Новости партнеров
ЖКХ

Чужого мусора не бывает

25.11.2023 10:00|ПсковКомментариев: 1

Лариса Брайнина - человек, детство которого выпало на годы войны, в ее биографии воспоминания о голоде, смерти и концлагере, в котором она провела 2 года. Историю женщины, ее мнение о гиперцивилизации и экологической ситуации в мире подготовил филиал ООО «Экопром» (ГК «Мехуборка»).

 

«Человечество в итоге будет погибать от своей гиперцивилизации», - воспоминаниями о детских годах начала свой рассказ об экологии псковичка Лариса Брайнина.

«Читать я научилась рано. В 6 лет, когда попала в детский приемник распределитель на улице Леона Поземского, я прочитала эту фразу. Что такое погибнет, я понимала очень хорошо, так как каждый день из бараков выносили трупы, - рассказала Лариса Брайнина, - а что такое гиперцивилизация, никто из воспитателей мне так и не мог объяснить».

Лариса Брайнина бесконечно открытая, доброжелательная пожилая женщина, с чистыми светло-голубыми глазами, в которых отражается мудрость и неравнодушная душа, наполненная чувствами и мыслями о будущем нашей планеты, беспокойством и переживаниями за экологическую ситуацию на земле.

«Земля нам как мать родная. Мы родились на этой земле и должны ее беречь», - учила Ларису Брайнину бабушка, которая стала ей мамой.

Несмотря на пережитое, Лариса Брайнина не очерствела, не озлобилась, а сохранила в себе не только человеколюбие, но и бережное отношение ко всему живому.

«Уже сейчас я понимаю, что такое гиперцивилизация, когда из окна летят мусорные пакеты, вокруг разбросаны бутылки и фантики. Когда людям абсолютно безразлично, что происходит вокруг. Вынесут на помойку разобранный диван, а из него гвозди торчат, а рядом детская площадка, а животные бегают, могут пораниться. Начинаю вытаскивать гвозди», - рассказала Лариса Брайнина. Живет она на Сиреневом Бульваре города Пскова. Во дворе у нее всегда порядок. Всему найдет применение: из досок сделает забор для палисадника, из полиэтиленовых пакетов свяжет коврик, из обивки дивана сошьет сумку.

«Из любой вещи можно что-то сделать», - рассказывает Лариса Васильевна.

Любовь к чистоте и порядку началась у Ларисы Брайниной в концлагере. «Rusisches Schwein» - осталось с ней на всю жизнь и воспоминания, как немцы приносили ведро с мусором, выбрасывали в их комнате, «ржали» и заставляли детей собирать мусор. Не смогла принять и забыть это унизительное фашистское отношение к русской нации. И на протяжении всей жизни пыталась доказать, что это не так. Поэтому Лариса Брайнина никогда не переступит через валяющийся мусор, не постесняется навести порядок на контейнерной площадке и украсить ее елочными игрушками к Новому году, отсортирует весь пластик и проследит за тем, чтобы и соседи соблюдали чистоту.

Материал подготовлен филиалом ООО «Экопром» (ГК «Мехуборка»)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Осталось две недели до выборов президента. Как вы планируете проголосовать: дистанционно или на избирательном участке?
В опросе приняло участие 54 человека
Лента новостей