды», не порождает эффекта, который я бы назвал «преображением текста». Любой напечатанный на бумаге текст как бы «преображается», тогда как на экране монитора это, за редкими исключениями, все тот же голый текст, мало чем отличающийся от «ворда».
Здесь суть в восприятии и его загадках. Даже заведомо слабый материал, будучи отпечатан на газетной бумаге, выглядит выигрышней.
В Интернете мы встречаемся с «голой текстурой», и все огрехи качества сразу выскакивают, будто адские ссылки на бездарность или неумение.
От общих наблюдений, впрочем, перейдем к приватностям.
Адекваты и неадекваты
На сегодняшний день мы имеем пять полноценных Интернет-версий псковских общественно-политических газет: сайты «Псковской правды», «Псковской губернии», «Псковской провинции», «Псковских новостей» и «Курьера».
Формально их можно разделить на две группы: адекватные бумаге и не адекватные. В том смысле, что адекватные практически прямо отражают (выкладывают) содержание свежего номера, тогда как неадекватные - это как бы самостоятельные сайты, составленные из газетных материалов на протяжении всего существования газеты.
Вот таким своего рода «избранным» является сайт «Курьера», который еще можно назвать репрезентационным сайтом еженедельника, поскольку статьи и особенно анонсы статей выкладываются еще и в качестве рекламы бумажной газеты. У сайта имеется внушительный «контент-бонус», преимущественно для обильных фоторепортажей, которые, - понятное дело, - не влезают в газету.
Другой неадекват - сайт «Псковской правды», в пределе стремящийся к тому, чтобы стать полноценной Интернет-газетой. Сайт «ПП» - это тоже, как и «КурьерЪ», не простая «выкладка» свежего номера, а самодостаточный проект, регулярно пополняющийся за счет материалов, предоставляемых журналистами ежедневного издания. Плюс к тому, у сайта «ПП» имеется своя «лента новостей» и редактор, что как бы отрывает сайт от бумажной газеты. Содержание четко структурировано по темам, а не дается хаотически: политика, экономика, культура, спорт и т. д. размещены четко на причитающихся им местах, то есть сайт «ПП» явно «заточен» на то, чтобы составить конкуренцию информ-агентствам.
Адекваты - сайты «Губернии» и «Новостей». Их роднит то, что в целом их главная задача выложить на суд читателя свежий номер.
«Губерния» осуществляет свой проект традиционно строго. Главное - «не отступаться от лица». Так же, как и бумажная «Губерния», форматно не меняется вот уже лет 10, так же и сайт газеты поддерживает подчеркнуто «привычный, традиционный вид». Простая и удобная система презентаций статей и ссылок призвана сделать чтение предельно комфортным. Ты всегда знаешь, что сайт содержательно чуть не буквально повторяет бумажную версию. Так что смысла покупать газету в киоске нет.
Нечто подобное можно сказать и о сайте «Псковских новостей». Что в нем подкупает, так это простота и удобство. Только в отличие от «Губернии», материалы выложены не лентой, то есть синтагмой, а целой страницей, то есть парадигмой. Кликнул на название – прочел статью.
«Псковская провинция», со своей стороны, - это тоже простая «выкладка» свежего номера (кликаешь - читаешь).
Методом «тыка»
Что отличает опыт чтения бумажных газет, которые можно листать, от Интернета, так это интуитивный метод «клика».
Открываю сайт «Псковской правды», и в глазах начинает рябить от двигающихся картинок, названий и ссылок, рекламных банеров и анонсов - «Хочешь стать красивой?». Ежедневная газета явно способна позволить себе он-лайн намного больше, чем какое-нибудь еженедельное бумажное приложение с двумя репортерами крестом.
Из этого отсвечивающего пикселями потока я выбираю материал «Зрелище вместо хлеба», и не ошибаюсь, - статья Алексея Семенова стоит того, чтобы ее прочесть.
Подробный, даже дотошный, материал посвящен скандалу полугодовой давности в стенах администрации Пскова, когда 73-х летний владелец хлебного ларька с Октябрьского проспекта (случилось происшествие 14 октября 2010-го года) явился «вершить справедливость», да подрался с чиновниками. Теперь малолетнему узнику Дахау грозит до двух лет лишения свободы «за хулиганку», тогда как чиновники, судя по всему, «отделались» увольнением. Несмотря на внешне объективный тон статьи, публикация не оставляет сомнений - симпатии автора на стороне пенсионера. Этот материал - несомненный гвоздь сайта «ПП» в режиме он-лайн, и не случайно она размещена так, что сразу бросается в глаза потенциальному читателю.
Сайт «Курьера», наоборот, пребывает как бы в летнем анабиозе, то есть «зависшем состоянии», поскольку, открыв его, мы увидим аж четыре анонса «свежих» номеров, по убывающей в прошлое, - 28-го, 27-го, 26-го и 25-го, а представленный читателю «гвоздь» - статья «Газеты с Путиным на свалке» датирует 21 июня. Что ж, пору летних отпусков никто не отменял, и нынче сайт «Курьера» играет роль исключительно рекламного Интернет-приложения к газете.
В свою очередь сайт «Псковской губернии» привычно стандартен, предлагая набор ожидаемых верными читателями публикаций, начиная с многозначительной фотографии спасательного круга с надписью «Не спасли», и выбор статей: «О Божьем Послании», «Она утонула», «Псков под немцами», «Играймериз» и т. д.
Я кликаю «О Божьем Послании», и натыкаюсь на очередной злобный опус «потребителя» Игоря Борисова, посвященный знаковой «оговорке» главы президентской администрации Владислава Суркова: «Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час, для нашей большой, общей нации». Из этого безобидного высказывания автор извлекает настолько далеко идущие параллели, что голова начинает идти кругом. Игорь Борисов вновь подтвердил свой статус самого «отвязного», то бишь «отжигающего не по-детски аффтора».
Приятный для глаз и удобный, устроенный наподобие фасада здания, в обращении сайт «Псковских новостей» позволяет буквально в течении 15 минут просмотреть весь свежий номер, но лично меня зацепило «окошко» под названием «Ключевой момент» - с анонсом «Передачу Пскову Дома офицеров заморозили». Что и требовалось доказать, в смысле подтвердить, хотя глава города Иван Цецерский все еще не теряет надежды на благополучный исход дела.
И, наконец, «Псковская провинция» предлагает свою обычную коллекцию новостей и материалов, начиная от рубрики «Репортер» до общечеловеческих тем человеческого здоровья: «Чем мы рискуем... в кровати» (на самом деле речь в статье идет о женском по преимуществу остеопорозе).
Из материалов номера очевидно выделяется статья «В прошлом – командир грузинского спецназа» о трудной судьбе Бадри Афанасьева, находящегося сейчас в следственном изоляторе по делу о незаконной попытке перейти границу с Эстонией.
«Метод клика», в общем-то, дело привычки, и рано или поздно, вероятно, все же вытеснит традиционное чтение газет на «бумажных носителях», вот только останутся ли тогда в обращении сами газеты?
Как культурный феномен - да, уверен, газеты сохранятся, но ясно, что не без финансовой поддержки власти.
Что до Интернет-версий бумажных газет, то пока складывается впечатление, что они существуют не столько для читателя, сколько «для престижу», хотя уже само присутствие в сети, как показал, в частности, и мой опыт, значительно расширяет потенциальную читательскую аудиторию.
Вообразим себе человека за тридевять земель, из любопытства или по прихоти вдруг решившего ознакомиться с текущими публикациями псковской прессы. Имея доступ в Интернет, сегодня он легко может составить собственное представление о том, «что говорят, что пишут» псковские журналисты, равно как и составить непредвзятое мнение о тех, «кто говорит и кто пишет», иначе говоря, понять уровень нашей журналистики из первых рук.
Саша Донецкий