Новости партнеров
Политика

Виктор Остренко о молодежной политике и областном Собрании

09.04.2021 17:07|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Подстрочник», которая вышла в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 9 апреля. Гостем студии стал вице-спикер Псковского областного Собрания, глава регионального исполкома ОНФ в Псковской области Виктор Остренко. Ведущая Любовь Кузнецова обсудила с ним молодежную политику в регионе и деятельность в областном Собрании депутатов.

 

Любовь Кузнецова: Через несколько месяцев завершается срок полномочий текущего созыва. За пять лет работы изменилось многое в общественно-политическом, экономическом смысле. Как правило, Псковское областное Собрание реагирует на вызовы времени, оперативно принимает необходимые нормативные документы. Какими законопроектами, принятыми совместно с коллегами за этот созыв, вы гордитесь? Какие из них, на ваш взгляд, людям помогают наиболее продуктивно?

Виктор Остренко: Я хотел бы выразить благодарность тем людям, которые уже не первый год работают в нашем Собрании, моим коллегам. Время, действительно, прошло очень быстро. Пять лет - это биографическая история конкретного человека, очень яркая и значимая. А для граждан - тем более, потому что приходится принимать важные решения в рамках нашего законодательного органа.

Те законодательные инициативы, те направления деятельности, которые рассматриваются в рамках нашего созыва, они практически каждую сессию показывают проблематику, которая сегодня есть в обществе и государстве, демонстрируют необходимость принятия адекватных решений.

Могу ответить за свое направление, которым занимался последние годы. Это вопросы, которые выносим в повестку дня комитета по культурной политике и туризму при Парламентской ассоциации Северо-Запада, и те вопросы, которые непосредственно курирую в части Молодежного парламента, и новации, которые претворяем в жизнь в нашем регионе.

Все, что касается парламентской ассоциации, - это важный вопрос, связанный с объектами культурного наследия, учреждениями культуры. Начиная с 2014 года мы были одним из первых субъектов, который принимал региональную программу по культуре и поддержке в сфере культуры. Она проходила через Собрание. Таким образом, в каждом районе ежегодно одно учреждение получало достаточно средств, чтобы проводить ремонтные работы, приобретать профессиональное оборудование, чтобы деятельность, связанная с дополнительным образованием в сфере культуры и обеспечения жителей сельских территорий услугами культуры, была в хороших условиях.

Я считаю, этим можно гордиться. Потому что и наши коллеги из фракции «Единая Россия» в Государственной Думе уже в 2016 году, принимая решения о различного рода партийных проектах, вывели это на федеральный уровень. Партийный проект «Культура малой Родины» включил в себя целый комплекс мероприятий, которые сегодня помогают муниципальным учреждениям культуры видеть перспективу того, каким образом эти средства могут быть использованы с пользой и, самое главное, на развитие.

Любовь Кузнецова: А теперь еще и национальный проект в сфере культуры очень помогает.

Виктор Остренко: На самом деле, национальный проект «Культура» своей разноплановой сферой охватывает фактически все направления в культуре. Есть нюансы, с которыми приходится работать с нашими коллегами из других законодательных органов. Это рабочие вещи. Самое главное, что сделан очень большой путь.

Поэтому, я считаю, сфера культуры в этом направлении выиграла очень серьезно.

Любовь Кузнецова: Последний период времени в региональном парламенте снова вернулись выступления фракций и парламентские часы. Какое у вас отношение к этим формам?

Виктор Остренко: Это хорошая форма. Это возможность актуализировать проблематику, которая волнует наших избирателей, жителей региона и привлекать в этот разговор профильные органы исполнительной власти. Каждый из представителей политически партий, преследуя свои цели, готов представлять ту повестку, которая выгодна или интересна им. А уже избирателям ориентироваться в этой ситуации, насколько это актуальная тематика для них.

Любовь Кузнецова: А уж насколько шикарные парламентские часы для нас, средств массовой информации, когда вы - депутаты, осуществляя свои контрольные полномочия, задаете массу вопросов органам исполнительной власти. Это здорово. На парламентских часах обсуждаются действительно самые актуальные вопросы для населения - это, напомню, январские перебои с электроснабжением в области, реформа по обращению ТКО, проект «Чистая вода». Насколько эти проблемы актуальны для вашего избирательного округа?

Виктор Остренко: Это актуальные темы, и не только для моего избирательного округа. Эти проблемы, как показала практика, актуальны для всех муниципальных образований. Надеюсь, что проект «Чистая вода» будет иметь более яркое развитие, связанное с сельскими территориями и малыми городами.

Вся инфраструктура, связанная с большинством предприятий, которые выступали балансодержателями водонапорных башен и сетей водоснабжения, пришла на сегодняшний день в негодность, фактически является бесхозной, поэтому требует иных инвестиций с участием государственных средств.

Любовь Кузнецова: Осенью минувшего года вы с коллегами приняли решение о сокращении численности депутатов Собрания. Соответственно, сократилось и число одномандатных округов. Конкуренция возросла и обострилась. Хочу понять серьезность ваших намерений продолжать политическую карьеру, одномандатником или списочником?

Виктор Остренко: Да, это решение было непростым в силу того, что оно затрагивает интересы действующих депутатов. Из 44 депутатов останется 26.

Решение об участии в этой выборной кампании будет принимать каждый из действующих депутатов самостоятельно. В нашей партийной организации предусматривается внутрипартийное предварительное голосование. Что касается моего участия, я документы на процедуру внутрипартийного предварительного голосования сдал.

Будем рассчитывать на то, что дальше будет определять голосование. И строить выборную кампанию будем исходя из того списочного состава, который будет выдвигаться политической партией.

Что для меня дает это решение? Конечно же, осложняется работа. Нужно уделять очень много времени и сил для решения вопросов своего округа. Тем более территориально прибавляется практически такой же округ - еще два муниципальных района. Это будет Пыталовский, еще и Красногородский район. Протяженность будет уже более чем 200 километров. Придется более качественно подходить к организации своего времени. Не привыкать. Мы к этому готовы.

Любовь Кузнецова: Вы с коллегами по Молодежному парламенту довольно активно работаете. Насколько понимаю, сам формат Молодежного парламента предполагает, что это ваша смена?

Виктор Остренко: Не совсем так.

Любовь Кузнецова: Ну, в том числе и это. Скажем, одна из граней. Звучало в прессе, что несколько человек из нынешнего состава Молодежного парламента тоже заявились на праймериз «Единой России».

Виктор Остренко: Здесь нет непосредственной связи в том, что ребята из Молодежного парламента - это завтрашние депутаты. Это площадка, которая позволяет молодым людям попробовать свои силы. И, самое главное, почувствовать, что общественно-политическая тематика для них подходящий вариант в карьере.

Для заинтересованных сторон это возможность увидеть, рассмотреть в ребятах, которые стремятся в общественно-политическую сферу, решение кадровых вопросов. У нас есть подобного рода примеры, когда и органы исполнительной власти, и депутаты местного уровня, и администрации районов получали кадры как раз из состава Молодежного парламента.

Мы не являемся так называемым кадровым агентством. Должно существовать молодежное самоуправление - это возможность для молодых людей самим формулировать проблематику, самим видеть варианты решения этих вопросов и самим участвовать в решении этих вопросов.

Органы исполнительной власти и мы, как депутаты, в этих вопросах им только помощники.

Те успехи, которые демонстрируют ребята за два года в составе Молодежного парламента, гарантируют личностный рост человека. Это возможность молодому человеку окунуться в общественно-политический процесс, получить опыт и двигаться дальше.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 794 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.