Новости партнеров
Общество

«Зубы Тора» появились в Выбутах

06.05.2020 22:25|ПсковКомментариев: 5

«Зубы Тора» появились на площадке фестиваля «Хельга» в Выбутах. О том, как создавалась каменная аллея под таким названием, сообщил в соцсетях организатор фестиваля Василий Мизгирев.

«Осенью 2019 года, глядя на окраину поля с ее неприглядным видом из бурьянов и зарослей, мне пришла мысль остановить эту экспансию никому ненужной растительности. Поле должно быть чистым и ухоженным а не в бурьянах и кустах. Удалив эти кусты и сравняв поверхность бульдозером, не внедряясь глубоко в почву, сделал площадку более мене симпатичной. Однако ее вид все равно не устраивал меня своей эстетикой», - сообщил он.

И тогда Василий Мизгирев заказал машину песко-гравиной смеси, засыпал и разровнял эту поверхность бульдозером. «На окраине участка колхозники на протяжении многих лет складировали валуны. Их оказалось очень много. Видимо, они их удаляли с поля, чтоб те не мешали им сеять и пахать», - пояснил он.

«Позиция охранять эту территорию от всяких самозванцев и чертей, понаехавших на Псковщину и уничтожающих ее быт и культуру» укрепилась у Василия Мизгирева благодаря «истории об уничтожении Ольгиного камня отдельными "эстетами" красоты, величия и духовного развития Выбутских весей». «Так я твердо решил собрать в округе большие валуны и выстроить из них аллею. Начало положил двумя валунами. Убедившись, что смотрятся они на месте привлекательно, продолжил выкладывать аллею. Жаль, что Ольгин камень бесследно исчез. Так бы он занял достойное место в моей аллее, раз те, кому его следовало бы оберегать и содержать как святыню, его просто раздробили или упрятали», - написал организатор фестиваля.

«Но его нет. Поэтому здесь я, коренной пскович минимум как в пятом поколении, создаю память о значимости и величии Выбут как Родины княгини Ольги (Хельги) и хочу сделать эту площадку познавательной для любителей нашей истории и культуры. Аллея из камней - это лишь начало», - подчеркнул он.

Напомним, фестиваль исторической реконструкции «Хельга» ежегодно проходит летом на родине Великой княгини Ольги, в Выбутах.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы проведение очных выпускных вечеров в условиях ограничений?
В опросе приняло участие 99 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.