Новости партнеров
В России и мире

Эксперт: Новые налоговые льготы для многодетных семей не скажутся на бюджетах регионов

04.03.2019 19:29|ПсковКомментариев: 1

Введение новых налоговых льгот на имущество для семей с детьми, которое может составить, по оценкам Минэкономразвития России, порядка 5 - 7 миллиардов рублей, не скажется на региональных бюджетах. Об этом со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории бюджетной политики РАНХиГС Александра Дерюгина пишет ТАСС.

Источник: pixabay.com

В ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил увеличить федеральную льготу на налог на недвижимое имущество для многодетных семей, дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка. Он также предложил освободить многодетные семьи от налога на земельные участки. В частности, освободить от налога полностью шесть соток и, таким образом, полностью вывести из налогообложения наиболее распространенные по площади земельные участки.

«У регионов бюджеты в 2018 году были 12,4 триллиона рублей, и 5 - 7 миллиардов рублей, (в которые обойдутся льготы для многодетных), - это незначительная цифра, если в целом посмотреть по стране. Наверное, в республиках Северного Кавказа это более значимо, потому что больше многодетных семей, но и там <…> введение этой льготы особо ничего не изменит», - сказал он.

Не скажется введение новой льготы, по мнению эксперта, и на регионах с дефицитом бюджетов. «Если у регионов традиционно дефицитный бюджет, то добавление или вычитание цифры, эквивалентной одной двухтысячной - это несущественно, тем более в расчете на количество жителей незначительно», - отметил он.

Согласно Налоговому кодексу, сейчас налоговые льготы распространяются на квартиры, часть квартиры или комнату; жилой дом или его часть; помещения или сооружения, которые, в частности, используются как творческие студии, ателье, библиотеки, негосударственные музеи; хозяйственные сооружения и постройки площадью не более 50 квадратных метров, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Также налоговые льготы распространяются на гаражи и машино-места.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас угроза распространения смертельного китайского вируса?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.