Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: Он не был ни военным, ни чиновником, он - обычный паренек

04.02.2021 20:54|ПсковКомментариев: 3

На прошлой неделе наткнулся на новость об осуждении печерянина Сергея Лыхмуса за шпионаж в пользу Эстонии. Ни много ни мало, а ему дали 7 лет колонии строгого режима. У нас на Псковщине не каждый год ловят шпионов, а местные и эстонские СМИ как воды в рот набрали. Ну с эстонцами-то все понятно… Им стыдно. Сначала Postimees публикует объявление о вакансиях в эстонской разведке и берет интервью у действующего разведчика, а потом, на тебе, и уже как бы надо оправдываться за промахи старшего брата. Лучше, конечно, промолчать, и история сама забудется. Тем более, что никого особо и не интересует в Эстонии судьба жителя российского приграничья. А если поискать в интернете, то можно найти несколько занимательных публикаций об этой истории.

Оказывается, у Сергея Лыхмуса был еще и эстонский паспорт. Так вот, судя по всему, эстонские разведчики и завербовали его на этом. Причем он не был ни военным, ни чиновником. Он обычный паренек, работавший то ли охранником, то ли рабочим на лесопилке. Тут можно удивиться, конечно.

Но ничего удивительного нет. Сначала понаберут сотрудников по объявлениям, а потом эти «специалисты» начинают работать и вербуют всех подряд. А кого проще? Того, у кого есть зависимость, тут особо и заморачиваться не надо. Вот и попался печерянин, который, скорее всего, побоялся потерять эстонский паспорт. Показательная история, в первую очередь, для жителей региона, у которых оформлено гражданство соседнего государства и которые часто выезжают в Эстонию.

А с другой стороны, хочется отметить работу ФСБ. Они не только выявили шпиона, но и обошлись с ним достаточно миролюбиво. Загляните в УК РФ, за это преступление дают от 12 до 20 лет, а Лыхмус проведет за решеткой всего 7. И весьма странно, что об этом так мало написано.

Егор

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли проводить парад Победы, когда ограничения по коронавирусу не сняты?
В опросе приняло участие 333 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.