Новости партнеров
Общество

Наталья Федорова: В ТОСах мы видим потенциальных помощников

22.05.2024 15:53|ПсковКомментариев: 1

Как выстроено взаимодействие территориального местного самоуправления и администрации в Псковском районе, какую активность проявляет общественное самоуправление и насколько важна работа волонтеров в реализации государственных и региональных программ, рассказала глава Псковского района Наталья Федорова в эфире радио ПЛН FM (102.6 FM). 

 

- ТОСы - это ваши надежные партнеры и помощники?

- На самом деле это так. Это реальное управление, когда люди, проживая в своем населенном пункте, сами прекрасно понимают, что им лучше сделать. И вот это уже реально управление, когда проект реализуется с помощью волости, где-то и с помощью района. Потому что все, начиная с заявок, мы сопровождаем. Люди видят, что они реально своими руками делают хорошие дела, которые для всего населения служат большим благом. А это дает им гарантию и возможность двигаться дальше, планировать: «А что мы хотим дальше?».

Сейчас у них все больше и больше вопросов, они хотят слышать друг о друге, какие удачные проекты реализованы, а что еще можно сделать? А как лучше составить заявку? То есть как уже прогнозировать смету? Для ТОСовцев это самый большой вопрос. Расчет сметной стоимости, например, поиск подрядчиков и так далее. И вот здесь уже залог успеха во взаимодействии. Это вторая основная часть.

Да, взаимодействие всех уровней власти как раз и дает тот эффект, когда люди довольны, соответственно, мы видим в них только потенциальных помощников, а не жалобщиков. Происходит снятие напряжения, оно на лицо. Ну и таким образом, третий критерий, конечно, это привлечение финансовых средств. В целом получилось девять миллионов. На мой взгляд, это очень хорошая цифра. Мы будем стремиться и к лучшему результату. Об этом говорит и выросшее количество ТОСов. Сейчас их уже 43. Потенциально эта цифра увеличится к концу года, потому что многие думают еще. Очень многих это подстегнет. Мы с депутатами уже обсуждали, что на такое количество ТОСов нам, конечно, нужна более мощная поддержка на районном уровне. Поэтому на следующий год мы будем планировать и закладывать гораздо больше средств, потому что это очень важно.

Очень важно, чтобы люди не просто верили, а чтобы был ощутимый результат. Сегодня можно привести очень большое количество примеров, когда ТОС не просто какой-то одиночный проект реализует. У нас активные граждане понимают, насколько важно синхронизировать какие-то программы. У нас очень много сейчас таких примеров, когда ТОС активно подключается, например, к программе «Формирование комфортной городской среды». Например, сейчас ТОС «Адворицы» активно подключился к обустройству летней площадки перед домом культуры, который скоро обновят. Таких примеров очень много. Да, работа по разъяснению была, действительно, сложной. Но видите, все-таки результат то есть.

Поэтому движемся дальше. Пошел процесс. Они сами очень хотят. 30 мая будем проводить форум ТОСов, местный. Поэтому готовимся серьезно. Хотим показать и практику, и теорию, и проработать, проанализировать заявки поданные. Это хороший, серьезный процесс.

- Это запрос от ТОСовцев?

- Да, это запрос от них. Мы периодически их собираем на обучение. Сейчас хотим сделать форум на площадке одной из волостей, чтобы реально показать действия и неформально пообщаться, походить, посмотреть и проговорить. То есть планы хорошие.

- Уже известен результат голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» в текущем году. Люди голосуют, потому что видят, что есть результат. ФКГС и те средства, которые приходят в район, - это реальный шанс для благоустройства, для улучшения качества среды?

- Это очень хороший шанс, потому что сейчас по программе благоустраиваются в основном общественные территории, и, конечно, сюда попадают междворовые пространства, которые требуют значительных вложений. Потому что все основные элементы были достаточно давно построены и, соответственно, нуждаются в более переосмысленном формате, в современном, в улучшении качества, озеленении. В этом году по результатам голосования у нас вышли победителями две территории. Активность жителей здесь играет главенствующую роль.

- У вас в этом году, как и на всей территории Псковской области, достаточно активно действовали волонтеры. Это дало эффект?

- Да, это дало очень большой эффект, потому что на долю волонтеров пришлась работа по разъяснению о том, почему жители других населенных пунктов должны поддерживать жителей Неелово, той же Середки, Писковичей. Ведь это три территории, которые были вынесены для голосования. Это физическая работа. Надо было подходить к людям, разъяснять, просить, тратить на это время, организовывать. Но, на мой взгляд, это очень важно, потому что как раз разъяснение и дает понимание. Не все знают о реалиях этой программы, не все читают так много, поэтому это еще как раз и пропагандистская работа на будущее.

Беседовала Любовь Кузнецова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 125 человек
Лента новостей