В России вырос спрос на платные услуги стоматологов. Эксперты объясняют популярность услуг частных дантистов увеличением доходов потребителей и прогнозируют, что в ближайшие несколько лет рост отрасли продолжится за счет регионов.
Наблюдается ли общероссийская тенденция в Псковской области, почему псковичи выбирают платную стоматологическую помощь и насколько довольны ее качеством, узнала Псковская Лента Новостей.
Выручка стоматологических клиник по всей России за последний год увеличилась, как минимум на 18%, почти до 713 млрд рублей. Такие данные недавно были опубликованы в «Коммерсанте». Общие обороты стоматологической отрасли выросли за счет увеличения числа транзакций и среднего чека (до 8 тысяч рублей). Этому сегменту удалось нарастить выручку больше, чем другим категориям розничного бизнеса.
«Ъ» обращает внимание на такой тренд, как медицинский туризм, из-за которого в небольших регионах России выручки стоматологий заметно растут. Кроме того, приводятся мнения экспертов, которые объясняют спрос на платные услуги дантистов ростом реальных доходов потребителей. «С ростом доходов россияне стали больше тратить денег на стоматологию, медицину, салоны красоты и подобные услуги», - цитирует издание партнера аудиторской компании «Яков и партнеры» Илью Иванинского.
В Псковской области частная стоматология тоже набирает обороты. Многие псковичи предпочитают государственным платные клиники. И теперь к хорошему врачу, который лечит за деньги, иногда записаться сложнее, чем взять номерок к специалисту муниципальной поликлиники.
Но причина этому — вряд ли повышенные доходы населения. По данным Псковстата, среднемесячная зарплата растет (например, с 2023 по 2024 год она выросла с 44,8 тыс до 53, 2 тыс рублей), но если визит к стоматологу в среднем обходится в 8 тысяч рублей, то даже при средней зарплате (а далеко не все в регионе получают по 50 тысяч в месяц) такие расходы будут достаточно ощутимы для семейного бюджета.
Все же основная причина обращений псковичей к частным специалистам — массовый переход врачей в частные клиники и надежда потребителей на то, что за деньги им окажут более качественные услуги.
«В студенческие годы долгое время ходила лечить зубы бесплатно. С утра брала номерки, попадала каждый раз к разным докторам. Как положено, раз в полгода проходила лечение. Иногда что-то платила «за материалы», за более качественные пломбы. Но в 21 год потеряла зуб», - рассказала псковичка Алиса Н.
По словам девушки, после этой неприятной ситуации она записалась в кабинет, где оказывали платные услуги: «С тех пор лечусь только платно. У меня очень хороший врач, которая всегда найдет окошко в своем графике, если у меня острая боль или какие-то серьезные проблемы. Ну, а планово - вообще все прекрасно! Визит к стоматологу никогда для меня не является стрессом. А главное — все зубы на месте и в порядке!».
«Я уже довольно давно хожу к платным стоматологам - почти 20 лет. Мне так удобнее. Как правило, записываюсь заранее к "своему" врачу, который знает мои особенности, восприимчивость организма к лекарствам, у него в базе есть все мои снимки и даты посещения», - сообщила другая пациента частной клиники Елена К.
Свой выбор в пользу платных услуг Елена объяснила просто: «Когда я во время аварии сломала зуб и побежала на срочный прием в областную поликлинику, там мне просто предложили зуб удалить. Мол, лечению не подлежит, потом как-нибудь поставите имплант где-нибудь платно. И зачем я пойду в бесплатную поликлинику, если всё равно долечивать меня будут другие врачи? Пусть лучше один специалист сразу всё делает - от начала и до конца, и несёт за это ответственность».
И такого же мнения придерживаются многие псковичи. А раз есть спрос, то и предложений на этом рынке становится больше. Достаточно загулить «стоматология Псков», и на карте города появится огромное количество клиник и кабинетов этого профиля. В основном, там принимают врачи, которые когда-то работали в городских поликлиниках, но будучи востребованными в своей профессии, ушли в частный бизнес.
В Пскове есть как солидные частные клиники с большим спектром услуг, где работает большой коллектив, так и небольшие кабинеты. Стоимость услуг зависит от популярности клиники, квалификации врачей, но при этом цены на порядок ниже, чем в столицах. Поэтому медицинский туризм тоже приносит доход местным дантистам — многие бывшие жители Пскова, которые уже давно живут и работают в Петербурге, приезжают на родину, чтобы посетить стоматолога, потому что здесь дешевле.
Часть медицинских организаций уже давно присутствует на рынке, но много и новых участников, которые активно рекламируются и предлагают скидки на некоторые услуги.
Но у таких приятных бонусов есть подводные камни: можно нарваться на некачественно оказанную помощь, а то и вовсе придется лечиться после подобных процедур.
«Стоимость гигиенической чистки зубов и полости рта в клинике, куда я постоянно ходила, за год выросла в два раза. И я «повелась» на рекламу новой стоматологической клиники, которая является, между прочим, филиалом федеральной сети. Прихожу туда, заполняю кучу бумаг, иду в кабинет. Врач не говорит по-русски. Мне не выдает ни специальных защитных очков, ни резиновой капы, которая во время процедуры защищает десны. Просто молча включает машинку. Я смогла вытерпеть только пару минут», - рассказала псковичка Анна.
В итоге пациентка потребовала остановить процедуру. После «чистки зубов» ей пришлось месяц лечить поврежденные десны. «У меня такое впечатление, что человек делал эту процедуру впервые!», - сказала Анна.
И подобных случаев некачественно оказанных услуг хватает. Иногда пациентам даже приходится обращаться в организацию по защите прав потребителей.
«В 2025 году к нам поступило три обращения, касающиеся стоматологических услуг: одна жалоба была на ненадлежащее качество оказанной услуги, одна - на отсутствие книги жалоб и предложений и одна - на непредоставление информации о цене услуги до лечения», - рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Псковской области Ольга Кольцова.
По ее словам, если оценивать жалобы на стоматологические услуги в процентном выражении, то они составляют 1,5% от всех обращений. «Это статистика наступившего года. В 2024 году мы наблюдали такое же соотношение», - пояснила она.
Если у пациента есть претензии, то первым делом он должен обратиться к исполнителю услуг с требованием устранить недостатки. «Если требование потребителя исполнитель игнорирует, рекомендуем провести независимую экспертизу и обратиться в суд для взыскания денежных средств за ненадлежащие оказание услуги и покрытия судебных расходов», - отметила специалист, добавив, что в соответствии с законодательством медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.
Также, по словам Ольги Кольцовой, довольно частое явление - непредоставление информации о цене услуги. «Мы на такое реагируем объявлением предостережения»,- добавила она.
Специалист отметила, что если при оказании платной медицинской помощи требуется предоставление не предусмотренных договором дополнительных услуг на возмездной основе, врач обязан предупредить об этом пациента. Без согласия потребителя он не вправе предоставлять такие услуги. В случае если они нужны по экстренным показаниям, то такие медуслуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
То есть, проблемы некачественного лечения и плохого сервиса есть и в сфере платной медицины. Кроме того, везде важен человеческий фактор, тем более, в вопросах здоровья львиная доля успеха лечения зависит от личности и квалификации врача. Некоторые псковичи много лет лечат зубы по полису ОМС и довольны, а кто-то получает осложнения после лечения за деньги. Но выбор всегда остается за пациентом. Кроме того, в Пскове много по-настоящему хороших специалистов, которые ответственно относятся к своей работе, как в сфере платной, так и бесплатной медицины.
Светлана Синцова