Новости партнеров
Общество

Необычный творческий лагерь работает в Пушкинском заповеднике

24.04.2014 08:33|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» сейчас работает Интеграционный творческий лагерь, сообщили Псковской Ленте Новостей в музее.


Участники лагеря - старшие воспитанники Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, дети в возрасте от 12 до 17 лет, а также молодые люди - выпускники Центра, которые сейчас работают в интеграционно-производственных мастерских, а в свободное от работы время занимаются в театре-студии для людей с ограниченными возможностями «Я и Ты». Эту группу из 10 человек с нарушениями поведения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями и так далее сопровождают три специалиста ЦЛП и два волонтера - студенты Псковского государственного университета.

Работа творческого лагеря рассчитана на пять полных дней. В её программу вошли экскурсии по музеям-усадьбам Тригорское и Михайловское, по некрополю Ганнибалов и Пушкиных в Святогорском монастыре; пленэры в Михайловском и в его округе, а также занятия «История России в народной картинке» (способы создания лубочных картинок, знакомство с соответствующей коллекцией музея-заповедника, изготовление собственной картинки на сюжеты произведений Пушкина; проводит занятие старший научный сотрудник Пушкинского Заповедника Татьяна Максимова), мастер-класс по сырому валянию войлока(его проводит специалист Пушкинского Заповедника Татьяна Говорухина), изготовление коллажей по мотивам сказок Пушкина, народные игры и многое другое. Включена в программу и посильная доброхотская помощь музею - необременительная работа в усадьбе Михайловское: для людей с ограниченными возможностями очень важно чувствовать, что они также приносят пользу, делают реальное дело. По вечерам участники лагеря устраивают «посиделки», причем для разговора за чаем всегда выбирают какую-то познавательную тему, как-то: «Русская изба», «Красивое вокруг меня» и так далее - и непременно обмениваются впечатлениями по поводу прожитого ими в Михайловском дня.

Как рассказала координатор проекта, она же - руководитель театральной студии «Я и Ты» Оксана Сухарева, участникам лагеря очень нравится в Пушкинском Заповеднике. В первый день, только заехав в гостевой дом близ усадьбы поэта, они отправились в парк слушать тишину и птиц, которые поют здесь «все по-разному и не так, как в городе». Для своих рисунков гуашью и акварелью, ребята выбирают те пейзажи, которые им особенно нравятся. Это и долина с мельницей крылатой и озером Маленец, излучина реки Сороть, ворота, ведущие в центральную усадебную еловую аллею, круг с 26 деревьями перед домом Пушкина, пруды и ажурные мостики. Работать над рисунками молодым людям помогает очень сильный профессиональный художник, живописец-монументалист, выпускница Санкт-Петербургской Академии художеств, а сейчас - научный сотрудник Пушкинского заповедника Наталья Аксенова.

Оксана Сухарева отметила, что красота и покой, энергетика здешних мест, благотворно сказываются и на самочувствии ее подопечных.

Добавим, что работа Интеграционного творческого лагеря в Пушкинском заповеднике проходит в соответствии с договором о сотрудничестве между музеем и Центром лечебной педагогики. В частности, за проживание в гостевом доме музея участники лагеря не платят, а тратятся только на питание (частично эти расходы взял на себя ЦЛП, частично - родители). У центра и музея есть и другие совместные планы, подчеркнула Оксана Сухарева.

 

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 186 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.