Закрыть
Шаталов Сергей Дмитриевич

Заместитель министра финансов России

Родился 2 января 1950 года в Пскове.

В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова по специальности «математика».

В 1978-1981 годах учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института (ЛПИ). Кандидат физико-математических наук.

В 1973 - 1978 годах - ассистент кафедр теоретической механики и высшей математики Псковского филиала ЛПИ.

В 1981 - 1990 годах старший преподаватель, доцент кафедры высшей математики филиала.

В 1990 году избран народным депутатом России по 596 Псковскому городскому территориальному округу, работал на постоянной основе в Верховном Совете, был председателем подкомиссии по налоговой политике и секретарем Комиссии ВС по бюджету, планам, налогам и ценам. Входил в парламентские фракции «Смена - Новая политика» и «Демократическая Россия».

С октября 1993 года - директор налогового департамента Центра по иностранным инвестициям и приватизации.

15 апреля 1995 назначен заместителем министра финансов РФ, занимался разработкой проекта Налогового кодекса.

25 сентября 1995 вошел в состав Государственного комитета РФ по статистике.

7 декабря 1996 вошел в состав Комиссии Правительства РФ по экономическим вопросам.

28 декабря 1996 года вошел в состав Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ.

С 2 сентября 1997 до 24 октября 1998 года - член комиссии Правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции.

8 января 1998 года отправлен в отставку (по собственному желанию).

В мае 1998 года назначен директором управления налогообложения Московского филиала транснациональной корпорации Price Waterhouse (с 1998 - PriceWaterhouse Coopers)

В январе 2000 года назначен статс-секретарем - первым заместителем министра финансов РФ

В сентябре 2000 года утвержден руководителем рабочей группы по налоговой, валютной политике и реформе системы бухгалтерского учета в России при Консультативном совете по иностранным инвестициям в России.

20 марта 2001 года назначен и.о. статс-секретаря Минфина.

В мае 2001 года включен в состав комиссии Правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ по реализации соглашений о разделе продукции.

С 8 февраля 2002 года статс-секретарь-первый заместитель министра финансов РФ.

12 апреля 2004 года в связи с изменением структуры министерства финансов был освобожден от должности первого заместителя министра финансов и назначен заместителем министра финансов РФ.

С июня 2004 года - член Морской коллегии при Правительстве РФ.

С октября 2004 года - член Правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции.

С июля 2005 года - член Межведомственной комиссии по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ и комплексного плана действий по ее реализации.

28 октября 2005 года назначен статс-секретарем - заместителем министра финансов РФ.

Награжден медалью «Защитнику свободной России». Имеет свыше 20 публикаций в советских и зарубежных научных журналах. Один из основателей Псковского областного отделения движения «Демократическая Россия».

Увлекается литературой, шахматами, футболом. Женат, имеет сына и дочь.

Кто есть кто