Новости партнеров
Общество

Собачья жизнь

05.04.2022 17:49|ПсковКомментариев: 3

У районных властей появилась обязанность убирать с улиц бродячих собак. Сколько животных отловят, какие из них будут выпущены обратно, почему частные приюты раньше не участвовали в госзакупках и сколько до копейки бюджет готов потратить на одну собаку - Псковская Лента Новостей выяснила, как будет работать новый закон.

 

500 собак

На мартовской сессии депутаты областного Собрания передали полномочия по отлову и содержанию «животных без владельцев» на муниципальный уровень. Раньше обязанность убирать собак с улиц лежала на областном комитете по ветеринарии. Подведомственные ему станции по борьбе с болезнями животных пытались заключать соответствующие контракты. Только за прошлый год на сайте госзакупок можно встретить аукционы, объявленные не по одному разу для Бежаниц, Локни, Новоржева, Гдова, Струг Красных, Плюссы, Печор. Суммы разные, а итог во всех случаях один: на конкурс никто не заявлялся. Теперь это будет головная боль глав районов.

500 собак предполагается отловить по всей области в этом году. Для половины от этого числа выделены средства на годовое содержание. Остальных после кастрации или стерилизации нужно будет выпустить обратно на улицу или пристроить в добрые руки. Квоты по районам распределяли на основе данных прошлого года. Там, где прошлогодний результат был нулевым, план поставили на четыре-пять животных.

«У муниципальных органов должно поменяться отношение к данной проблеме, - объясняет председатель комитета по ветеринарии Вера Баданина, - а мы будем им в этом помогать и оказывать методическую помощь. До передачи полномочий лишь немногие муниципалитеты участвовали в решении данной проблемы. Теперь на всех ложится определенная ответственность. Если будут обращения граждан - значит, вопрос нужно будет снимать».

Методической помощи в ближайшее время потребуется много. Фактически, с нуля в районах нужно будет организовать новое дело.

«Задача поставлена, цели определены. Отловим. Но нужна технология, я не пошлю специалиста: "Иди лови". И что с ними дальше делать? - задается вопросом глава Порховского района Юрий Семенов. - Куда привести? В каких условиях содержать? Не посадишь в один вольер по пять-шесть собак. Очень серьезные требования. Обязательств много, а возможностей, как обычно. И все-таки не надо критиковать закон. Давайте напрягать свои извилины, чтобы его исполнять».

О существовании в городе приюта «Добрый» он говорит «немножко повезло». То есть работу начинать предстоит не прямо с чистого листа. Приют частный, как и пожертвования, на которые он существует. Ранее в госзакупках он не участвовал. Елена Ефимова из приюта объясняет, что места для собак больше нет. Территории в бывшем лесхозе, где «Добрый» обосновался в 2010 году, хватает. Но недостаточно будок. Несколько лет школьники участвуют в акции, переросшей в фестиваль «Добрые сердца»: строят будки для собак, материалами помогает депутат областного Собрания Геннадий Григорьев.

Даже если каждая семья в районе сколотит будку и принесет ее в лесхоз, а районные власти помогут с отсыпкой территории и строительством забора (глава района уже разговаривал с местными предпринимателями о необходимой помощи), есть противоречие философского характера.

«На улицу попавшие к нам собаки не возвращаются, - заявляет Елена Ефимова. - Мы берем на себя полностью ответственность, или пристроить в хорошие руки, или они у нас до конца».

Как раз такие руки оказались у главы района. Уже несколько лет в его семье живет собака из «Доброго».

Местным будет проще

Какие именно манипуляции должны будут совершить районы с бродячими собаками? Во-первых, отловить и доставить в приюты, необязательно на территории своего муниципалитета, приют может быть расположен в любом месте Псковской области - с кем договорятся. Собаки могут рассчитывать на ветеринарную помощь, стерилизацию или кастрацию, двухразовую вакцинацию, вживление чипа. Половина собак сможет провести в приюте 49 дней, за это время им подыщут новых хозяев или отправят в «естественную среду обитания» - обратно на улицу, если пес не проявляет «немотивированной агрессии». Оставшийся неустрой будет доживать свой век в приюте на казенных харчах.

Финансирование пойдет из областного бюджета по количеству отловленных собак. В законе предусмотрен ежегодный пересчет затрат.

3 835 рублей 60 копеек - на отлов одной собаки, то есть на оплату услуг ловца, амортизацию и эксплуатацию автомобиля, топливо, расходники (намордник, ошейник, облегченная петля-удавка, шприцы для инъекций, одноразовые перчатки), препарат для обездвиживания.
59 рублей 68 копеек в день на одно животное - содержание: корма, оборудование, хозинвентарь, зарплата сотрудников, ухаживающих за собаками.
3039 рублей - стерилизация или кастрация.
203 рублей - чип для идентификации.
458 рублей 86 копеек на одну собаку - доплата муниципальному служащему, на которого местная администрация возложит дополнительную нагрузку по администрированию заявок от населения, передаче их ловцам и контролю за исполнением.

«Мы работаем в Пскове, а администрация к этой работе отношения не имела, - говорит о парадоксах прошлой системы Мария Величко, руководитель общественной зоозащитной организации «Шанс». - Хотя с администрацией Бориса Елкина у нас уже прекрасные отношения. Говорят, что видят нашу работу, заинтересованы в ней, готовы нам помогать. А есть такие районы, где администрациям было вообще наплевать, что происходит с собаками, они эту работу не вели, она их не волновала. Местным властям будет проще навести порядок на своей территории».

На протяжении нескольких последних лет «Шанс» выигрывает контракты по отлову и содержанию животных в Пскове. Мария Величко надеется, что новая система будет способствовать ритмичному финансированию. Пока что между контрактами может проходить несколько месяцев. Если с прокормом животных в эти моменты худо-бедно справляются - мясные магазины подкидывают просрочку, бакалейные лавки продают крупу подешевле, любители животных жертвуют корма (например, полтора года назад актриса Юлия Пересильд привезла в приют кормов на 100 тысяч рублей) - то с зарплатой для сотрудников и оплатой коммуналки не все так радужно.

На смене с уходом за животными едва справляются два человека на зарплате в 16 тысяч. Уйдут они - кто еще согласится на тяжелую работу в трудных условиях? Первый встречный вряд ли подпишется.

«Мы ждем. Понимаем, что в бюджет деньги не с неба валятся, и нужно время пописать для нас строчки», - старается сохранять невозмутимость Мария Величко.

Закон называет бродячих собак «животными без владельцев». Однако каждый зоозащитник знает, что владельцы были у конкретной собаки (выкинутой на улицу за ненадобностью) или ее родителей (отпущенных на самовыгул и самовоспроизводство). Без принятия закона об обязательной регистрации домашних питомцев невозможно наказать хозяев и остановить приток на улицу новых жителей. Пока что борьба за чистые от четвероногих бродяг улицы - не более чем бег по кругу, где на каждом новом витке зоозащитников будут ждать очередные «500 голов».

Юлия Магера, фото из сообщества приюта «Добрый» в соцсетях

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 63 человека
Лента новостей