Блоги / Константин Калиниченко

Выбор молодежи – уезжать из России

07.02.2019 20:00|ПсковКомментариев: 131

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую вер-сию очередного выпуска передачи «Резонёр». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

Курс «патриотического воспитания» в школах

способен вызвать ненависть к Родине

даже у самого здорового ребёнка.

Зато преподаёт им искусство имитации любви.

Анатолий Вассерман.

Прежде, чем начать, должен со всей ответственностью заявить: в этом тексте нет оправдания терроризма, упоминаний запрещенных в России организаций. В процессе подготовки материала ни одно животное не пострадало…

Вчера мы все внимательно следили за развитием сюжета в так называемом «Деле Светланы Прокопьевой». Кто-то в недоумении, другие – со страхом. Многие, полагаю, злорадно потирали потные ручонки – злоба и ненависть давно стали магистральным трендом в нашем обществе. Этим недальновидным товарищам я бы рекомендовал прочитать роман «Дети Арбата». Или «1984» Джорджа Оруэлла. Там есть такой интересный персонаж по имени Парсонс – насквозь правоверный патриот, поддерживающий власть во всех ее начинаниях. А через некоторое время мы встречаем этого Парсонса в тюрьме. Он в шоке, места себе не находит. И не понимает: ну как так-то – ведь был самым что ни на есть правоверным и провластным. В итоге его пустили в расход, и я даже не помню, по какому обвинению. А он там все орал, какой он патриот…

Кстати, о патриотизме.

Сейчас будет немного социологии и наша постоянная рубрика под названием «кривые руки Росстата».

Началось все в конце 2018 года, когда объединение независимых журналистов «Проект» обвинило Федеральную службу государственной статистики РФ в публикации ложных сведений о числе уехавших из страны россиян. Тут бы и плюнуть на это дело – не так уж велика эта проблема на фоне того, как Росстат мухлюет цифрами о средних зарплатах по отраслям. Но вот незадача – главное статистическое ведомство на сей раз вовсе потеряло берега из виду.

Путем несложных подсчетов удалось выяснить, что численность уехавших из России на ПМЖ в другие страны Росстат занижает примерно в 12-14 раз. Установить разницу оказалось очень легко. Сотрудникам Росстата, видимо, было неизвестно, что данные о постановке на миграционный учет в большинстве стран находятся в открытом доступе. В итоге выяснилось, что численность вставших на миграционный учет россиян в 2017 год в США в 14 раз превышает «официальные данные» Росстата. Аналогичные цифры по Венгрии, Чехии и другим нормальным государствам. Росстат что-то там промямлил в свое оправдание про тонкости учета, но, собственно говоря, кому сегодня интересно росстатовское словоблудие.

Вторая часть нашего патриотического пасьянса – опрос «Левада-Центра», ставивший цель выявить число россиян, готовых эмигрировать из страны. Для общего понимая сути вещей нужно сказать, что «Левада-Центр» – вполне независимая сегодня организация, результатам их исследований доверяют и в Кремле, и на Западе.

Так вот среди россиян, желающих уехать за рубеж на постоянное место жительства, наиболее высокий процент (41%) составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, следует из опроса «Левада-центра». Всего о желании эмигрировать сегодня говорит примерно пятая часть (17%) респондентов.

Дополнительно «Левада-центра» также установил, что молодежь очень хорошо воспринимает уехавших из страны соотечественников: 96% из этой возрастной группы относятся к эмигрантам «позитивно» или «нейтрально».

Опрос проведен 13–19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. http://www.levada.ru/2019/02/04/emigratsionnye-nastroeniya-3/

Вот такой расклад. Чуть ли не половина россиян в самом активном возрасте настолько любят Россию, что испытывают непреодолимое желание уехать из нее навсегда. Парадокс в том, что именно этому поколению система целенаправленно втирала в мозги идеи патриотического воспитания. Как оказалось, совершенно напрасно. Корм не только не пошел в коня, но еще и вызвал приличное такое несварение. Сегодня можно уверенно констатировать: государственная политика патриотического воспитания полностью провалилась.

Для сколько-нибудь вменяемых людей, чьи мозги способны воспринимать реальность, отличную от той, что транслируют на федеральных телеканалах, и прежде было понятно, что вся эта патриотическая накачка – пустой звук, при отсутствии реальных условий для развития человека и гражданина. До тех пор, пока государство не в силах построить общество, отвечающее современным требованиям, весь этот патриотизм люди будут на пальце вертеть.

Особенно молодежь как наиболее мобильная и готовая к переменам возрастная категория. Согласитесь, довольно трудно отсутствие нормально оплачиваемой работы или неспособность чиновников организовать уборку снега в городе объяснять происками наших «западных партнеров». Хотя, надо признать, отдельные чиновники все еще пытаются. Но если прожженному «ватнику», не отходящему от федеральных телеканалов, вы еще сможете объяснить, что ямы на дорогах нам организовал «проклятый Обама», то представитель молодежи вам за такое, скорее всего, плюнет в лицо и будет совершенно прав.

Кремль, надо отдать должное, незамедлительно отреагировал на результаты опроса «Левада-Центра». Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, комментируя в понедельник данные о том, что в настоящий момент среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет 41% желает эмигрировать за границу, подчеркнул, что это не такой высокий показатель. И добавил, что подавляющее большинство опрошенных заявило, что они категорически не хотят переезжать куда-либо. «Поэтому это все относительно»…

Конечно, в этом мире все относительно. Но, думаю, месье Песков не был столь беспечен в комментариях, если бы перед глазами имел результаты аналогичного опроса, проведенного всего лишь полгода назад, в июне 2018 года.

Так вот, число россиян в возрасте от 18 до 24 лет, заявивших о желании переехать за границу, всего полгода назад составляло 31%.

Вдумайтесь, дамы и господа – за микроскопический в общем-то срок число молодых россиян, желающих эмигрировать, увеличилось на 10%. Между делом замечу, что в 2017 году такой же опрос показал 26% готовых к отъезду за рубеж на ПМЖ.

Если говорить о всех возрастных категориях, о желании покинуть страну в июне 2018 года заявили 10% россиян. То есть и тут социологи фиксируют просто гигантский рост числа потенциальных эмигрантов – с 10% до 17%. Эти цифры, по-моему, просто невозможно игнорировать.

И самое главное – достаточно легко предположить, что рост эмигрантских настроений будет продолжаться. Путь, по которому идет страна, по сути не оставляет иного выбора. Смотрите сами.

Государство оказалось не в состоянии решить старые проблемы. Более того, ежегодно добавляются новые. С каждым годом народ беднеет. Местами люди перешли в режим выживания.

Цены растут на все. Доходы граждан, наоборот, падают. Налоги в 2019 году выросли. Вырос пенсионный возраст. Прогноз курса рубля давно напоминает прогноз погоды – авось угадаем. Отчего зависят колебания национальной валюты, похоже, не понимает даже министр финансов. Дороги разваливаются, снег не убирают, медицинская помощь становится все менее доступна населению. Продолжать этот логический ряд можно еще пару часов.

А что взамен? Вот, ради чего россияне должны это терпеть? У нас что – мировая война за окном? Да вроде бы нет, в относительно мирное время живем. Может быть все это – ради достижения великой цели? Если так, назовите ее, хотя бы для себя…

Взамен нам с экрана телевизора усиленно рассказывают о происках мировой закулисы, проклятой Америке, наймитах Госдепа. Это все сдабривают бесконечным сериалом про то, как хреново на Украине. Да и остальной Запад тоже загибается под давлением то ли эмигрантов, то ли геев – в этой мешанине уже и не разберешь.

И чуть ли не каждый день говорят, что надо терпеть и сплачиваться. Потому что «страна в кольце врагов», и нет у России других союзников, кроме армии и флота. Ах да, еще есть братья по разуму: Асад, Николас Мадуро и Ким Чен Ын – как на подбор. Жаль, что последний стал подозрительно часто общаться с Трампом – может соскочить с орбиты. Зато Мадуро – точно наш…

Это все довольно грустный сарказм, друзья. Мало того, что стране совершенно нечего предложить молодежи, так еще и гайки закручивают с хрустом. Меня всегда интересовало, что они будут делать, когда ресурсы пропаганды станут иссякать, и холодильник начнет побеждать телевизор? Ну, эти ребята опять оказались чертовски предсказуемыми. Грубо говоря, они сегодня пытаются повесить на холодильник замок. Не допустить альтернативные точки зрения, Заткнуть рот тем, кто позволяет себе иметь собственное мнение.

Ну ок. Сколько-то вы так протянете. Некоторых пересажаете, многие покрутят у виска пальцем и уедут. А дальше-то что? Отключите интернет, закроете границы и построите Северную Корею в увеличенном масштабе? Что же, попробуйте. Только поторопитесь. С такими успехами на внутренней и международной арене число желающих уехать из России навсегда очень скоро приблизится к 100%.

На этом сегодня прощаюсь. Надеюсь, до следующего четверга, хотя впервые не испытываю на этот счет ни малейшей уверенности…

Константин Калиниченко

 

 
опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.