Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 31 (553) 17-23 августа
Двадцать лет назад, в августе 1991 года, усилиями наиболее консервативной части высшей советской бюрократии было предпринято судорожное и агрессивное движение по сохранению в неизменном виде политической системы СССР. Монопольная и агрессивная политическая власть, которая привела к распаду СССР, может привести к распаду Российскую Федерацию, утверждает Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Путч вчерашний и путч завтрашний», посвященной событиям 20-летней давности.
«Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) предпринял попытку захвата государственной власти накануне (за сутки) до запланированного на 20 августа подписания Ново-Огаревских союзных соглашений, которые должны были коренным образом преобразовать Союз Советских Социалистических Республик. По существу, эти соглашения были единственным шансом на модернизацию советской империи в демократическом направлении мирным путем. Силовое политическое решение подорвало систему окончательно и предсказуемо ускорило процесс распада СССР. По существу, именно путч ГКЧП закрыл последнюю возможность мягкого реформирования СССР и сделал неизбежным его быстрый распад. Парадокс истории заключается в том, что двадцать лет спустя в государственной системе сформированной на руинах СССР России именно идеология путчистов 1991 года является доминирующей. Это создает чрезвычайно высокие риски территориального и политического распада России».
В Санкт-Петербурге прошли праймериз «Единой России» совместно с «Народным фронтом». Финал состоялся в спортивно-концертном комплексе (СКК) «Юбилейный», в Петроградском районе. Как отмечает потребитель Игорь Борисов в публикации «О «церкви Путина - бога единого», «партия» предсказуемо одержала победу над «фронтом».
«Первые (проходные) места в списках достались «партийцам», а «фронтовики» оказались там, где и положено быть подстилке. Но это «фронтовиков» не обескуражило. В полном экстазе от происходящего одним из фронтовиков было предложено создать «церковь Путина - бога единого».
С предложением переназначить Всевышнего выступил кандидат Владимир Косолапов, выдвинутый организацией с подкупающим названием «Региональные организаторы социальной справедливости». Отставной полковник, занявший в списках 75-е место, предложил: «Путин должен стать духовным отцом новой религии бога единого! Нужно построить храмы для всех людей, где чистить пёрышки губернаторам и прокурорам», - и добавил, что «уже начал собирать деньги на храм Путина - бога единого».
Собравшихся в «Юбилейном» сие предложение не смутило».
15 августа 2011 года в Псков на несколько часов прибыл глава МВД Рашид Нургалиев. Министр, который только за понедельник до Пскова посетил Петрозаводск, а после - Великий Новгород и Санкт-Петербург, постарался коротко обрисовать новоиспеченным полицейским дальнейший ход реформы органов внутренних дел, а также уверить сотрудников полиции, что теперь их работа будет оцениваться совсем по-другому. О визите министра в статье Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Детектор правды».
«Визит Рашида Нургалиева в Псков был практически транзитным, носил рабочий характер и получил достаточно скромное освещение в региональных СМИ. Основной целью визита в Псковскую область, как и экспресс-посещения других регионов, стало совещание по итогам переаттестации в министерстве и региональных управлениях. Сопровождали министра губернатор области Андрей Турчак и исполняющий обязанности начальника УМВД по Псковской области Владимир Андреев.
В ходе совещания, которое превратилось в сольное выступление министра, г-н Нургалиев действительно львиную долю времени уделил теме переаттестации. Правда, выступление главы МВД местами заканчивалось риторическими вопросами воспитательного характера вроде: «И чего нам теперь не хватает, чтобы хорошо работать?».
«Скучной комедией в пяти актах» назвал внутрипартийные выборы «Единой России» Денис Камалягин в своей статье с одноименным названием. Он напомнил, что партия власти завершила в Псковской области внутрипартийные выборы, которые в России принято тенденциозно называть на иностранный манер «праймериз».
«На пяти площадках прошло голосование за кандидатов, которые представят «Единую Россию» в региональной группе на выборах в Госдуму. Праймериз у многих псковичей вызвали больше насмешек, чем интереса. И не только потому, что ряд участников выборов огорошивали публику своими странными, а подчас удивительными высказываниями (организаторы праймериз зачем-то решили массово транслировать внутрипартийные дискуссии в сети, старательно демонстрируя демократичность процесса), а скорее в связи с тем, что предсказать итоговую «пятёрку лучших» оказалось не просто, а очень просто.
Псковское региональное отделение «Единой России» с шиком и помпой провело в области внутрипартийные выборы. Шик и помпа, которые должны были впечатлить простого зрителя и создать видимость работы и наличие хороших идей, уже традиционно были организован за счет бюджетных средств, что самих единороссов также традиционно не смутило.
Сотни людей, среди коих, разумеется, областные чиновники имели наибольший удельный вес, в рабочее время вместо того, чтобы выполнять свои государственные полномочия, вещали о том, как корабли должны бороздить просторы Вселенной. Задать губернатору, вице-губернаторам и прочим чиновникам (равно как и другим вовлеченным в процесс бюджетникам) наивный вопрос «А что это вы здесь в рабочее время делаете?» никто из участников праймериз не решился».
Проект реконструкции набережной реки Великой в Пскове не воссоздал ни одну из ее исторических функций и не принес нового прочтения, утверждает председатель Псковского областного отделения ВООПИиК, член Общественного совета при губернаторе Псковской области Ирина Голубева в материале «Туманная набережная».
«Тема реконструкции набережной реки Великой от Ольгинского моста до моста им. 50-летия Октября в Пскове, вышедшая в свет после публикации слайдов проекта на сайте государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию, вызвала небывалый всплеск общественного обсуждения. Вряд ли журналист «Псковской правды», известный волонтер Даня Новиков, предполагал, что его скромная публикация, размещенная в интернет-сообществе «Защитим исторический Псков» в фейсбуке, даст столь взрывной эффект. В небывало активной дискуссии на ленте сообщества приняли участие журналисты, историки, архитекторы, искусствоведы, чиновники областной администрации, псковичи и далече живущие (ныне иногородние) псковичи. На вечер вторника в дискуссии было оставлено почти 300 сообщений - абсолютный рекорд для псковского интернет-сообщества. Уже не в первый раз общественное внимание к принципиальным градостроительным решениям привлекается в тот момент, когда все проектные работы завершены и настает время их строительного воплощения. И в этот момент выясняется, что проекты готовились в странной тишине, о них знали считанные специалисты, и у этих считанных специалистов возникло много вопросов, на которые так и не было дано ответов, а мнением широкого общества вообще никто не интересовался».
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ должен был заставить народ беречь ресурсы, а вынудил их ходить по кабинетам, собирая подписи для регулярного обновления оборудования. Уже знаменитая поверка счетчиков на газ и воду стала форменным издевательством над гражданами. Для того, чтобы осуществить поверку газового счетчика, псковичам нужно пройти девять инстанций и оформить шесть справок, пишет Денис Камалягин в статье «Девять кругов газа».
«Для того, чтобы осуществить поверку счетчика, жителям Пскова приходится несколько раз посещать одни и те же организации в разных частях города.
Решение федеральных властей обязать россиян поставить в своих домах счетчики на газ и воду с 2012 года вызвало в обществе скорее положительные эмоции. Если запрет на использование 100-ваттных (а в недалеком будущем - всех) лампочек накаливания вызвал массу возмущений, то счетчики многие россияне уже к моменту выхода федерального закона массово ставили добровольно.
Несмотря на дороговизну установки, практика показывает, что такие счетчики окупаются за год – полтора. Связано это с тем, что оплата газа, отопления и воды по установленным нормативам потребления, как правило, значительно превышает реальное потребление жителей. «Среднестатистические платежи», разумеется, играли на руку всякого рода водоканалам, теплосетям, поставщикам и дистрибьюторам газовой продукции».