Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 36 (558) 21-27 сентября 2011 г.
Так называемая модернизация здравоохранения в Псковской области привела к форсированной и жестокой зачистке центральных районных больниц, пишет Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Газонокосилка».
«Когда в Псковской области только начались разговоры о модернизации региональной системы здравоохранения, сразу подумалось: не пошел бы процесс по пути модернизации системы образования, когда под знаком "доступного и качественного образования" были уничтожены около 150 сельских малокомплектных школ - почти треть всей региональной системы образования, а формализация труда учителя достигла клинических масштабов. Вслед за ликвидацией школ ускорилось и запустение деревень - нет жизни на селе без школы. Если негде учить детей - то и работа в таком месте не в радость. Спасти школы смогли только там, где народ встал за них, как за родные дома. И в этих деревнях еще осталась надежда на достойную человека жизнь. Модернизация системы здравоохранения подавалась с намного большей помпой: как мощный поток денег, стремительно превращающийся в новое высокотехнологичное оборудование, повышение заработных плат медицинских работников, вложения в ремонт зданий больниц».
Администрация Свердловской области поведала всей России, как будут проходить выборы в Госдуму. Конечно, поведала случайно. Конечно, неофициально. Но так уж получилось у господ из свердловской администрации, что документ, в котором начальство обязывает обеспечить голоса за партию «Единая Россия», попал в интернет. Об этом читайте в материале Игоря Борисова «О новых гарантиях честных выборов».
«Руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин разослал различным областным начальникам письмо с разными поручениями относительно грядущих выборов, в котором, в том числе, потребовал, чтобы свердловские чинуши обеспечили как минимум 60 тысяч голосов для партии Путина.
Кто-то из чинуш на такие приказы обиделся и "слил" информацию, вместе с документом, известному блогеру Андрею Мальгину, который сделал административную работу в Екатеринбурге достоянием общественности».
Внимание многих псковичей в последние недели приковано к борьбе жителей города, особенно живущих в районе Корытово, за сохранение Корытовского лесопарка и «солдатского пляжа» на берегу Великой. Сейчас, когда общественное обсуждение конфликта достигло пика, полезно перечислить и вывести в свет в газете некоторые важные вехи этой ситуации: как, когда и кем было санкционировано незаконное строительное освоение места отдыха. Это и сделал Игорь Батов в статье «Покупанты».
«История воровства у жителей города участка Корытовского лесопарка уходит корнями в 2008 год и связана с самыми влиятельными людьми. В июле-августе 2011 года на поляне, примыкающей к Корытовскому лесопарку и "солдатскому пляже" на берегу Великой начались работы по рытью двух котлованов. В один из них закладывался ленточный фундамент.
Местные жители, обеспокоенные начавшейся стройкой в зоне отдыха псковичей, где, кстати, они мечтали с помощью властей построить детский и спортивный городки, стали выяснять, что же здесь такое затевается».
Чудеса бывают только в церкви. На самом деле мир материален и, к сожалению, продажен, отмечает Александр Богач в публикации «Разрешите дожить? - 2».
«Написав историю инвалида Великой Отечественной войны I-й группы Михаила Кузьмича Удалова, я знал о том, что чудес не бывает, и знал, что можно ожидать. Мои предположения подтвердились уже через несколько дней. Михаил Кузьмич получил письмо из главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, подписанное заместителем начальника управления Е. А. Фёдоровой, в котором с трудом ходячему инвалиду предлагается обжаловать действия данного государственного органа в судебном порядке.
Представьте себе картину, как семидесятивосьмилетний инвалид, постоянно пользующийся костылями, будет таскаться из деревни Лавры Печорского района в город Псков для решения в судебном порядке своего жилищного вопроса».
Шумная история с кремлёвским погромом в «Правом деле» стала, несомненно, самой обсуждаемой политической темой года, затмив собой всякие «фронты» и позорные рокировки в Совете Федерации. Даже неизвестно, превзойдет ли резонанс думских выборов, которые состоятся в декабре, тот спектакль, который неожиданно открыто и откровенно показали стране российские власти. В интернете едва ли не каждая вторая информация прямо или косвенно касается «Правого дела», а пользователи социальных сетей уже начали полушутливые акции против шквала статей, которые публикуются в так называемой «френдленте». Об неординарном событии в политической жизни России читайте в статье Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Расправа».
«Что и говорить, событие для российской политики произошло неординарное. Почему? Да в первую очередь, потому, что ни граждане, ни сама политическая система не привыкли к тому, что подноготная российской политики становится всеобщим достоянием. Как правило, главные события вершатся до их официального объявления, все схватки "бульдогов под ковром" остаются видны только тем, кто "под ковром". Но в этот раз, как пошутил карикатурист Сергей Ёлкин, "ковёр" стал прозрачным.
Несмотря на то, что значительная часть информации всё равно не дошла до простых людей, чуть ли не впервые за последние годы на наших экранах был не всеобщий "одобрямс", а реальный конфликт. Реальная политика».
За последние годы, с тех пор, как к власти пришёл Владимир Путин, а правящей партией объявила себя "Единая Россия", нам пора бы и привыкнуть к вранью и словоблудию, к одним и тем же опостылевшим физиономиям на телевидении, обещающим нам вожделенный рай к концу 21-го века, к нечестным выборам, ко всему тому раздраю, который мы постоянно видим вокруг себя, пишет пенсионерка из Пустошки Нинель Юлиановна Эрдман.
«Надоели притворные огорчения и блудливые речи об отсутствии гражданского общества и гражданской позиции у людей. Прекратили бы врать эти радетели за демократию! Власть и "Единая Россия" как огня боятся и гражданского общества, и людей с принципиальной гражданской позицией. И нет большого секрета, как расправляется нынешняя власть с теми, кто гражданскую позицию имеет».
На псковском городском градостроительном совете 9 сентября обсуждался проект реконструкции набережной правого берега реки Великой от Ольгинского моста до Покровской башни. Членам совета было предложено предоставить свои замечания и предложения по проекту. «Псковская губерния» разместила замечания архитектора Владимира Шуляковского, которые приобрели форму статьи - «Набережная повторенных ошибок».
«Набережная реки Великой - одно из любимых мест отдыха псковичей, лицо города. Благоустройство набережной, осуществленное в шестидесятых годах, отчасти устарело морально, местами обветшало. Идея ее реконструкции, конечно же, заслуживает всяческого одобрения.
В последние годы в Пскове многое делается для его благоустройства и украшения - взять хотя бы восстановление шатров сгоревших крепостных башен, масштабные работы по ремонту улиц, работы по реконструкции театра, реставрацию храма Василия на Горке. Вот и до набережных дошла очередь, отлично. Что же предлагают нам проектировщики?»