Новости партнеров
Архив

Поэт и театр

19.04.2007 09:40|ПсковКомментариев: 0

24 апреля на сцене Пушкинского чествуют поэта

«Всё пройдет… А Россия – останется!» - эта строка Станислава Золотцева стала названием творческого вечера, посвященного его 60-летию. Ничто не случайно. И в том, что именно театральная сцена псковского Народного Дома им. А.С. Пушкина станет местом юбилейного торжества известного всей России поэта, есть и смысл, и закономерность.

«…Еще один псковский дом, где я чувствую себя своим, - Народный дом. При всех переменах таким он весь минувший век оставался и остается сегодня. В нем – наш псковский драмтеатр, носящий имя А.С. Пушкина. Его зрителем я стал чуть не в младенческие годы – старшие привезли меня из деревни на новогодний спектакль для малышей… С тех пор, хоть и с большими перерывами, я этому театру верен, став нынче уже ветераном его публики. - Так писал Золотцев в одной из своих статей. - Я прихожу в это здание не только из-за того, что происходит на подмостках.  Когда я оказываюсь в зале, совсем небольшом по нынешним временам, - всегда хоть несколько мгновений смотрю на все теми же глазами, какими полвека назад увидал здесь сказочное действо. И душа жаждет волшебства, таинства, чуда… И случается, что это происходит!» («Знамя», 2003 г., № 7.)

Золотцев-публицист к теме театра, и к нашим спектаклям тоже, обращается постоянно. Мне, актеру, общаться с ним крайне интересно. Он всегда непредсказуем в своих суждениях, часто резок. Но еще чаще восторжен, – редкое нынче качество. Видимо, так «отстроено» око поэта: даже в зарослях сорного разнотравья всегда заметит злаковый побег, в котором одном и зреет «хлеб насущный» – уму и сердцу. В разное время мы говорили много и о многом. И о театре, конечно, тоже. Рискну сейчас – без претензий на дословность – свести в единый монолог то, что особенно запомнилось из сказанного Золотцевым о театре и актере, - пусть будет своего рода «рисунок по памяти». Помнится, все началось с вопроса, чем же все-таки объясняется его, литератора, любовь к театру.

- Разве можно объяснить любовь? Будь то любовь к женщине, поэзии, музыке… Словом можно выразить любовь, если она есть, но объяснять, за что любишь, - дело безнадежное. Любое объяснение любви ничего к ней не прибавит и не убавит, никакие доводы и аргументы ни полюбить, ни разлюбить не помогут, они – любовь и доводы – живут в разных плоскостях. Сродни тому, как, если бы возможно было доказательство бытия Бога, не нужна была бы вера. Вера и любовь связаны очень крепко. В детстве веришь в сказку безоговорочно. Вот меня привели первый раз в театр на сказку, и Юрий Пресняков (был у нас такой знаменитый в Пскове актер) стал для меня настоящим сказочником. Но и потом, даже когда узнаёшь о театре и актерах какие-то житейские подробности, вера и любовь не проходят. Тут феномен театра: возраст, когда понимают, что Дед Мороз не настоящий, наступает для всех, но кто-то каждый раз ему радуется, а кто-то навсегда записывается в скептики. Думаю, всё дело в том, сохраняет человек в себе творческое начало, которое от рождения – это видно по детям – есть в каждом, или нет. Убежден, что любой человек, в котором творческое начало живо, не может не любить театра.

- Для меня, как литератора и поэта, поэзия и театр – ветви одного дерева, одного корня. Скажу больше: поэт – лицедей ничуть не меньший, чем актер, а стихи – та же живая ткань поэта, как и роль – актера. Михайловские крестьяне рассказывали, как Пушкин ходил с листами бумаги и громко разговаривал, - это он читал, проигрывал через себя своего «Годунова», «пробуя» его на звук. Творчество – наш общий корень. В конце концов, и человек – творение, созданное по образу и подобию Творца...

Сегодня Пушкинский театр поздравляет своего друга и зрителя, поэта Станислава Золотцева с юбилеем и – со своей сцены – желает ему новых поэтических озарений. А нам – театру и поэту – новых добрых встреч!

Вик. ЯКОВЛЕВ

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 146 человек
Лента новостей