Новости партнеров
Культура

След Татищевых на Выборской земле

03.04.2020 11:30|ПсковКомментариев: 0

В самом центре Псковской области на живописных отрогах Судомской возвышенности простирается древняя Выборская земля – летописное Псковское Залесье.

Родовые связи с этой исконно псковской территорией во многом и определили мой интерес к исследованию истории приграничного в прошлом города Выбор и его округи. К моим научным интересам также относится изучение землевладений дворян Татищевых в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда. Некоторые принадлежавшие Татищевым поселения существуют и поныне: деревни Стрелкино, Жуково, Лужково, Копылово, Аполье, Рогаткино, Щербихино, Барсуки, Воробьево, Марьино, Вишлево, Редкино, Мосеево и другие.

Топографическая карта 1917-1923 гг.

Дворяне Татищевы на протяжении XVI-начала XIX веков имели прочные связи с Выборской землей. Среди них основоположник русской исторической науки и государственный деятель первой половины XVIII столетия Василий Никитич Татищев (1686-1750). Его дальние предки владели поместьями и вотчинами в пограничном Выборском уезде уже во второй половине XVI столетия.

Наиболее ранние известные сведения о поместьях дворян Татищевых в Выборском уезде содержатся в писцовых книгах 1585-1587 годов. Писцовое описание называет двух воевод, владевших здесь поместьями: Афанасия Ивановича и Ивана Ивановича Татищевых. Иван Иванович Татищев известен тем, что в 1582-1584 годах служил воеводой, осадным головой и головой в Изборске. Его родной брат, Афанасий Иванович Татищев, в 1593 году по царскому указу был направлен воеводой в Ивангород. Известны дальнейшие вехи их жизни. Афанасий Иванович Татищев стал иноком Псково-Печерского монастыря, приняв постриг с именем Александр, скончался 2 марта 1604 года и погребен в пещерном некрополе монастыря. Иван Иванович Татищев принял схиму с именем Иосиф, скончался 7 октября 1591 года, погребен в пещерном некрополе Псково-Печерского монастыря.

Из существующих населенных пунктов следует отметить д. Стрелкино, принадлежавшую А.И. Татищеву, а также деревни Вишлево и Вахромеево, принадлежавшие И.И. Татищеву.

Деревня Стрелкино, Выборская волость, Новоржевского района.

Поместья А.И. Татищева и И.И. Татищева перешли к Алексею Григорьевичу Татищеву (3 четверть XVI в. -1641) – племяннику А. И. Татищева. А.Г. Татищев также оставил след в истории. В 1617 году, на завершающем этапе русско-польской войны, по указу царя Михаила Федоровича он участвует в съезде по обсуждению условий перемирия между Псковом и представителем польско-литовской администрации в Ливонии, ротмистром Нейгаузена Станиславом Рогозинским. Однако в тексте договора 10 марта 1617 года о перемирии с польско-литовской администрацией Дерпта и Нейгаузена отсутствует упоминание о А.Г. Татищеве, среди представителей русской делегации, подписавших документ. Следует предположить, что А.Г. Татищев выполнял дипломатические поручения в обсуждениях условий перемирия, предваряя заключение договора 1617 года.

Проведения приграничных съездов на нейтральной территории для обсуждения условий мира и решения спорных моментов относилось к дипломатической традиции. Сами же мирные договоры заключались в оговоренных сторонами местах. Заключенное за год до Деулинского мирного договора между Русским царством и Речью Посполитой, перемирие 1617 года способствовало урегулированию спорных вопросов, налаживанию торговых отношений и установлению мира на всем протяжении западной границы Псковской земли.

А.Г. Татищев скончался 23 марта 1641 года, погребен в пещерах Псково-Печерского монастыря.

Поместья Алексея Григорьевича Татищева в Крекшинской и Козмодемьянской губах остались за его сыновьями Петром Алексеевичем (1624 г. – 11.03.1674 г.) и Яковом Алексеевичем (1628 – 2.06.1679) – участниками русско-польской войны 1654-1667 гг. Оба брата погребены в пещерах Псково-Печерского монастыря. Следующими землевладельцами стали рано ушедший из жизни Василий Петрович Татищев (сер. ХVII в. – 1680), его малолетние сыновья Степан и Иван, вдова Марфа Саморадская с двумя дочерями. Поместье было разделено между родственниками умершего помещика в соответствии с нормами Соборного Уложения 1649 года. Перед уходом в монастырь в пользу двоюродного внука Степана Васильевича свое поместье передал Яков Алексеевич Татищев.

Потомки Ивана Васильевича Татищева владели сельцом Вешлево до второй половины XVIII века.

В 1681 году часть поместных земель умершего Василия Петровича Татищева было пожалована беспоместному московскому дворянину Никите Алексеевичу Татищеву (? - 1706), отцу будущего первого русского историка В.Н. Татищева. А в 1684 году по Жалованной грамоте царей Ивана и Петра Алексеевичей за участие в Чигиринском походе 1678-1679 гг., Н.А. Татищев получает в Крекшинской и Козмодемьянской губах в вотчину другие поместья своих дальних родственников. Среди них сельцо Копытово в Крекшинской губе, известное под вторым названием – Барсуково, современная деревня Барсуки Выборской волости, Новоржевского района.

Своему возвышению при государевом дворе Н.А. Татищев с сыновьями обязаны покровительству дальней родственницы - царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, жены царя Ивана Алексеевича.

Царица Прасковья Федоровна

До настоящего времени в историографии остается не решенным вопрос о месте рождения Василия Никитича Татищева (19.04.1686 – 15.07.1750).

Согласно противоречивым сведениям биографов В.Н. Татищева, историк родился в псковском поместье отца. В связи с тем, что документально подтвержденных сведений о месте рождения В.Н. Татищева пока не обнаружено, возможно по причине их утраты, следует принять во внимание ряд других ценных источников.

Известно, что беспоместный московский дворянин Н.А. Татищев в 1681 г. и в 1684 г. получил землевладения в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда. В рассматриваемый период времени Н.А. Татищев владел пожалованными ему за службу вотчинами в Выборском уезде. Среди перечисленных в Жалованной грамоте 1684 года деревень указано сельцо Копытово (Барсуково) в Крекшинской губе, в котором и находилась помещичья усадьба московской ветви Татищевых до начала XIX века. Это подтверждается обнаруженными автором публикации архивными документами.

В частности, мною установлена принадлежность сельца Копытова (современная д. Барсуки) Василию Никитичу Татищеву и его наследникам: «Помещика Василья Никитина сына Татищева сельца Капытова…». Анализ источников дает основание рассматривать сельцо Копытово в Крекшинской губе, как вероятное место рождения В.Н. Татищева в 1686 году. Здесь же прошли его ранние годы жизни.

Вид на место усадьбы и пруд в д. Барсуки

В марте 2020 года мною был произведен осмотр территории деревни Барсуки. Населенный пункт расположен на возвышенном месте, среди Воробьевских гор, в окружении лесного массива, рядом с озерами. Вблизи деревни протекает речка Барсученка, правый приток реки Висловка. На окраине деревни, на возвышенности, сохранились фундаменты из валунной кладки усадебного комплекса, часть липовой аллеи и пруд. На поверхности площадки, которую занимала усадьба, в кротовинах были обнаружены фрагменты средневековой круговой керамики, что свидетельствует о раннем заселении территории усадьбы. Предположительно, на обследованной территории располагались постройки помещичьих усадеб с ХVII до начала ХХ в., на это указывает и обнаруженный автором межевой план 1784 года с обозначением помещичьей усадьбы на этом месте.

Сельцо Барсуки. Межевой план 1784 г.

С площадки бывшей усадьбы в д. Барсуки открывается вид на бор и Воробьевские горы в окрестностях д. Воробьево, также входившей во владения рода Татищевых. В направлении д. Редкино в лесу расположено небольшое озеро Сковородня. Согласно местной легенде, озеро Сковородня образовалось на месте провалившейся церкви. По другой легенде, церковь стояла на высокой горе, у подножия которой расположено озеро. Название озера Сковородня местные жители связывают с преданием о том, что в древности с вершины этой горы в озеро бросали сковороды. Можно предположить, что название озеро получило из-за своей округлой формы.

В ходе исследования также выяснилось, как были разделены землевладения Н.А. Татищева в Выборском уезде между его сыновьями – Василием Никитичем и Иваном Никитичем Татищевыми.

Портрет В.Н. Татищева

Помещик сельца Копытово (Барсуки) В.Н. Татищев владел деревнями на территории Крекшинской и части Козмодемьянской губ Выборского уезда: д. Михеево, д. Редкино, д. Воробьево, д. Мосеево, д. Копылово, д. Рогаткино и др.

«Помещика Василья Никитина сына Татищева…сельца Капытова…»

Его брат И.Н. Татищев был землевладельцем в Козмодемьянской губе: д. Аполье, д. Щербихино, д. Стрелкино, д. Лужково, д. Савино и др.

Во второй половине XVIII века землевладения В.Н. Татищева и И.Н. Татищева в Крекшинской и Козмодемьянской губах перешли к Евграфу Всильевичу Татищеву (1717 – 1781) и его наследникам. Последним помещиком сельца Барсуки был Василий Евграфович Татищев (1766 – 1827), владевший родовым имением до начала XIX века.

Герб дворянского рода Татищевых

Территория бывшей усадьбы в деревне Барсуки Новоржевского района является значимым для России историческим местом, связанным с жизнью Василия Никитича Татищева. Придание этой территории статуса «Достопримечательное место» послужит началом мероприятий по увековечению памяти об этом выдающемся деятеле русской истории на территории Псковской области. Соответствующее заявление направлено автором публикации 27 марта 2020 года в Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области.

Данная статья подготовлена на основе проведенной исследовательской работы, материалы которой готовятся автором к публикации в специализированном издании.

Михаил Семенов, историк, помощник депутата Псковской городской Думы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пора ли менять резину?
В опросе приняло участие 112 человек
Лента новостей