Новости партнеров
Общество

Россиянам подсказали позволяющие меньше мерзнуть изменения в питании

11.01.2023 17:18|ПсковКомментариев: 0

Чтобы меньше мерзнуть в морозы, необходимо хотя бы на время отказаться от употребления алкоголя и увеличить калорийность рациона, посоветовала врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева. Она подсказала россиянам изменения в питании, позволяющие легче перенести неблагоприятные погодные условия.

Легче сохранять тепло в морозы можно, немного изменив свой рацион, цитирует специалиста «Лента.ру».

По ее мнению, прежде всего необходимо отказаться от обезвоживающих и мочегонных напитков. «Мочегонные напитки, такие как чай и кофе, выводят жидкость из организма, в связи с чем нарушаются водно-солевой баланс и терморегуляция организма. Мы можем не чувствовать холода, из-за чего наступает быстрое переохлаждение. Этим же страшно повышенное потоотделение: выпил горячего чая, вспотел и быстро переохладился», — объяснила эндокринолог.

«Алкоголь опасен не только своим обезвоживающим свойством, но и способностью провоцировать кратковременное расширение сосудов. За счет этого увеличивается теплоотдача тела, и прилив жара приводит к неправильным ощущениям температуры окружающей среды», – пояснила врач-эндокринолог.

Вместо чая и кофе Елисеева рекомендовала пить безалкогольный глинтвейн, который согревает за счет входящих в его состав пряностей. Также, по ее словам, поможет легче пережить морозы пряная пища, позволяющая сохранить тепло тела в период сильного понижения температуры.

Кроме того, эндокринолог предложила изменить рацион в пользу увеличения калорийности за счет приема сложных углеводов в сочетании с небольшим количеством животных жиров.

«В морозы на завтрак можно съесть кашу со сливочным маслом или бутерброд с авокадо и сыром. При этом вводить большое количество жиров в рацион все же не рекомендуется. Например, соленого сала можно употреблять всего 30 граммов. А масло в сочетании с сыром даже в холода будет явно излишним. Следует помнить, что тяжелая пища требует дополнительных сил организма на переваривание, поэтому ешьте часто, но небольшими порциями», – уточнила Виктория Елисеева.

Она напомнила о важности теплой одежды в период морозов. Жители Центральной части России, особенно горожане, зачастую пренебрегают этим правилом, поскольку передвигаются на собственном автомобиле или в общественном транспорте. Врач считает это большой ошибкой.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 77 человек
Лента новостей