Новости партнеров
Общество

Галина Неваленная о работе в округе и вакцинации против гриппа

23.10.2023 18:20|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) 23 октября. Гость студии - депутат Псковской городской Думы по округу №13, главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная. Ведущий Артем Татаренко поговорил с ней о работе с избирателями и о формировании коллективного иммунитета. Все ли объекты благоустройства на территории округа идут в графике? Как противостоять вандалам? Насколько активны жители 13-го округа и с какими вопросами они чаще всего обращаются к депутату? Активно ли псковичи прививаются от гриппа и ковида?

 

- Галина Ивановна, что бы вы отметили по итогам традиционных контрольных выездов в округ? Какие общие впечатления, что удалось за ремонтный сезон сделать? Что, может быть, еще продолжается? 

- Мой 13-й округ так удачно расположен, что когда езжу на работу, то обязательно заезжаю в те уголки, которые требуют особого внимания или контроля. Причем иногда бывает, что с активистами встречаемся в режиме нон-стоп. Сейчас много возможностей, используются соцсети, телефон, поэтому все больше включается именно такое интерактивное общение. За все эти годы мы хорошо друг друга знаем, и в округе есть активисты, инициативные группы, которые в постоянном режиме присылают информацию, просьбы, обращения. Например, стихия была - сразу же прислали фотографии тех деревьев, которые необходимо убрать. 

- Как вы думаете, требуется ли дополнительная инспекция старых деревьев? Может быть, их вообще радикально стоит убрать с каких-то территорий? Или не надо их трогать? Потому что некоторые говорят: «Ой, как мы любим вот эти зеленые насаждения, не трогать их ни в коем случае». Какое ваше мнение?

- Во-первых, мы оцениваем их осенью и весной. Конечно, хочется сохранить деревья. Но здесь как раз должна быть абсолютная поддержка населения, ему виднее. Сейчас мы все больше убеждаемся в том, что, может быть, во дворах или где-то в небольших парках, скверах лучше высаживать быстрорастущие высокие кустарники, которые создают определенную красоту, но в то же время не несут особой опасности. На самом деле, в каждом дворе есть какие-то любимые, знаковые деревья, которые уже давно растут или их всем двором на субботнике высаживали. То есть здесь идет диалог. В городе должны быть быстрорастущие деревья. И потом, мы же понимаем, что на месте старых деревьев можно высаживать что-то другое. 

- Какова ситуация с ТОСами в вашем округе?

- Хотелось бы, чтобы население активнее участвовало. Во всяком случае, всегда есть некий ступенчатый путь. Иногда бывает так - долго-долго собирались, а потом все решили. Иногда даже бывает, что мы несколько раз встречаемся и ничего не получается. И вдруг в этот дом переезжает активный жилец и сразу все закрутилось, завертелось.

Активность населения обязательно будет результативной, эти примеры есть. Когда был масштабный ремонт улицы Текстильной, естественно, близлежащие дворовые территории тоже хотелось подтянуть. Сразу хочется, чтобы близлежащие проезды благоустраивались. Сейчас мы с инициативной группой уже подали заявку и будем ее отстаивать. Территорию сквера на пересечении улиц Герцена и Волкова. Он уникальный, там и средневековая старина, и современность. Поэтому жители обращаются, и уже нет такого: «Мы не верим и ничего не будет».

Не только наш округ, но и в целом город преображается.

- Какова ситуация с ФОКОТом у лицея №20? Удалось ли преодолеть отставание по графику? В каком состоянии он сейчас?

- Он на стадии завершения. Объект крупный, сложный, и были определенные проблемные вопросы с подрядчиками, с исполнителями работ. То есть не в полной мере решен вопрос с освещением, с видеонаблюдением. На самом деле, очень интересный объект, он в поле зрения администрации и депутатов городской Думы.

Это, действительно, очень серьезная точка притяжения, такие объекты очень востребованы. Уже хочется, чтобы все работы завершились, и объект стал доступным. Наверняка, это станет хорошим событием для всего округа.

- Произошло благоустройство мини-рынка у дома №49 на улице Труда. Насколько я знаю, там у специалистов есть определенные вопросы к площадке по твердым коммунальным отходам, по туалетам, урнам. Какова сейчас обстановка? 

- Поводу этой территории - тоже неоднократно встречались и проводили субботники. Кстати, субботники всегда привлекают и внимание жителей, и более активно вопрос решается. Вообще это очень востребованная территория, достаточно большая. И у нас планы не только благоустроить ее как рынок, а сделать ее как общественную площадку. И мы ее будем выдвигать на конкурс для благоустройства. В принципе, там установлены места для торговли с крышей, чтобы это было удобно. Но не все вопросы решили, пока еще не идеальный вид, есть над чем работать. 

- Вы знаете, есть еще такой парадокс. С одной стороны, появляется все больше и больше инфраструктурных объектов и для детей, и для взрослых. И это безусловный позитив. Но вместе с этим возникают новые проблемы. Во-первых, это надо содержать, за этим надо ухаживать, а во-вторых, есть такая проблема, которую губернатор не раз отмечал - вандализм. Если это пустырь, там ломать нечего. Как только появляется что-то красивое и изящное, возникает опасение,  что это могут разрушить. На ваш взгляд, какие меры могут помочь, чтобы снизить эту волну вандализма? Видеонаблюдение, высокие штрафы, профилактическая работа с родителями?

- Здесь несколько моментов. С одной стороны, когда общественная территория «выстрадана», в хорошем смысле слова, активистами, семьями, то начинается заботливое отношение. И когда мы ругаем подростков, то должны понимать, что они чем-то должны заняться. Когда был открыт скейт-парк, я искренне порадовалась, что их энергия пойдет в хорошее русло. Поэтому это и работа школы, и воспитание, и семья, и активное вовлечение.

- Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение о том, имеет ли смысл прививать население от сезонных заболеваний.

- Традиционно с конца августа мы начинаем активную кампанию по вакцинации от гриппа. Имеем большой опыт, прививки переносятся хорошо, и мы используем все возможности. Сейчас вакцинация традиционно идет в торговом комплексе «Империал», наш медицинский автобус стоит на стоянке у магазина «Семейный "Магнит"». Кроме того, проводим выездную вакцинацию и достаточно активно. Вакцинируем в поликлинике.

Всегда призываем привиться до 1 ноября, до большого подъема. Грипп - очень заразная инфекция. Если в коллективе кто-то с утра пришел больной гриппом, то к концу дня все могут заболеть. Это достаточно коварная инфекция. Но в то же время этим можно управлять. У нас есть коллективы, которые уже с середины августа присылают заявки для вакцинации. Это абсолютно доступно, и никаких противопоказаний нет. Запасов вакцины достаточно. Поэтому, пожалуйста, не игнорируйте, приходите и прививайтесь. Обращайтесь к нам, звоните, пишите в наши соцсети, мы приедем к вам в организацию, проведем вакцинацию.

- Это очень удобный, кстати говоря, вариант. Действительно, мы собрали заявки, буквально через несколько дней к нам приехала бригада. Очень комфортно, профессионально провели вакцинацию. Никуда не пришлось никому ездить. Замечательный вариант. Ну и опять же, лично у меня никаких негативных ощущений после прививки не возникло. Надеюсь, не заболею. Еще хотелось бы узнать про коронавирус, что говорит статистика?

- Статистика и наука говорят, что коронавирусная инфекция переходит в сезонное респираторное заболевание. По сравнению с прошлым годом подтвержденного коронавируса у нас намного меньше. Сейчас амбулаторно у нас лечатся 13-15 человек. Но, тем не менее, он есть. Он циркулирует, в целом у населения есть определенный коллективный иммунитет. Кто-то переболел, кто-то проявился. И этот иммунитет еще работает.

В общем, друзья мои, давайте защищаться. Давайте помнить о том, что коллективный иммунитет в интересах каждого из нас. Не будем болеть, будем радоваться жизни. 

Беседовал Артем Татаренко

С видеозаписью эфира можно ознакомиться по ссылке ниже.

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?
В опросе приняло участие 61 человек
Лента новостей