Новости партнеров
Политика

Печатные выражения, или Откуда возгорится пламя

24.10.2013 10:43|ПсковКомментариев: 7

К псковским коммунистам пожаловали гости: сразу три депутата Госдумы от КПРФ в сопровождении коллег из Новгородской, Ленинградской, Смоленской и Тверской областей встретились с Александром Роговым и компанией. На встречу в малый зал областного Собрания пришел даже спикер регионального парламента и лидер областного отделения «Единой России» Александр Котов, обратившийся к гостям с любезным приветствием. Возможно, именно поэтому псковские коммунисты были достаточно сдержанны в своих эпитетах в адрес представителей партии власти. Геннадий Бубнов, рассказывая о том, как его избрали вице-спикером, грозно начал: «Единая Россия, конечно, долго думала, поддерживать или нет… - после чего сделал паузу, посмотрел на Котова и, подобрев, добавил. - Но поддержала, поддержала в основном».

Это, конечно, скорее шутка, однако Александр Котов безусловно гостеприимством снизил накал и сыграл роль своеобразного «фильтра» критики от коммунистов, которые в этот раз власти практически не костерили. Больше ругали федеральных правителей, бюджет России на 2014 год, реформу РАН и судебную реформу.

А для чего тогда собирались? Здесь версии расходятся. Не сказать, что «красный десант» вызвал какое-то оживление в политической жизни Псковской области, однако любой подобный визит, особенно в преддверии кампании по выборам губернатора, подталкивает к поиску причин. Впрочем, возможно, и зря: некоторые эксперты предположили, что визит коммунистов из Москвы и областей-соседей - не более чем «депутатский туризм» для дружеского братания и укрепления рядов. Другие посчитали, что приезд связан с неожиданно низкими результатами псковской КПРФ на прошедших 8 сентября выборах и попыткой сделать определенные выводы. Третьи видят в визите депутатов Госдумы, среди которых, был, кстати, и зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков (некоторое время он был секретарем ЦК по идеологии), в качестве подготовки к будущим губернаторским выборам.

Отчасти, этот факт подтверждает и то, что в рамках данного визита в Пскове был запущен Северо-Западный полиграфический центр КПРФ, который создали, разумеется, на базе типографии «Псковское возрождение». Типографии передали новое оборудование и некую «полиграфическую базу». Полиграфический центр, конечно, будет «окучивать» все соседние регионы, да и во многом наверняка это коммерческий успех Владимира Никитина, который, как обтекаемо сообщает сайт ЦК КПРФ «способствовал становлению» «Псковского возрождения». Однако наличие под боком полиграфического центра, прошедшего «апгрейд», для Александра Рогова (или иного другого кандидата в губернаторы от КПРФ) не будет лишним.

Помнится, именно у нас в 1900 году состоялось совещание по созданию общероссийской рабочей газеты «Искра», так что быть коммунистическим медиацентром Пскову не впервой.

Дмитрий Новиков поделился официальной версией визита, упомянув и новый полиграфический центр. «Фракция КПРФ в Госдуме регулярно ездит по регионам, чтобы знать ситуацию на местах и доносить официальные политические позиции центрального комитета. Ну и есть у нынешнего визита и особая цель: открытие Северо-западного полиграфического центра партии, заказы сюда будут поступать и из Москвы», - рассказал Псковской Ленте Новостей Новиков.

Вопрос о выборах губернатора зампредседателя, кажется, слегка смутил: «Я вам уже рассказал главные цели визита. Что касается выборов, то о них речь будет идти непременно, и мы будем активно помогать Пскову в подготовке к ним. Как только избирательная кампания начнется, наш избирательный штаб, которым руководит Иван Иванович Мельников, включится в работу. Вы же понимаете, выборы - это сложный механизм, работа будет проводиться большая. Могу сказать только, что выборы губернатора Псковской области, как и другие выборы глав регионов, будут в центре нашего внимания». Александр Рогов про выборы тоже распространяться не стал, но, уже скрываясь за поворотом, шутливо выкрикнул: «Избирательная кампания уже началась, и она будет нескучной!».

Для представителей КПРФ - в любой момент существования с 1993 года регионального отделения партии - это очень смелое заявление. Впрочем, по сравнению с назначениями любая избирательная кампания покажется нескучной.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 111 человек
Лента новостей